В Омске продолжают строить дома с привлечением пайщиков

В Омске продолжают строить дома с привлечением пайщиков

Дата публикации 7 октября 2015 19:20 Автор Наталья Евдокимова

Эксперты отмечают, что возведение домов с привлечением пайщиков являются самым рискованным способом долевого строительства. В региональном минстрое советуют покупать квартиры в ЖСК только при готовности дома выше 70%.

Жилищно-строительный кооператив «Квартал» приступил к строительству девятиэтажного пятиподъездного жилого дома по улице Богдана Хмельницкого. Застройщик намерен сдать 173 квартиры в середине 2017 года.

Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Богдана Хмельницкого, по данным департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, ЖСК «Квартал» получил в середине августа текущего года.

Сейчас на земельном участке проводятся подготовительные работы и установлено ограждение строительной площадки. При этом продажа квартир уже началась.

В этом доме будет 178 квартир. Сдавать их застройщик планирует под чистовую отделку. В среднем стоимость 1 квадратного метра составляет 40 тысяч рублей, пояснили в отделе продаж ЖСК.

Согласно проекту, в доме будут однокомнатные квартиры площадью 49,5 кв. м, «двушки» площадью 59,75 кв. м и 95,5 кв. м, и «трешки» площадью 84 и 94,5 кв. м. Сдать объект ЖСК планирует во втором квартале 2017 года.

Как отмечают эксперты, ЖСК — самый опасный способ покупки квартиры в новостройке. Дело в том, что на дольщиков в кооперативе (здесь они называются пайщиками) не распространяются нормы, которые защищают покупателей, приобретающих квартиры в соответствии с договором и законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Участники строительства не вправе претендовать на возмещение убытков, не вправе просить об устранении дефектов по результатам строительства и передачи квартиры. Не могут пайщики рассчитывать и на компенсации и неустойки в связи с задержкой сдачи дома, поскольку сами — в лице ЖСК — являются застройщиками.

В то же время изменение экономической ситуации может потребовать от пайщиков вложения дополнительных средств на достройку дома. В случае образования убытков, участники ЖСК обязаны покрывать их путем за собственный счет.

В региональном минстрое «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили, что согласно принятым поправкам в федеральный закон № 214 специалисты Госстройнадзора теперь могут контролировать этапы строительства жилых домов, которые возводятся кооперативами.

Конечно, никто из застройщиков не застрахован от финансовых проблем и дольщики рискуют стать обманутыми. Однако есть прецеденты, когда пайщики ЖСК получали долгожданные квартиры и были довольны качеством строительства. Региональный минстрой рекомендует омичам приобретать квартиры только после того, как строительство будет выполнено на 70%.

Телефон справочной службы Госстройнадзора — 23-82-08.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов