Продажа омичам некачественных продуктов «стоит» предпринимателям всего 3 тысячи рублей

Продажа омичам некачественных продуктов «стоит» предпринимателям всего 3 тысячи рублей

Дата публикации 9 октября 2015 12:54 Автор Раиса Емельянова

Региональный Россельхознадзор выявил два новых факта реализации в торговых точках некачественной и опасной для здоровья продукции. В первом случае – колбасы, во втором – рыбы.

Как рассказали в управлении ветеринарного надзора, во время проведения выездной плановой проверки ООО «Телец» (Исилькульский район), в торговом зале была обнаружена рыба различных пород общим весом 9 кг. Рыба продавалась без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

«В соответствии с постановлением федерального правительства №1263 продукция, которая реализуется без ветеринарных сопроводительных документов, признается некачественной и опасной для здоровья. Мы обязаны обезопасить возможных покупателей от употребления такой продукции. Поэтому приняли решение об ее изоляции. В дальнейшем буде приниматься решение о ее дальнейшем использовании. Как правило, подозрительная продукция уничтожается», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты управления ветнадзора.

Кроме того, в соответствии с законом должностное лицо – продавец-кассир ООО «Телец» был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ и  оштрафован на 3 тыс. рублей.

Аналогичная картина предстала перед проверяющими  в торговой точке  ИП Малевой М. И. (Тюкалинский район). Только здесь была забракована колбаса, не имевшая ветеринарных сопроводительных документов.

Индивидуальный предприниматель М.И.Малева оштрафована на те же 3 тыс. рублей, ей выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении продукции принято решение об уничтожении.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался у специалистов Россельхознадзора, почему омские предприниматели ведут себя так безответственно и даже нагло? Ведь в приведенных выше историях речь идет о плановых проверках, то есть контролеры заранее уведомили предпринимателей о визите?

«Для многих современных предпринимателей важнее сэкономить деньги и время на проведении ветеринарной экспертизы реализуемой продукции и оформлении соответствующих сертификатов. Такая позиция характерна для мелких и средних сельских предпринимателей. Зная о необходимости ветеринарных сопроводительных документов, они все же идут на риск, рассчитывая на «авось». Что касается реализации некачественной продукции в бюджетных учреждениях, то они зависят от поставщиков», — пояснили сложившуюся ситуацию в управлении Россельхознадзора.

А может быть, предприниматели нарушают  правила торговли  потому, что уж слишком мало наказание? Что такое 3 тыс. рублей штрафа за реализацию продуктов питания, признанных некачественными и представляющими опасность для здоровья человека?!

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...