В Омске компенсации за детсад будут выплачивать только малоимущим семьям

В Омске компенсации за детсад будут выплачивать только малоимущим семьям

Дата публикации 12 октября 2015 11:55 Автор Раиса Емельянова

Минтруд подготовил законопроект, по которому пособие на детей и компенсацию за посещение ими детсадов будут получать не все родители, а только особо нуждающиеся. Например, пособия на детей перестанут быть ежемесячными и доступными каждому.

Как сообщает «РГ», в соответствии с законопроектом, подготовленном  Минтрудом,  размер, периодичность выплаты, уровень индексации, а также критерии для получателей детских пособий будет определять регион с «применением критериев нуждаемости».

То же касается и компенсации за детский сад. Сейчас ее должен гарантировано получать один из родителей независимо от доходов семьи — не менее 20% процентов от суммы платы за присмотр и уход за детьми в детском саду на первого ребенка, не менее 50% — на второго и не менее 70% — на третьего и последующих детей.

«В законопроекте минимальные пороги в 20, 50 и 70 процентов остаются, а вот получать компенсацию будут только “нуждающиеся” родители. Причем на вопрос, что значит “нуждающиеся”, в законопроекте ответа нет. Параметры для попадания в эту категорию будут определять регионы. И видимо, в каждом они будут свои», — комментирует законопроект «РГ».

Отметим, в Омской области детское пособие на ребенка уже давно выплачивается  исходя из принципа адресности — только тем родителям, в семье у которых среднедушевой доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе. Для того чтобы подтвердить свое право на детское пособие, родители должны периодически предоставлять в органы соцзащиты справки о доходах всех членов семьи.

По данным регионального минтруда, сегодня детское пособие в Омской области составляет 275 рублей, но пока оно выплачивается ежемесячно. Кроме того, есть несколько категорий родителей, которым детское пособие предоставляется в увеличенном размере — 854 руб. в месяц. Это прежде всего одинокие матери и жены военнослужащих, призванных в ряды Российской армии. Кроме того, такое пособие предоставляется по суду в случае уклонения родителей от выплаты алиментов.

Что касается компенсации за посещение ребенком детского сада, то сегодня в Омском регионе она выплачивается родителям независимо от их доходов. Однако в детских садах Омска в этом году размер положенной компенсации уже не соответствует требованиям законодательства. По закону размер компенсации на одного ребенка должен составлять 20% от стоимости содержания. На деле размер компенсации в детсадах высчитывается, исходя из средней величины ранее действовавших в омских детсадах тарифов — 79 руб. в день.

«После того как стоимость содержания ребенка в детском саду была повышена до 130 рублей, размер компенсации не пересматривался», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» и. о. заведующего детским садом № 2 на ул. 33-я Северная Оксана Михайленко.

По словам руководителя дошкольного учреждения, родители сегодня получают достаточно скромные компенсации, за исключением многодетных семей, имеющих право на 80-процентную компенсацию платы за детский сад, если его посещают три ребенка в семье.

«Однако все без исключения семьи пишут заявления на получение компенсации. На моей памяти никто еще не отказался от нее. Бывает, кто-то из родителей вовремя не получает компенсацию за содержание ребенка в детском саду. Так они всегда обращаются ко мне, вместе выясняем причины задержки», — отмечает Оксана Михайленко.

Она не сомневается, что введение принципа адресности в отношении компенсации за  посещение детьми дошкольного учреждения вызовет недовольство среди родителей. 

Как отмечается в «РГ», передача решения столь важного вопрос, как компенсации за детсад и детские пособия на откуп регионам насторожила и представителей работников и работодателей, рассмотревших документ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, критерии нуждаемости необходимо установить на федеральном уровне, а регионам — дать право их корректировать, но не в сторону снижения, а, напротив, в сторону расширения списка льготников. Наличие такого федерального «барьера» не позволит органами власти субъектов свести на нет пособия и компенсации людям, считают работодатели.

Того же мнения придерживается эксперт «РГ» — проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Отсутствие федеральных критериев приведет к тому, что россияне, находящиеся в примерно одинаковом материальном положении, но живущие в разных регионах, будут иметь разные права, даже если эти регионы имеют примерно одинаковую бюджетную обеспеченность. Но в одном будут “щедрые” критерии нуждаемости, а в другом — “скудные”», — считает проректор.

Кроме того, такая мера, как компенсация расходов на детсад «избранным» семьям, может сыграть недобрую шутку и с демографией, и с выводом на рынок труда молодых мам.

«Во-первых, возрастающий размер компенсации для вторых, третьих и последующих детей изначально был введен как мера, стимулирующая семьи к рождению детей. Во-вторых, если семья будет иметь доход чуть выше, чем предполагают региональные критерии, то матери будет дешевле вообще не выходить на работу, а получить компенсацию за детсад и пособие по бедности. Таким образом, число получателей льгот и нагрузка на региональные бюджеты только увеличится», — считает Александр Сафонов.

Отметим, сейчас в России бедным (малоимущим) считается тот, чей доход меньше прожиточного минимума в регионе: для детей, пенсионеров и работающих. Средний прожиточный минимум в России в первом полугодии, по данным Росстата, составил около 10 тыс. рублей в месяц. И сейчас малоимущими в нашей стране можно считать примерно 22 миллиона человек, или более 15% населения.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...