На Покровской ярмарке омичей привлекают сувениры и дядя Сэм

На Покровской ярмарке омичей привлекают сувениры и дядя Сэм

Дата публикации 9 октября 2015 17:21 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске на бульваре Мартынова в пятницу, 9 октября, открылась традиционная Покровская ярмарка. В ней принимают участие народные мастера из Омской области и городов Сибири и Урала. [ФОТО]

Обычно тихая и спокойная улица, ведущая к СКК имени Блинова, сегодня напоминает улей. Вдоль пешеходных дорожек стоят разноцветные палатки, в которых мастера народных промыслов продают изделия, сделанные собственными руками: валенки, украшения, одежду, керамику. Здесь можно за пять копеек завязать ленточку на дереве желаний, послушать частушки и хорошую народную песню, узнать секреты изготовления куклы-оберега или просто посмотреть, какими талантами богата Омская земля. Впрочем, не только омская. Как всегда на Покровскую ярмарку приехали гости с Урала, с Алтайского края, Новосибирской области. Впервые приехали гости из Казани — со своим национальным блюдом чак-чаком.

«Ярмарка развернулась в Омске уже двенадцатый раз, — рассказала руководитель отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Алена Малиновская. — В этом году она проходит на новом месте, на бульваре Мартынова, поскольку идет реконструкция улицы Ленина, и в Воскресенском сквере нет возможности разместиться нашим мастерам. Народу с утра уже много, но сегодня рабочий день. А завтра должно быть еще больше посетителей. Мы посмотрим. Если все хорошо пройдет, то будем и дальше проводить ярмарку здесь».

Но кроме продажи изделий мастеров в программу ярмарки входят мастер-классы, например по ткачеству, концерты фольклорных коллективов, выставки. Так, завтра откроется уникальная выставка «За мамкиной юбкой», которую в Омск привез коллекционер из Челябинска Александр Акулов. На ней будут представлены женские и детские наряды XIX века. Также завтра на бульваре Мартынова соберутся представители центров традиционной русской культуры почти из всех районов Омской области. Сегодня же приехали только четыре района: Седельниковский, Нижнеомский, Марьяновский, Исилькульский.

Танцами, роскошными народными нарядами и куклами завлекают посетителей к себе марьяновцы. Руководитель центра традиционной русской культуры Марьяновского района Татьяна Соколова рассказала, что в Покровской ярмарке народные мастера участвуют постоянно. Это хорошая школа, обмен опытом и просто веселый праздник.

«Мы занимаемся в основном обереговыми куклами. Ездим в экспедиции по району, встречаемся с бабушками, узнаем, как в старину делали кукол из лоскутков ткани. Есть куклы очистительные, куклы-платочницы, чтобы слезы вытирать, кукла на удачу, чтобы девка замуж вышла, женщина — забеременела, куклы на счастье, денежные. Вышиваем полотенца, копируя рисунок со старых полотенец, которые не один десяток лет пролежали в бабушкиных сундуках».

Недавно работники центра обнаружили у жительницы села Михайловка Марьяновского района куклу-длинношейку. Куклу делали из кусочка старой изношенной рубахи. Куклу надевали на палочку из березы, что считалось мужским началом. Потом нашивали на шею семь воротников, чтобы создавалась семья. На каждый воротничок загадывали желание о женихе, чтобы он был богатым, красивым, работящим. Куклу ставили у окна, чтобы она выглядывала себе жениха.

Постоянными участниками ярмарки являются и мастера из Седельниковского района. По словам заведующей филиалом народной культуры досугового учреждения культуры «Светоч» Татьяны Ковязиной, в этом году в Омск приехали мастера по бересте, по работе с сеном.

«Огромные работы из сена станут нашей изюминкой завтра, — рассказала Татьяна Ковязина, — сегодня мы секретов раскрывать не станем. Край наш таежный, ехали мы с четырех часов утра и только после обеда приехали в город, но настроение бодрое, мы свою работу любим».

Омичка Айна Салыкова принесла на ярмарку керамические свистульки. Но женщина не просто сидит за столом, она демонстрирует свои работы в деле. У каждой свистульки свой голос.

«Фигурки разные, потому и звучание разное. Оно также зависит и от количества отверстий — от одного до пяти. Процесс изготовления долгий, надо глину добыть, процедить, высушить, сделать ее вязкой — и только тогда лепить. Леплю лошадок, дракончиков, котят, коров, акул. Мои свистульки гуляют по всей России и за рубежом: в Америке, в Германии».

На вопрос, почему мастер остановился именно на свистульках, Айна ответила:

«Я, наверное, родилась для того, чтобы приносить людям радость — и детям, и взрослым».

Но если Айна занимается керамикой не первый год, то еще одна участница ярмарки, Надежда Чунихина, увлеклась изготовлением кукол всего два месяца назад.

«Вчера исполнился ровно год, как я живу в Омске. Вообще, я беженка из Донбасса. Приехала сюда вместе с сыном. Он уехал на заработки, и я от тоски не знала, куда себя деть. Купила книгу по куклам-оберегам и теперь шью. Посмотрите, какие у них интересные лица. Эти куклы функциональны. Они приносят удачу, а некоторые можно надевать на чайник», — рассказала мастерица.

Атмосфера ярмарки нравится не только омичам, но и гостям нашего города. Например, коллекционер с Урала Александр Акулов давно хотел побывать в Омске, наконец решился.

«Мне друзья говорили, что у вас очень весело проходит ярмарка. Я решился и привез коллекцию женской и детской одежды позапрошлого века. Выставка откроется завтра. Приходите», — пригласил коллекционер.

Хорошее настроение и у конголезца Сэма. Он уже третий раз приезжает на «Покровскую ярмарку», привозит украшения из натуральных уральских камней. Дело в том, что Сэм уже четыре года живет в Челябинске, прекрасно говорит по-русски, потому что учился в университете в Астрахани. Украшения делает сам или приобретает у уральских мастеров. Но участники выставки и посетители хотят с Сэмом сфотографироваться, и он охотно соглашается. Ведь ярмарка — это не только бизнес, но и общение.

Покровская ярмарка будет работать еще два дня. Так что у омичей есть время побывать на празднике русской культуры.

Распечатать страницу