Омичи перестали сдавать флюорографию по плану

Омичи перестали сдавать флюорографию по плану

Дата публикации 9 октября 2015 14:17 Автор Раиса Емельянова

Заболеваемость омичей туберкулезом за 9 месяцев снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выявлено 1134 новых зараженных палочкой Коха. Однако план флюорографических осмотров выполнен всего на 65,13%.

Как сообщил региональный Роспотребнадзор, в Омске за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 610 больных с впервые выявленным туберкулезом, по сельским районам 524.

Среди детей и подростков до 17 лет зарегистрировано 64 случая заболевания активным туберкулезом, показатель заболеваемости составил 17,79 на 100 тыс. населения. Показатель общей заболеваемости жителей региона туберкулезом, включая взрослое население, составил 56,36 на 100 тыс. человек.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что, несмотря на небольшое снижение показателя заболеваемости омичей туберкулезом, она продолжает оставаться высокой. Показатель заболеваемости туберкулезом населения в Омской области выше среднероссийского показателя, как это было и в предыдущие годы.

Как отмечают омские врачи-фтизиатры, в основном у омичей выявляется туберкулез легких и других органов дыхания. Эти формы туберкулеза выявлены у 96,1% зараженных палочкой Коха омичей. При этом у 49,2% заболевших выявлены бациллярные формы туберкулеза (с выделением бактерий в окружающую среду). По свидетельству фтизиатров, один носитель туберкулезных бацилл способен в течение года заразить до 100 человек.

В Роспотребнадзоре  также отмечают снижение охвата населения области флюорографическими осмотрами. План профилактических флюорографических осмотров населения региона за 9 месяцев 2015 года выполнен только на 65,13%.

Несколько лучше выглядит ситуация с профилактикой туберкулеза среди детей. План профилактической вакцинации новорожденных против туберкулеза за 9 месяцев 2015 года выполнен на 73,47%, а план туберкулинодиагностики детского и подросткового населения — на 66,94%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов