Омские ученые нашли два способа спасения кудрявых пеликанов

Омские ученые нашли два способа спасения кудрявых пеликанов

Дата публикации 8 октября 2015 12:02 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Сложная экологическая ситуация сложилась в Крутинском районе на озере Тенис. Если люди не помогут птицам, в следующем году гнездиться им будет негде. По поручению губернатора ученые нашли решение проблемы.

Нынешней весной, после зимовки в южных странах кудрявый пеликан лишился дома. Краснокнижных птиц обездолила стихия: пеликаний дом разрезало весенними торосами. Первыми это заметили экологи. В июне они традиционно отправились в государственный заказник кольцевать пеликанов, и при подсчете выяснилось, что птенцов вылупилось на треть меньше, чем обычно, сообщает «12 канал».

Если ничего не предпринять, то уже следующей весной гнездоваться на разрушенном острове  птицы не смогут и самая северная в мире колония кудрявых пеликанов, которыми так гордится регион, исчезнет. Поэтому по поручению губернатора Виктора Назарова была срочно создана рабочая группа.  

Вчера на заседании рабочей группы ученые предложили подготовить  для пеликанов другой остров на озере, примяв камыш так, чтобы пернатые не тратили свои силы на оборудование гнезда.

И второй вариант — построить на месте уничтоженного гнездовья новое.

«У нас не остается другого выхода, кроме как сделать искусственный каркас из самого оптимального материала, которым мы сейчас располагаем. Это европоддоны. Скрепить их, притопить, по периметру сделать определенный частокол, сваи, своеобразные ледорезы и сделать на этом острове айтифишн — искусственный остров», — предложил доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьев.

Для создания искусственного острова нужно примерно 40 таких поддонов. Всю работу будут делать волонтеры-студенты, а специалисты министерства экологии обратятся к предпринимателям за материалами.

Подготовить пеликанью гостиницу и построить искусственный остров нужно до апреля  2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов