В Омске мошенники под видом соцработников украли у пенсионерки полмиллиона

В Омске мошенники под видом соцработников украли у пенсионерки полмиллиона

Дата публикации 12 октября 2015 15:13 Автор Раиса Емельянова

На улице к пенсионерке подошли двое неизвестных. Они сообщили, что на этой неделе в России будет дефолт и необходимо переписать номера всех банкнот, чтобы они не обесценились.

Как сообщили в УМВД по Омской области, вчера днем в городской отдел полиции № 8 обратилась 76-летняя омичка с улицы 50 лет Профсоюзов с сообщением о том, что неизвестные обманным путем похитили у нее денежные средства.

Как рассказала пенсионерка полицейским, около 10:30 к ней на улице подошли двое неизвестных. Мужчина представился социальным работником, а женщина – сотрудницей банка. Они сообщили, что в середине октября произойдет дефолт и для того, чтобы накопления не обесценились, необходимо переписать номера всех банкнот. Пока пенсионерка раздумывала, к паре подошла пожилая женщина и передала 40 тыс. рублей для переписи. Окончательно поверив незнакомцам, заявительница взяла из дома и передала им 500 тыс. рублей. Получив наличность, злоумышленники снова отправили пенсионерку домой за паспортом, а к моменту ее возвращения успели скрыться. Осознав, что ее обманули, женщина сразу обратилась в полицию.

В настоящее время полицейские ведут поиск лиц, совершивших мошеннические действия.

Уже возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полиция обращается к омичам с просьбой сообщать по телефону  о подозрительных лицах, пытающихся обманным путем выудить деньги у пожилых людей. Приметы подозреваемых:

Молодой человек: на вид 30-32 года, рост 165-167 см, среднего телосложения, европейский тип лица, глаза темные, брови темные. Был одет в шапку вязаную черного цвета, пуховик темного цвета длиной до пояса без капюшона, с резинкой снизу, брюки темного цвета, темную обувь.

Девушка: на вид 30-35 лет, рост 170-175 см, полного телосложения, волосы темно-русые средней длины, собраны в пучок сзади, на верхней губе родинка или прыщ. Была одета в пуховик бежевого цвета длиной до колен с капюшоном с меховой опушкой, сапоги темного цвета. При себе имела сумку темного цвета.

Женщина: на вид около 60-65 лет, рост 158-160 см, среднего телосложения, короткие волосы с проседью. Была одета в куртку серо-бежевого цвета длиной до середины бедра без капюшона, брюки серого цвета.

«Если вы располагаете важной для следствия информацией или узнали кого-либо из подозреваемых, сообщите в полицию по телефонам: 63- 04- 04 или 02.

УМВД России по Омской области настоятельно рекомендует гражданам предупредить своих пожилых родственников о необходимости проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми», — обращается к омичам омская полиция.

Также омичам напоминают, что работники органов социального обслуживания не приходят без предупреждения и не оказывают услуги по телефону, в квартирах и на улице.

Если к вам подходит незнакомец и представляется социальным работником, не спешите доверять ему свою наличность. Попросите предоставить документ, удостоверяющий личность, позвоните в организацию, работником которой представляется пришедший, известите родственников.

Если вы все же стали жертвой преступников  либо подозреваете, что в отношении вас или иных людей совершаются мошеннические действия - незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 02.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лука
здесь требуется ежечасная промывка мозгов пожилым людям. Ну как же можно доверять случайным подозрительным гражданам?! Пусть власти запустят по ТВ социальный ролик во время самого популярного сериала среди бабушек. Тогда, может, будет толк.
12 октября, 17:42 | Ответить
Понеслось...
"Они сообщили, что на этой неделе в России будет дефолт". Начались манипуляции
12 октября, 15:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов