Омские ученые создали беспилотник для работы в экстремальных условиях

Омские ученые создали беспилотник для работы в экстремальных условиях

Дата публикации 13 октября 2015 13:41 Автор Александр Корнев Фото Евгений Кармаев

Ученые Омского государственного технического университета создали беспилотный летательный аппарат, способный работать в условиях экстремальных температур — от –40 до +45 °С.

Как сообщает ТАСС, беспилотник ПП-50 создан в первую очередь для использования в Арктике. Кроме перепадов температур он легко переносит снег, дождь и ветер до 15 м/с. В сравнении с БПЛА-предшественниками, ПП-40 и ПП-45, работающих сейчас на археологических раскопках в Казахстане — новая модель имеет улучшенные характеристики. В частности, радиус действия беспилотника увеличен в четыре раза до 100 км, полетное время выросло до 3,5 часов, потолок – до 5 тыс. м, а скорость — с 80 км/ч до 120 км/ч.

Беспилотник дополнительно снабжен подвесным патрульно-поисковым комплексом «Взор», который может контролировать с воздуха любые протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы. Комплекс является пыленепроницаемым и выдерживает погружение на несколько минут в воду на глубину до одного метра. Разработчиком БПЛА выступили специалисты опытно-конструкторского бюро «Малые беспилотные аппараты» Омского государственного технического университета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов