В Омске простятся с известным художником и певцом Борисом Ториком

В Омске простятся с известным художником и певцом Борисом Ториком

Дата публикации 12 октября 2015 09:51 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото sibmincult.ru

В Омске на 84-м году скончался известный театральный художник, оперный певец Борис Торик. Прощание состоится 12 октября с 11:00 до 13:00 в Доме актера (ул. Ленина, 45).

Как сообщили в министерстве культуры Омской области,  9 октября 2015 года на 84-м году ушел из жизни Борис Яковлевич Торик, известный театральный художник, оперный певец, заслуженный деятель искусств Башкирии, профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения факультета культуры и искусства Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, член Союза театральных деятелей России и Международного союза музыкальных деятелей, Межрегионального Шаляпинского центра.

«Невероятный сплав дарований позволил Борису Яковлевичу Торику реализоваться на сцене в качестве оперного певца и достичь вершин в театрально-декоративном искусстве. Он развивал, крепил и оттачивал свой многогранный талант на протяжении своей неординарной творческой биографии, не уставая, учился у людей, составляющих гордость российской и мировой культуры. Борис Яковлевич Торик навсегда останется  в памяти неутомимым, неуспокоенным, неисчерпаемым в творчестве человеком, который удивлял и радовал всех, кому посчастливилось попасть в орбиту его мощного притяжения», — говорится в сообщении.

Свою карьеру в Омске Борис Торик начал в 1987 году, став главным художником Омского музыкального театра. За этот период оформил 19 спектаклей в жанрах оперы, балета, оперетты и мюзикла, среди которых — «Я пришел дать вам волю» (В. Шукшин), «Риск — благородное дело» (Е. Птичкин), «Жизель» (А. Адан). В 1992 году — главный художник Омского муниципального театра драмы и комедии «Галерка», в 1993–1995 годах — главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1995 году был главным художником театрализованного представления, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Красная звезда» в Омске. С 1998 года — доцент, с 2003 года — профессор кафедры режиссуры факультета культуры и искусства Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. В 1997–2015 годах — главный художник  Омского дома дружбы.

Глубокие соболезнования семье, родным и близким Бориса Яковлевича выразили сотрудники регионального минкульта и областного Дома  дружбы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов