Продажа омичам некачественных продуктов «стоит» предпринимателям всего 3 тысячи рублей

Продажа омичам некачественных продуктов «стоит» предпринимателям всего 3 тысячи рублей

Дата публикации 9 октября 2015 12:54 Автор Раиса Емельянова

Региональный Россельхознадзор выявил два новых факта реализации в торговых точках некачественной и опасной для здоровья продукции. В первом случае – колбасы, во втором – рыбы.

Как рассказали в управлении ветеринарного надзора, во время проведения выездной плановой проверки ООО «Телец» (Исилькульский район), в торговом зале была обнаружена рыба различных пород общим весом 9 кг. Рыба продавалась без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

«В соответствии с постановлением федерального правительства №1263 продукция, которая реализуется без ветеринарных сопроводительных документов, признается некачественной и опасной для здоровья. Мы обязаны обезопасить возможных покупателей от употребления такой продукции. Поэтому приняли решение об ее изоляции. В дальнейшем буде приниматься решение о ее дальнейшем использовании. Как правило, подозрительная продукция уничтожается», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты управления ветнадзора.

Кроме того, в соответствии с законом должностное лицо – продавец-кассир ООО «Телец» был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ и  оштрафован на 3 тыс. рублей.

Аналогичная картина предстала перед проверяющими  в торговой точке  ИП Малевой М. И. (Тюкалинский район). Только здесь была забракована колбаса, не имевшая ветеринарных сопроводительных документов.

Индивидуальный предприниматель М.И.Малева оштрафована на те же 3 тыс. рублей, ей выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении продукции принято решение об уничтожении.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался у специалистов Россельхознадзора, почему омские предприниматели ведут себя так безответственно и даже нагло? Ведь в приведенных выше историях речь идет о плановых проверках, то есть контролеры заранее уведомили предпринимателей о визите?

«Для многих современных предпринимателей важнее сэкономить деньги и время на проведении ветеринарной экспертизы реализуемой продукции и оформлении соответствующих сертификатов. Такая позиция характерна для мелких и средних сельских предпринимателей. Зная о необходимости ветеринарных сопроводительных документов, они все же идут на риск, рассчитывая на «авось». Что касается реализации некачественной продукции в бюджетных учреждениях, то они зависят от поставщиков», — пояснили сложившуюся ситуацию в управлении Россельхознадзора.

А может быть, предприниматели нарушают  правила торговли  потому, что уж слишком мало наказание? Что такое 3 тыс. рублей штрафа за реализацию продуктов питания, признанных некачественными и представляющими опасность для здоровья человека?!

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов