Аудиторы нашли массу нарушений на омском комбинате по подготовке водителей

Аудиторы нашли массу нарушений на омском комбинате по подготовке водителей

Дата публикации 13 октября 2015 14:17 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Проверка городской КСП вскрыла серьезные нарушения в работе Учебно-курсового комбината автомобильного транспорта. Предприятие работает без прибыли, накопило долги по налогам, хотя и обучило за год почти 3 тыс. водителей.

На заседании профильного комитета горсовета председатель городской контрольно-счетной палаты Ирина Лен рассказала об итогах проверки муниципального предприятия «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта». Основная задача предприятия – готовить водителей автобусов, троллейбусов и трамваев.

Среди основных нарушений, которые выявили аудиторы КСП, – неэффективное использование помещений (более тысячи кв.метров недвижимости вообще не используется, хотя коммунальные услуги оплачиваются), потерянная оргтехника (числится на балансе, но по факту ее нет) и так далее. В 2014 году было подготовлено около 3 тыс. водителей, при этом только 70 человек – водители трамваев и троллейбусов. Более 80% всех студентов комбината учились для получения прав категории В.

Также Ирина Лен добавила, что с момента образования МП прибыль оно в бюджет не перечисляло и накопило долги по налогам в размере 1,9 млн рублей. За 2014 год комбинат заработал 23,4 млн рублей, расходы составили 23,9 млн рублей.

У депутатов вызвала вопрос деятельность предприятия, которое учит в основном частных лиц, но при этом работает в убыток. Судя по сайту комбината, обучение водителей категории В стоит порядка 20 тыс. рублей, во столько же обходится переобучение с категории В на категорию Д (водители автобусов). Как сказано в материалах проверки КСП, для муниципальных предприятий транспорта действуют скидки от 30 до 40%.

«Насколько я знаю, обучения дешевле 15 тыс. рублей в Омске нет. Я просто умножил 2948 человек на 15 тыс. рублей, получилось 44 млн. А вы говорите 23 млн доходы, где остальные деньги? Муниципалов 3% всего, остальное идет по договорам, по другим деньгам совершенно», – сказал депутат Андрей Никитин.

Инициатор проверки КСП депутат Николай Чираков рассказал, что на автодроме комбината вместо обучения водителей играют в пейнтбол. При этом, по данным КСП, за прошлый год за аренду автодрома предприятие получило только 243 тыс. рублей.

«Это классический пример нерационального использования муниципального имущества и в определенной степени разбазаривание того, что есть», – подытожил Чираков.

В результате депутаты решили написать письмо мэру Омска с просьбой проинформировать об устранении выявленных недостатков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов