В Омске продолжают строить дома с привлечением пайщиков

В Омске продолжают строить дома с привлечением пайщиков

Дата публикации 7 октября 2015 19:20 Автор Наталья Евдокимова

Эксперты отмечают, что возведение домов с привлечением пайщиков являются самым рискованным способом долевого строительства. В региональном минстрое советуют покупать квартиры в ЖСК только при готовности дома выше 70%.

Жилищно-строительный кооператив «Квартал» приступил к строительству девятиэтажного пятиподъездного жилого дома по улице Богдана Хмельницкого. Застройщик намерен сдать 173 квартиры в середине 2017 года.

Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Богдана Хмельницкого, по данным департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, ЖСК «Квартал» получил в середине августа текущего года.

Сейчас на земельном участке проводятся подготовительные работы и установлено ограждение строительной площадки. При этом продажа квартир уже началась.

В этом доме будет 178 квартир. Сдавать их застройщик планирует под чистовую отделку. В среднем стоимость 1 квадратного метра составляет 40 тысяч рублей, пояснили в отделе продаж ЖСК.

Согласно проекту, в доме будут однокомнатные квартиры площадью 49,5 кв. м, «двушки» площадью 59,75 кв. м и 95,5 кв. м, и «трешки» площадью 84 и 94,5 кв. м. Сдать объект ЖСК планирует во втором квартале 2017 года.

Как отмечают эксперты, ЖСК — самый опасный способ покупки квартиры в новостройке. Дело в том, что на дольщиков в кооперативе (здесь они называются пайщиками) не распространяются нормы, которые защищают покупателей, приобретающих квартиры в соответствии с договором и законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Участники строительства не вправе претендовать на возмещение убытков, не вправе просить об устранении дефектов по результатам строительства и передачи квартиры. Не могут пайщики рассчитывать и на компенсации и неустойки в связи с задержкой сдачи дома, поскольку сами — в лице ЖСК — являются застройщиками.

В то же время изменение экономической ситуации может потребовать от пайщиков вложения дополнительных средств на достройку дома. В случае образования убытков, участники ЖСК обязаны покрывать их путем за собственный счет.

В региональном минстрое «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили, что согласно принятым поправкам в федеральный закон № 214 специалисты Госстройнадзора теперь могут контролировать этапы строительства жилых домов, которые возводятся кооперативами.

Конечно, никто из застройщиков не застрахован от финансовых проблем и дольщики рискуют стать обманутыми. Однако есть прецеденты, когда пайщики ЖСК получали долгожданные квартиры и были довольны качеством строительства. Региональный минстрой рекомендует омичам приобретать квартиры только после того, как строительство будет выполнено на 70%.

Телефон справочной службы Госстройнадзора — 23-82-08.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...