Правительство повысит цену на ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”»

Правительство повысит цену на ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”»

Дата публикации 8 октября 2015 09:54 Автор Виктория Алексеева

Победитель аукциона по продаже доли в ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» уклонился от заключения договора. Повторные торги пройдут после переоценки, начальная цена на областную долю акций должна значительно вырасти.

На первом аукционе по продаже областных 49 тыс. акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» начальная цена пакета была установлена в одну тысячу рублей. Участниками торгов стали четыре физических лица и ООО «Рэдиум Инвестиции». Победитель Иван Дмитриенко сделал 11983 аукционных шага и поставил рекорд за весь период аукционов. В итоге цена продажи выросла более чем в 600 раз и составила 600150 рублей. 6 октября областная комиссия по торгам аннулировала результаты, так как победитель уклонился от заключения договора купли-продажи.

«Такие риски есть, и они периодически  случаются, – прокомментировал министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев. – Может быть, во время аукциона погорячился, переоценил свои силы. Законом такие случаи предусмотрены, мы оставляем себе залог. В данном случае, конечно, он копеечный. Обычно дальше мы проводим повторные аукционы с действующей оценкой. Но, учитывая, что в данном конкретном случае цена выросла очень значительно, мы решили, что в рамках гарантийных обязательств обратимся к оценщику, чтобы начальная стоимость была переоценена. Формально мы не видим оснований для такой цены, имущества там нет, но рынок отреагировал, был торг, было больше одного желающего. Оценщик должен увидеть спрос, хоть и не реализованный. Не факт, что начальная цена сразу будет установлена в 600 тыс. рублей, но это будет и не одна тысяча».

ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» было зарегистрировано в качестве юридического лица 16 сентября 2011 года. Акционерами стали Омская область в лице регионального минимущества (49% акций) и ООО «НПО “Мостовик”» (51% акций). Планировалось, что позже в качестве взноса в уставной капитал будут переданы объекты аэропорта Омск-Федоровка с земельными участками и денежные средства. Сейчас имущественный комплекс аэропорта Омск-Федоровка (82 объекта недвижимого имущества) и два земельных участка (общей площадью около 354 га) находятся в пользовании КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Таким образом, у ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» фактически осталось только название и долги. Прошлый год ОАО закончило с чистыми убытками в размере около 5,4 млн рублей. 27 марта 2014 года в ОАО сменился акционер: ООО «НПО “Мостовик”» продало свою долю акций ОАО «Межгосударственная корпорация развития».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов