В Омске компенсации за детсад будут выплачивать только малоимущим семьям

В Омске компенсации за детсад будут выплачивать только малоимущим семьям

Дата публикации 12 октября 2015 11:55 Автор

Минтруд подготовил законопроект, по которому пособие на детей и компенсацию за посещение ими детсадов будут получать не все родители, а только особо нуждающиеся. Например, пособия на детей перестанут быть ежемесячными и доступными каждому.

Как сообщает «РГ», в соответствии с законопроектом, подготовленном  Минтрудом,  размер, периодичность выплаты, уровень индексации, а также критерии для получателей детских пособий будет определять регион с «применением критериев нуждаемости».

То же касается и компенсации за детский сад. Сейчас ее должен гарантировано получать один из родителей независимо от доходов семьи — не менее 20% процентов от суммы платы за присмотр и уход за детьми в детском саду на первого ребенка, не менее 50% — на второго и не менее 70% — на третьего и последующих детей.

«В законопроекте минимальные пороги в 20, 50 и 70 процентов остаются, а вот получать компенсацию будут только “нуждающиеся” родители. Причем на вопрос, что значит “нуждающиеся”, в законопроекте ответа нет. Параметры для попадания в эту категорию будут определять регионы. И видимо, в каждом они будут свои», — комментирует законопроект «РГ».

Отметим, в Омской области детское пособие на ребенка уже давно выплачивается  исходя из принципа адресности — только тем родителям, в семье у которых среднедушевой доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе. Для того чтобы подтвердить свое право на детское пособие, родители должны периодически предоставлять в органы соцзащиты справки о доходах всех членов семьи.

По данным регионального минтруда, сегодня детское пособие в Омской области составляет 275 рублей, но пока оно выплачивается ежемесячно. Кроме того, есть несколько категорий родителей, которым детское пособие предоставляется в увеличенном размере — 854 руб. в месяц. Это прежде всего одинокие матери и жены военнослужащих, призванных в ряды Российской армии. Кроме того, такое пособие предоставляется по суду в случае уклонения родителей от выплаты алиментов.

Что касается компенсации за посещение ребенком детского сада, то сегодня в Омском регионе она выплачивается родителям независимо от их доходов. Однако в детских садах Омска в этом году размер положенной компенсации уже не соответствует требованиям законодательства. По закону размер компенсации на одного ребенка должен составлять 20% от стоимости содержания. На деле размер компенсации в детсадах высчитывается, исходя из средней величины ранее действовавших в омских детсадах тарифов — 79 руб. в день.

«После того как стоимость содержания ребенка в детском саду была повышена до 130 рублей, размер компенсации не пересматривался», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» и. о. заведующего детским садом № 2 на ул. 33-я Северная Оксана Михайленко.

По словам руководителя дошкольного учреждения, родители сегодня получают достаточно скромные компенсации, за исключением многодетных семей, имеющих право на 80-процентную компенсацию платы за детский сад, если его посещают три ребенка в семье.

«Однако все без исключения семьи пишут заявления на получение компенсации. На моей памяти никто еще не отказался от нее. Бывает, кто-то из родителей вовремя не получает компенсацию за содержание ребенка в детском саду. Так они всегда обращаются ко мне, вместе выясняем причины задержки», — отмечает Оксана Михайленко.

Она не сомневается, что введение принципа адресности в отношении компенсации за  посещение детьми дошкольного учреждения вызовет недовольство среди родителей. 

Как отмечается в «РГ», передача решения столь важного вопрос, как компенсации за детсад и детские пособия на откуп регионам насторожила и представителей работников и работодателей, рассмотревших документ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, критерии нуждаемости необходимо установить на федеральном уровне, а регионам — дать право их корректировать, но не в сторону снижения, а, напротив, в сторону расширения списка льготников. Наличие такого федерального «барьера» не позволит органами власти субъектов свести на нет пособия и компенсации людям, считают работодатели.

Того же мнения придерживается эксперт «РГ» — проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Отсутствие федеральных критериев приведет к тому, что россияне, находящиеся в примерно одинаковом материальном положении, но живущие в разных регионах, будут иметь разные права, даже если эти регионы имеют примерно одинаковую бюджетную обеспеченность. Но в одном будут “щедрые” критерии нуждаемости, а в другом — “скудные”», — считает проректор.

Кроме того, такая мера, как компенсация расходов на детсад «избранным» семьям, может сыграть недобрую шутку и с демографией, и с выводом на рынок труда молодых мам.

«Во-первых, возрастающий размер компенсации для вторых, третьих и последующих детей изначально был введен как мера, стимулирующая семьи к рождению детей. Во-вторых, если семья будет иметь доход чуть выше, чем предполагают региональные критерии, то матери будет дешевле вообще не выходить на работу, а получить компенсацию за детсад и пособие по бедности. Таким образом, число получателей льгот и нагрузка на региональные бюджеты только увеличится», — считает Александр Сафонов.

Отметим, сейчас в России бедным (малоимущим) считается тот, чей доход меньше прожиточного минимума в регионе: для детей, пенсионеров и работающих. Средний прожиточный минимум в России в первом полугодии, по данным Росстата, составил около 10 тыс. рублей в месяц. И сейчас малоимущими в нашей стране можно считать примерно 22 миллиона человек, или более 15% населения.

 

Распечатать страницу