Обзор прессы: пенсионный референдум, «нобелевка» Алексиевич и голубое небо Плутона

Обзор прессы: пенсионный референдум, «нобелевка» Алексиевич и голубое небо Плутона

Дата публикации 9 октября 2015 09:39 Автор Александр Корнев Источник фото start33.ru

КПРФ предложила референдум по пенсионному вопросу, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, на Плутоне обнаружено голубое небо. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

О пенсиях предложили спросить народ

КПРФ предложила провести народный референдум по вопросу о повышении в России пенсионного возраста. Как отмечает РИА «Новости», ранее премьер Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос «рано или поздно придется поднимать, но пока менять возраст выхода на пенсию не будут». Напомним, сейчас пенсионный возраст в стране составляет 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. По мнению властей, повышение возрастной планки позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании.

«Мы и просим, чтобы не создавать напряжение в обществе, провести всенародный референдум. Если люди дадут добро правительству, это одна ситуация. Если проголосуют против, значит, надо снять с повестки дня эту проблему», — пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

 

У «нобелевки» женское лицо


naked-science.ru

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году накануне назвали белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, чьи произведения «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» были хорошо известны читателям в СССР. Ее последняя книга «Время секонд-хэнд» вошла в шорт-лист российской национальной литературной премии «Большая книга — 2014». Мнения о награждении в интернете разделились.

«Впервые за последние 28 лет награжден автор, который пишет на русском языке», — с гордостью сообщает «Первый канал».

Другие считают, что премия была «политической» и Алексиевич получила ее из-за своей «русофобской позиции».

 

Новые гаджеты открыли сезон в России


digit.ru

В России в пятницу, 9 октября, стартовали официальные продажи новых моделей iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Как отмечает «Коммерсант», основным нововведением стала технология 3D Touch, которая позволяет смартфону различать силу прикосновения. Помимо этого, производитель Apple расширил возможности камеры гаджета, позволяющей теперь делать четкие и детальные снимки, а также снимать видео 4K.

Минимальная стоимость iPhone 6s в России составит 56 990 рублей за модель с памятью 16 Гб. Смартфон с 64 Гб будет стоить 65 990 рублей, а с 128 Гб — 74 990 рублей. Стоимость iPhone 6s Plus составит от 65 990 рублей до 83 990 рублей.

 

Голубое небо Плутона и красные озера Марса


freetopwallpaper.com

Аппараты NASA обнаружили голубое небо на Плутоне и следы озер на Марсе. Как сообщает Lenta.ru, снимок атмосферной дымки на Плутоне получен научным инструментом MVIC станции и напоминает туман на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна. Следы древних озер на Марсе, причем красного цвета, обнаружил марсоход Curiosity. Данные позволяют утверждать, что примерно 3,8–3,3 миллиарда лет назад на Марсе продолжительное время существовали озера и реки, приводит слова представителей американского космического агентства РИА «Новости».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов