Омичам усложнят путь к получению звания «Ветеран труда»

Омичам усложнят путь к получению звания «Ветеран труда»

Дата публикации 12 октября 2015 12:32 Автор Раиса Емельянова Источник фото kulturarzn.ru

Минтруд РФ предлагает повысить пенсионный стаж и ввести квоту для ведомственных знаков отличия для получения звания «Ветеран труда». Кроме того, авторы законопроекта предлагают поставить заслон на пути к льготам фиктивным «чернобыльцам».

Как сообщает «РГ», Минтруд РФ подготовил законопроект, одна из  статей которого  посвящена действующему в стране закону о ветеранах. В социальном ведомстве предлагают ужесточить правила присвоения звания «Ветеран труда».

Сегодня для получения звания «Ветеран труда» достаточно иметь страховой пенсионный стаж в 15 лет и федеральную ведомственную награду.  Законопроект увеличивает планку пенсионного стажа. Женщинам для получения звания придется потрудиться не менее 20 лет, а мужчинам — 25 лет.

«Кроме того, государство планирует ввести "квоту" для ведомственных знаков отличия. Сейчас их получает более 600 тыс. человек в год, и региональным бюджетам становится трудно "содержать" столько ветеранов, поскольку все выплаты и компенсации финансируются именно из бюджетов субъектов», — комментирует законопроект «РГ».

Также законопроектом отменяется такое звание, как «Ветеран государственной службы».

По данным регионального минтруда, на 1 сентября 2015 года в Омской области проживает 185 тыс. 872 человека, имеющих звание «Ветеран труда».

«Несмотря на то, что звание «Ветеран труда» присваивается на федеральном уровне, и для его получения необходимо иметь награды и другие поощрительные знаки  федеральных ведомств, имеющие его омичи относятся к региональным льготникам. То есть за предоставленные им льготы расплачивается областной бюджет», — пояснили в пресс-службе минтруда.

Добавим, часть поправок Минтруда РФ в действующий закон о ветеранах  посвящен льготникам — чернобыльцам. Изменения в закон предполагают, что право на льготы получат люди, постоянно проживавшие или работавшие в зоне радиоактивного загрязнения — один год в зоне отселения, три года в зоне с правом на отселение, четыре года в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

«Это предложение обусловлено многочисленными злоупотреблениями со стороны граждан при регистрации по месту жительства без фактического проживания на загрязненных территориях, что позволяет пользоваться мерами социальной поддержки», — говорится в пояснительной записке к документу.

Заметим, законопроект еще не внесен в Госдуму. Пока он проходит обсуждение на разных площадках.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов