Повестка дня: 13 октября в Омске

Повестка дня: 13 октября в Омске

Дата публикации 13 октября 2015 06:48

В Омске открывается комплекс уличных тренажеров на Московке-2. Более 700 детей примут участие в фестивале спортивных единоборств «Юный динамовец». В Доме художника подведут итоги Всероссийской выставки-конкурса «Родные мотивы».

Сегодня в 15:00 в микрорайоне Московка-2 (ул. Молодова, 20/1) откроется спортивная площадка с уличными тренажерами. В церемонии открытия примут участие представители мэрии, администрации Ленинского округа, спортивной общественности и жители микрорайона.

С 12 по 17 октября в Омске пройдет фестиваль спортивных единоборств «Юный динамовец». В них примут участие воспитанники клубов и секций Омской области, а также команды динамовских организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ожидается участие спортсменов из стран ближнего зарубежья. Общее количество участников составит около 700 человек.

В 12:00 в Доме художника состоится подведение итогов и награждение победителей Всероссийской выставки-конкурса «Родные мотивы» имени Е. В. Гурова. Более 1 200 юных художников из 18 регионов России представили на выставке свои работы, выполненные в различных графических техниках. Главная тема выставки — «Волшебный мир графики».

Сегодня в областном Доме журналиста пройдет брифинг, посвященный проведению в Омске форума «Бренд работодателя в Омске».

В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце X века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.

На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».

Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца.

На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.

Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.

Именинники 13 октября: Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен.

Источник: calend.ru

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...