Аудиторы нашли массу нарушений на омском комбинате по подготовке водителей

Аудиторы нашли массу нарушений на омском комбинате по подготовке водителей

Дата публикации 13 октября 2015 14:17 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Проверка городской КСП вскрыла серьезные нарушения в работе Учебно-курсового комбината автомобильного транспорта. Предприятие работает без прибыли, накопило долги по налогам, хотя и обучило за год почти 3 тыс. водителей.

На заседании профильного комитета горсовета председатель городской контрольно-счетной палаты Ирина Лен рассказала об итогах проверки муниципального предприятия «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта». Основная задача предприятия – готовить водителей автобусов, троллейбусов и трамваев.

Среди основных нарушений, которые выявили аудиторы КСП, – неэффективное использование помещений (более тысячи кв.метров недвижимости вообще не используется, хотя коммунальные услуги оплачиваются), потерянная оргтехника (числится на балансе, но по факту ее нет) и так далее. В 2014 году было подготовлено около 3 тыс. водителей, при этом только 70 человек – водители трамваев и троллейбусов. Более 80% всех студентов комбината учились для получения прав категории В.

Также Ирина Лен добавила, что с момента образования МП прибыль оно в бюджет не перечисляло и накопило долги по налогам в размере 1,9 млн рублей. За 2014 год комбинат заработал 23,4 млн рублей, расходы составили 23,9 млн рублей.

У депутатов вызвала вопрос деятельность предприятия, которое учит в основном частных лиц, но при этом работает в убыток. Судя по сайту комбината, обучение водителей категории В стоит порядка 20 тыс. рублей, во столько же обходится переобучение с категории В на категорию Д (водители автобусов). Как сказано в материалах проверки КСП, для муниципальных предприятий транспорта действуют скидки от 30 до 40%.

«Насколько я знаю, обучения дешевле 15 тыс. рублей в Омске нет. Я просто умножил 2948 человек на 15 тыс. рублей, получилось 44 млн. А вы говорите 23 млн доходы, где остальные деньги? Муниципалов 3% всего, остальное идет по договорам, по другим деньгам совершенно», – сказал депутат Андрей Никитин.

Инициатор проверки КСП депутат Николай Чираков рассказал, что на автодроме комбината вместо обучения водителей играют в пейнтбол. При этом, по данным КСП, за прошлый год за аренду автодрома предприятие получило только 243 тыс. рублей.

«Это классический пример нерационального использования муниципального имущества и в определенной степени разбазаривание того, что есть», – подытожил Чираков.

В результате депутаты решили написать письмо мэру Омска с просьбой проинформировать об устранении выявленных недостатков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...