Газовщики получили прокурорское представление за взрыв на 1-й Тепловозной

Газовщики получили прокурорское представление за взрыв на 1-й Тепловозной

Дата публикации 9 октября 2015 20:58 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Взрыв газа в двухэтажке на 1-й Тепловозной в Омске можно было предотвратить. Аварийно-диспетчерская служба «Омскгоргаза» должна была вызвать спасателей и эвакуировать людей сразу после получения сигнала о запахе газа, но не сделала этого.

Прокуратура Ленинского округа обнародовала первые результаты проверки обстоятельств взрыва в двухэтажном доме по улице 1-я Тепловозная 22 сентября этого года.

Напомним, жильцы вечером почувствовали запах газа и в 17:22 позвонили в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Омскгоргаз». Уже через пять минут бригада газовщиков выехала на место происшествия. Специалисты отключили дом от газоснабжения, проветрили подъезд, оповестили соседей, сообщила пресс-служба «Омскгоргаза» на следующий день после аварии.

«При первичном обследовании специалисты выяснили: запах газа шёл из квартиры №6. По словам соседей, жилец этой квартиры несколько дней уже пьёт. Попасть в данную квартиру не удалось. Абонент попросту не открывал дверь и не реагировал на стуки. Вызвали наряд полиции. Участковому и специалисту аварийной службы удалось попасть в квартиру. Мастер газовой службы прошел на кухню и увидел, что краны на плите открыты, шланг сдёрнут. Немедленно были открыты окна для проветривания на кухне и принято решение поставить заглушку на газопровод. Затем подошли ещё два специалиста аварийной бригады. Здесь раздался крик участкового: “Не вздумай курить!” и в этот момент раздался взрыв», – раскрывали подробности происшедшего в «Омскгоргазе».

Как стало известно после проверки прокуратуры, газовщики должны были сразу после получения сообщения от жителей проинформировать МЧС.

«Аварийно-диспетчерской службой при получении заявки о запахе газа из квартиры не принято мер о направлении подразделения МЧС на место аварии. По прибытию аварийной службы не произведена эвакуация людей. Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой округа руководителю "Омскгоргаз" представления», – цитирует помощника прокурора Ленинского округа Константина Яковлева информационное агентство «Омск Здесь»

При взрыве газа на 1-й Тепловозной один человек погиб, шестеро получили травмы различной степени тяжести. СКР по Омской области расследует уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов