Омские физруки протестировали комплекс ГТО

Омские физруки протестировали комплекс ГТО

Дата публикации 8 октября 2015 18:26 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев Источник фото ufacitynews.ru

Стометровка на время, подтягивание на перекладине и метание гранат — так началось утро 8 октября для педагогов физкультуры омских школ. Испытать на себе нормы ГТО решились не все.

В ЦОП «Авангард» 8 октября собрались преподаватели физической культуры из города и области, чтобы поделиться опытом внедрения в учебных заведениях норм ГТО. Напомним, с 2016 года комплекс упражнений будут сдавать школьники, в 2018 году к ним присоединятся студенты, а в 2018 — все остальные, включая пенсионеров до 70 лет.

Во время пленарной части учителя обсудили внесенные 6 октября президентом РФ Владимиром Путиным изменения в Федеральный закон «О физической культуре и спорте РФ». Добавим, что эти изменения касаются возрождения комплекса ГТО. В частности, согласно документу местные органы самоуправления получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. При этом проводить тестирование теперь разрешено и образовательным учреждениям. Как оказалось, некоторые школы Омска уже имеют опыт внедрения нормативов ГТО, чем они и поспешили поделиться с коллегами.

«Есть обязательные нормы, которые дети должны сдавать. Среди них: прыжок с места или с разбега, силовые упражнение — подтянуться на перекладине, отжаться или поднять туловище из положения лежа, бег — 2 км на время или 5 км по пересеченной местности, метание гранаты и др. А есть необязательные виды — можно выбрать стрельбу, или плавание, или лыжный бег. Мои дети в школе стреляют неважно, поэтому во время фестиваля ГТО мы выбрали плавание, где школьники показали хорошие результаты», — сказала учитель физкультуры школы № 55 Алла Баратова.

 

Как выяснилось, ученик, желающий сдать нормы ГТО, должен подойти к своему педагогу по физкультуре и заявить о своем намерении. Далее схема следующая: учитель тестирует школьника, и если он сдает нормы, то направляется в один из трех центров в городе для сдачи нормативов опытным инструкторам. После сдачи результаты направляются в Москву, и там уже комиссия решает, какой значок — бронзовый, серебряный или золотой — заслужил учащийся.

Если тест ГТО не пройден, тогда учитель разрабатывает для ученика комплекс упражнений, чтобы тот «подтянулся», и назначает время пересдачи. Пока нормы не будут пройдены, с ребенком работает учитель. Педагоги с опытом внедрения комплекса отмечают, что работать по ГТО приходится во внеурочное время. К слову, администрация в этих школах идет навстречу и премирует такую работу, а особо отличившимся даже предоставляет оплачиваемые дни к отпуску.

Но чтобы понять, каково школьникам будет проходить физкультурное тестирование, учителям предложили испытать его на себе.

«Сегодня мы протестируем учителей физкультуры. Им предлагаем пробежаться: мужчинам — 100 м и 1 км, женщинам — 100 и 500 м. Затем пометаем гранаты: мужчины — 700-граммовую, женщины — 500-граммовую. Еще учителя посоревнуются в прыжках в длину с места, подтягивании на перекладине и подъеме тела туловища из положения лежа. После прохождения всех испытаний участники педагогического марафона получат сертификаты, о том, что прошли тестирование», — пояснил начальник отдела спорта центра олимпийской подготовки «Авангард» Александр Лукашевич.

Отметим, что далеко не все педагоги поспешили в раздевалки. Некоторые решили поболеть за коллег. Немного размявшись, «испытуемые» разделились по группам и начали сдавать ГТО.

Добавим, что комплекс ГТО разделен по возрастным группа (от 6 до 70 лет), которых всего пятнадцать. И нормативы для каждой категории разные. Так, к примеру, мужчинам в возрасте 50-55 лет нужно для бронзового значка подтянуться пять раз.

В городе будет работать три центра, принимающие нормы комплекса: ЦОП «Авангард», СибГУФК и «Сибирский нефтяник».

 

 

Читайте также

Президент Путин подписал закон о возрождении комплекса ГТО

Президент Путин подписал закон о возрождении комплекса ГТО

На выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд рублей. [ДОКУМЕНТ]

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов