Омские производители продукции для Арктики получат господдержку

Омские производители продукции для Арктики получат господдержку

Дата публикации 7 октября 2015 14:40 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Разработать новую госпрограмму развития Арктического побережья рекомендовал экспертный совет по Арктике, выездное заседание президиума которого прошло в Омске в рамках ВТТА. Далее появится закон о льготировании отечественных производителей.

В Омске в рамках I Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск — 2015» прошло выездное заседание президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ. Заседание посвятили рассмотрению государственных задач по реализации приоритетных проектов развития Арктической зоны России.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поднял вопрос разработки мер государственной поддержки для тех предприятий, которые делают продукцию для арктических нужд. Он отметил, что уже около 40 омских предприятий работают над снабжением корпораций, которые осваивают Арктику.

Важность формирования экономической политики развития Арктики отметил и полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин. Экономическая политика включает и пакет стимулирующих мер для отечественных производителей. Действующая сегодня государственная программа развития Арктики не включает такую поддержку.

Как рассказал директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Рафаэл Абрамян, госпрограмма развития Арктики решает поставленные стратегией задачи несистемно и разрозненно.

«Надо переработать программу, исходя из тех реалий, которые сегодня существуют. Надо прямо посмотреть в глаза ситуации и сказать, что та программа, которая разработана, не отражает текущего положения дел», — сказал полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Его поддержал и председатель экспертного совета Вячеслав Штыров.

«Существует вертикаль документов. На первом уровне — стратегия, которая дает желаемый образ, чего мы хотим достичь, исходя из совокупности разнообразных интересов России. Этот образ диктует приоритетные задачи, цели и направления развития. На основании стратегии разрабатывается госпрограмма, это не что иное, как механизм реализации стратегии. Часть задач определена для государства, часть — для бизнеса. Далее мы должны разработать механизмы, как заинтересовать предприятия участвовать в развитии Арктики. Правильно спросил Виктор Иванович (Назаров, губернатор Омской области. — Прим. ред.), какие стимулы есть для омских предприятий. Это необходимо описать в законе, прописать в нем и льготы, и механизмы государственно-частного партнерства. По сути, сегодня мы имеем стратегию, а госпрограммы нет. Она шита белыми нитками, сшивка всего, что было в отраслевых программах и имело отношении к Арктике. Мы не можем быть удовлетворены этим. Первый вывод — рекомендовать правительству разработать новую программу. Второе — необходимо создать условия, чтобы все были заинтересованы в развитии Арктики, нужно делать закон», — сказал Штыров.

 

Справка

По информации Министерства экономического развития РФ, сегодня в Арктике реализуются около 150 инвестиционных проектов с общи объемом вложений более 1 трлн рублей. Более 90% всего финансирования приходится на четыре направления: развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности. Порядка 97% всего финансирования приходится на четыре региона: Ямало-Ненецкий автономный округ (40%), Мурманскую область (39%), Красноярский край (10%) и Архангельскую область (7%).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов