Предпринимателям могут запретить использовать слово «Омск» в названии

Предпринимателям могут запретить использовать слово «Омск» в названии

Дата публикации 9 октября 2015 16:02 Автор Наталья Фролова

После скандального приключения съемочной группы «Ревизорро» в кафе «Старый Омск» депутаты горсовета вышли с инициативой штрафовать руководителей фирм, в названии которых есть слово «Омск» (если их действия порочат город).

После летних каникул депутат горсовета Игорь Антропенко вновь вернулся к теме использования в названиях предприятий упоминаний об Омске только по спецразрешениям. Ранее народный избранник уже высказывался о необходимости упорядочивания использования слова «Омск» в названиях коммерческих проектов.

Вновь интерес к теме у Антропенко возник после визита в Омск Лены Летучей, ведущей телепередачи «Ревизорро», точнее посещения съемочной группы кафе «Старый Омск». Напомним, ведущая шоу Елена Летучая выявила целый ряд недостатков в работе этого заведения. На кухне «Старого Омска» она увидела большое количество просроченных продуктов без маркировок: мясо сомнительного вида, протухшую сметану и тарелку с мясной и колбасной нарезками. Вопреки нормативам столь разные продукты, как торт, мясо и фрукты хранились в одном холодильнике.

Кроме этого, в одной из морозильных камер был обнаружен окорок трехмесячной давности. Во время съемок в «Старом Омске» завязалась потасовка, в результате чего одному из операторов сломали камеру. Передача, в которой на всю страну про Омск говорили с неприглядной стороны, вышла 1 июля.

По мнению Игоря Антропенко, в Омске предприятия не должны  самовольно включать в свои названия слово «Омск». На это необходимо получать специальное разрешение от комиссии. Изначально соответствие может получить любой, однако, если фирма окажется неблагонадежной,  название можно будет забрать, а руководителя оштрафовать. И репутация города «подмочена» не будет, и будет дополнительное поступление денег в бюджет.

Пока единого видения по этому вопросу у депутатов нет, ведь не совсем понятно, как быть с теми, кто уже в название фирмы, проекта внес слово «Омск». Также неясно, что делать с предприятиями, зарегистрированными в других регионах, если их хозяева вдруг решат вставить в название своей фирмы «Омск».  Но отказываться от предложения Игоря Антропенко его коллеги не стали. Спикер горсовета Галина Горст предложила детально проработать депутату нормативный документ.

Не против предложения депутата и редактор издания, в названии которого как раз имеется слово «Омск» Станислав Жоглик. 

 «Всегда с осторожностью отношусь к любым запретительным или ограничительным мерам. Увы, запреты имеют не редко обратный эффект. Но сама идеология инициативы Игоря Антропенко, на мой взгляд, верная. Нужно с уважением относиться к имени города», —прокомментировал главный редактор газеты «Деловой Омск» Станислав Жоглик.

 Добавим, что в Москве уже действует подобный закон. Там на законодательном уровне запретили упоминать название столицы в названиях разного рода фирм.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

мурзик1
в 2гисе 2150 коммерческих организаций, которые со словом омск. брать с них просто мзду в пользу города - и всех делов
09 октября, 16:32 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов