Омские школьники массово отказываются от тестирования на наркотики

Омские школьники массово отказываются от тестирования на наркотики

Дата публикации 8 октября 2015 11:19 Автор Раиса Емельянова

В 20 школах Омска проводится тестирование учащихся на употребление наркотиков. По закону школьники старше 15 лет сами решают, соглашаться им на исследование или нет. Многие из них отказываются от тестирования.

Как рассказала журналистам на брифинге в городском пресс-клубе главный специалист департамента образования Омска Самал Хаиржанова,  сейчас тестирование на наркотики проводится иначе, чем это было в предыдущие годы.

«Впервые тестирование разделяется на несколько этапов. На первом этапе организуется социально-психологическое тестирование всех детей, согласившихся его пройти самостоятельно или по разрешению родителей.  На следующем этапе дополнительный осмотр проходят те школьники, которые вызвали вопросы у  специалистов во время социально-писхологического тестирования. По сути, второй этап тестирования – это уже врачебный медосмотр психотерапевтом и врачом-наркологом», — рассказала Самал Хаиржанова.

Однако на этом работа по выявлению школьников, употребляющих наркотики, не заканчивается.

После того, как врачи выявят при обследовании ребят какие-то внешние факторы, указывающие на возможность употребления наркотиков, у них берется биологический материал для лабораторного анализа. Но даже в случае положительных результатов, то есть обнаружения в организме ребенка каких-то наркотических веществ, специалисты не спешат ставить диагноз. Проводится дополнительный  и более глубокий анализ биологического материала, после которого уже со 100-процентной уверенностью можно говорить о наркотической зависимости того или иного подростка.

Как отметила главный специалист департамента образования, многие школьники старше 15 лет пользуются имеющимся  по закону правом на отказ от прохождения социально-психологического тестирования. Также многие родители школьников от 13 до 15 лет пишут заявления о запрете тестирования своего ребенка.

«В первом полугодии этого года также проводилось массовое социально-психологическое тестирование школьников от 13 до 18 лет. Тестированию, согласно школьным спискам, подлежало 5101 подросток.Не дали информационное согласие 1842 ребенка», — отметила Самал Хаиржанова.

Специалисты департамента образования, психологи, врачи-наркологи и психотерапевты удивлены не столько отказом от тестирования старших  школьников, сколько позицией родителей 13-15-летних школьников.

«Мамы, подписывающие заявления об отказе тестирования своих детей, как правило, рассуждают одинаково: «Мой сын не употребляет никаких психотропных веществ. Он дисциплинированный, послушный ребенок и прекрасно учится». Когда «вдруг» обнаруживается, что этот послушный ребенок пристрастился к наркотикам, мамы долго не могут поверить  очевидному и тому, что болезнь уже зашла глубоко», — высказал свое мнение заместитель главного врача областного наркологического диспансера Дмитрий Никонов.

По данным наркодиспансера, на учете в этом учреждении сегодня состоит всего 730 несовершеннолетних, из них 595 – жители Омска, остальные – из сельских районов.

Однако большая часть подростков, стоящих на учете в наркодиспансере, страдают токсикоманией, есть больные алкоголизмом. Что же касается подростков, которые употребляют наркотики, то таких на учете чуть более ста. Из них по-настоящему зависимых от наркотиков всего пять человек. Все – жители Омска. 

Как считают в региональном управлении ФСКН,  данные наркодиспансера не отражают реальную картину распространения наркотиков в Омске и области. На деле она куда более тревожная.

«За 9 месяцев этого года в области изъято из обращения около 440 кг психотропных веществ, из них 435 кг – наркотические вещества. Причем 90% — это наркотики синтетической группы. Наша молодежь попала под влияние этих наркотиков. К сожалению, можно уже горит о появлении молодежной субкультуры, элементом которой является употребление «синтетики». В сентябре произошло отравление  «спайсами» четырех человек из образовательных учреждений Омска», – пояснил ситуацию и.о. заместителя начальника регионального управления ФСКН Олег Мизенко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов