Гречка в омских магазинах будет дешеветь

Гречка в омских магазинах будет дешеветь

Дата публикации 12 октября 2015 10:56 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

К существенному снижению цен на гречку есть все предпосылки: рост производства на 24% и падение экспорта на Украину из-за обнищания местного населения.

С начала года изменение цен на стратегическую крупу в Омской области носило волновой характер. Если весной наблюдалось снижение на 1,7%, то в начале сентября специалисты регионального минсельхоза фиксировали рост на 1,1–1,4%.

«Гречка, в отличие от риса, в основном производится в России. В 2010 году у нас случился неурожай, поэтому и цена на нее резко подскочила и доходила порой до ста рублей за килограмм. Что касается нынешней ситуации, могу прогнозировать, что сложившиеся цены продержатся еще какое-то время, а затем вновь упадут. Почему цены стремительно растут именно на гречку? Потому что в мире, в отличие от того же риса, ее меньше употребляют. Соответственно, и гораздо меньшие площади посевов. Если неурожай риса, скажем, в Китае можно компенсировать индийским, то гречка в некотором смысле является уникальной культурой, которая наибольшим спросом пользуется исключительно в России», — комментировал «ОМСКРЕГИОНУ» сентябрьскую ситуацию с гречкой владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Складывающаяся последние недели ситуация на продовольственном рынке подтверждает, что омский ретейлер, скорее всего, окажется прав.

Экспорт гречневой крупы за январь — июль 2015 года обвалился более чем в 3 раза, до 6 тыс. тонн, ссылаются на данные Федеральной таможенной службы «Известия».

К тому же не стоит забывать, что в прошлом году из-за искусственного ажиотажа многие россияне закупили гречку на годы вперед.

Серьезного обвала цены на гречневую крупу ожидать, конечно, не стоит. А вот на 7–8%, по прогнозам специалистов в области продуктового рынка, подешеветь ей вполне по силам. Если, конечно, товаропроизводители или торговые сети не захотят какими-либо искусственными методами выровнять цены.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...