В Омске простятся с известным художником и певцом Борисом Ториком

В Омске простятся с известным художником и певцом Борисом Ториком

Дата публикации 12 октября 2015 09:51 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото sibmincult.ru

В Омске на 84-м году скончался известный театральный художник, оперный певец Борис Торик. Прощание состоится 12 октября с 11:00 до 13:00 в Доме актера (ул. Ленина, 45).

Как сообщили в министерстве культуры Омской области,  9 октября 2015 года на 84-м году ушел из жизни Борис Яковлевич Торик, известный театральный художник, оперный певец, заслуженный деятель искусств Башкирии, профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения факультета культуры и искусства Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, член Союза театральных деятелей России и Международного союза музыкальных деятелей, Межрегионального Шаляпинского центра.

«Невероятный сплав дарований позволил Борису Яковлевичу Торику реализоваться на сцене в качестве оперного певца и достичь вершин в театрально-декоративном искусстве. Он развивал, крепил и оттачивал свой многогранный талант на протяжении своей неординарной творческой биографии, не уставая, учился у людей, составляющих гордость российской и мировой культуры. Борис Яковлевич Торик навсегда останется  в памяти неутомимым, неуспокоенным, неисчерпаемым в творчестве человеком, который удивлял и радовал всех, кому посчастливилось попасть в орбиту его мощного притяжения», — говорится в сообщении.

Свою карьеру в Омске Борис Торик начал в 1987 году, став главным художником Омского музыкального театра. За этот период оформил 19 спектаклей в жанрах оперы, балета, оперетты и мюзикла, среди которых — «Я пришел дать вам волю» (В. Шукшин), «Риск — благородное дело» (Е. Птичкин), «Жизель» (А. Адан). В 1992 году — главный художник Омского муниципального театра драмы и комедии «Галерка», в 1993–1995 годах — главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1995 году был главным художником театрализованного представления, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Красная звезда» в Омске. С 1998 года — доцент, с 2003 года — профессор кафедры режиссуры факультета культуры и искусства Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. В 1997–2015 годах — главный художник  Омского дома дружбы.

Глубокие соболезнования семье, родным и близким Бориса Яковлевича выразили сотрудники регионального минкульта и областного Дома  дружбы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов