Гречка в омских магазинах будет дешеветь

Гречка в омских магазинах будет дешеветь

Дата публикации 12 октября 2015 10:56 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

К существенному снижению цен на гречку есть все предпосылки: рост производства на 24% и падение экспорта на Украину из-за обнищания местного населения.

С начала года изменение цен на стратегическую крупу в Омской области носило волновой характер. Если весной наблюдалось снижение на 1,7%, то в начале сентября специалисты регионального минсельхоза фиксировали рост на 1,1–1,4%.

«Гречка, в отличие от риса, в основном производится в России. В 2010 году у нас случился неурожай, поэтому и цена на нее резко подскочила и доходила порой до ста рублей за килограмм. Что касается нынешней ситуации, могу прогнозировать, что сложившиеся цены продержатся еще какое-то время, а затем вновь упадут. Почему цены стремительно растут именно на гречку? Потому что в мире, в отличие от того же риса, ее меньше употребляют. Соответственно, и гораздо меньшие площади посевов. Если неурожай риса, скажем, в Китае можно компенсировать индийским, то гречка в некотором смысле является уникальной культурой, которая наибольшим спросом пользуется исключительно в России», — комментировал «ОМСКРЕГИОНУ» сентябрьскую ситуацию с гречкой владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Складывающаяся последние недели ситуация на продовольственном рынке подтверждает, что омский ретейлер, скорее всего, окажется прав.

Экспорт гречневой крупы за январь — июль 2015 года обвалился более чем в 3 раза, до 6 тыс. тонн, ссылаются на данные Федеральной таможенной службы «Известия».

К тому же не стоит забывать, что в прошлом году из-за искусственного ажиотажа многие россияне закупили гречку на годы вперед.

Серьезного обвала цены на гречневую крупу ожидать, конечно, не стоит. А вот на 7–8%, по прогнозам специалистов в области продуктового рынка, подешеветь ей вполне по силам. Если, конечно, товаропроизводители или торговые сети не захотят какими-либо искусственными методами выровнять цены.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов