Повестка дня: 13 октября в Омске

Повестка дня: 13 октября в Омске

Дата публикации 13 октября 2015 06:48

В Омске открывается комплекс уличных тренажеров на Московке-2. Более 700 детей примут участие в фестивале спортивных единоборств «Юный динамовец». В Доме художника подведут итоги Всероссийской выставки-конкурса «Родные мотивы».

Сегодня в 15:00 в микрорайоне Московка-2 (ул. Молодова, 20/1) откроется спортивная площадка с уличными тренажерами. В церемонии открытия примут участие представители мэрии, администрации Ленинского округа, спортивной общественности и жители микрорайона.

С 12 по 17 октября в Омске пройдет фестиваль спортивных единоборств «Юный динамовец». В них примут участие воспитанники клубов и секций Омской области, а также команды динамовских организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ожидается участие спортсменов из стран ближнего зарубежья. Общее количество участников составит около 700 человек.

В 12:00 в Доме художника состоится подведение итогов и награждение победителей Всероссийской выставки-конкурса «Родные мотивы» имени Е. В. Гурова. Более 1 200 юных художников из 18 регионов России представили на выставке свои работы, выполненные в различных графических техниках. Главная тема выставки — «Волшебный мир графики».

Сегодня в областном Доме журналиста пройдет брифинг, посвященный проведению в Омске форума «Бренд работодателя в Омске».

В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце X века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.

На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».

Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца.

На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.

Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.

Именинники 13 октября: Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен.

Источник: calend.ru

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов