Артур Чилингаров: В моей жизни есть история, связанная с Омском и Антарктидой

Артур Чилингаров:  В моей жизни есть история, связанная с Омском и Антарктидой

Дата публикации 8 октября 2015 10:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров прибыл на выставку «ВТТА-Омск-2015». Знаменитый полярник России рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что смог долететь до Антарктиды только на самолете омского производства.

— Артур Николаевич, Арктика для вас — вся ваша жизнь, вы провели там десятки лет. В последние годы  интерес к этой территории немного угас, сегодня есть необходимость доказывать, что Север России необходим?

— Я очень рад,  что я  в Омске. В моей жизни есть история, связанная с вашим городом. Вы знаете эту историю: самолет Ан-3Т с двигателем омского производства несколько лет назад  полетел в Антарктиду. Я очень рад,  что история продолжается уже на другом уровне в той выставке, которую  мы видим в Омске. Мне бы вообще хотелось, чтобы Омск всегда проявлял интерес к таким выставкам, я бы хотел, чтобы не забирали у вас Арктику. Очень рад, что есть понимание губернатора, полпреда по Сибирскому федеральному округу, и я думаю,  что применение ваших омских технологий и инженерных мыслей пригодится при планомерном освоении арктических территорий.

— Новая история начинается с прошлогоднего Арктического форума в Санкт-Петербурге, когда Виктор Иванович Назаров пригласил вас к нам в Омск, и вы приехали. Значит ли это, что вы поверили в потенциал омской промышленности?

— Я же вам сказал, что у меня есть история,  связанная с Омском, с «Полетом», с его инженерами, на такое путешествие до Антарктиды надо было решиться. И мы были уверены, что этот двигатель не заглохнет, мы были уверены в инженерной мысли и в тех, кто делал этот двигатель для Ан-3Т. Это незаменимый самолет для Крайнего Севера. И эта история  никуда из сердца не уйдет. Поэтому я с удовольствием приехал в ваш город и посмотрю выставку.

— Вы всегда говорили, что Север предназначен для науки, для хозяйственной деятельности. Сейчас мы возвращаемся в Арктику с теми же целями?

— Я никогда не забывал о национальных интересах. Сейчас я дожил до того момента, когда есть государственное понимание, что Арктика нужна России. Все что в Арктике есть – нефть, газ, алмазы и золото — готово к эксплуатации. Сегодня создана государственная комиссия по Арктике, которая имеет право принимать решения. Я председатель научно-экспертного совета этой комиссии, и у нас есть вопросы,  которые мы знаем наизусть и которые ждут решения. Мы только что провели очередное заседание.

— Ваше имя  было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как человека, который за полгода сумел побывать на двух полюсах – Северном и Южном.  Если сложить все годы, что вы провели там, то получится два десятка лет, и поэтому кому как не вам знать, что необходимо в Арктике, чтобы жизнь  была комфортной. Что бы вы взяли с собой с нашей выставки?

— Ан- 3Т. Омск имеет опыт оборонки. Оборонка – это доверие, военная приемка, очень тщательная. У меня есть доверие к вашей омской продукции. Есть доверие,  и это очень важно.  Только я хочу предупредить, чтобы вы никому не отдавали Арктику, эту выставку. Что касается еще некоторых направлений деятельности в Арктике, я бы назвал туризм. Есть очень много желающих путешествовать по этой части России. Этот вопрос мы поднимали на последнем заседании  комиссии. Мы будем поддерживать всех, кто будет заниматься туристической деятельностью в Арктике. И вы в Омске подумайте  об этом направлении.

— Наши яхтсмены месяц назад побывали на Диксоне,  приняли участие в  праздновании 100-летия поселка. Впечатление было весьма тягостное, что население уменьшается с каждым годом. Как вернуть активную жизнь на Север?

— Только экономикой. Сегодня работает только экономика. Диксон может быть интересен, если там появится полноценный порт. Есть проект добычи угля. Другого пути нет. Да, Диксону исполнилось 100лет. Я рад, что омичи  участвовали в праздновании.

— Ваша дочь Ксения два года назад презентовала коллекцию зимней одежды, вы были ее вдохновителем?

— Я рад,  что она делает эту одежду со вкусом, с любовью. Это теплая комфортная одежда и сделана только из российских материалов. Китайцев там нет.

— Ваши пожелания нашей  выставке.

— Чтобы она стала традиционной  и чтобы вы были законодателями в тех вопросах, которые связаны с оснащением,  освоением и обустройством арктического пространства.