Омская фирма по утилизации ядохимикатов не пустила к себе экологов

Омская фирма по утилизации ядохимикатов не пустила к себе экологов

Дата публикации 13 октября 2015 16:24 Автор Татьяна Ачаирская

Природоохранные органы региона решили провести проверку в отношении ООО «Мерк», согласившегося утилизировать опасные отходы из Нижегородской области. Но проверяющих в компанию не пустили.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», нижегородским ООО «ЭкоХимМаш» был заключен договор на утилизацию опасных отходов с омским предприятием «Мерк». Местные СМИ по этому поводу начали бить тревогу.

Дело в том, что отходам (полихлорированным бифенилам), обнаруженным на свалке в Выксе Нижегородской области еще летом 2014 года, экспертизы НИИ химии ННГУ им. Лобачевского и Приволжского центра лабораторного анализа и технических измерений присвоили I и II класс опасности. И утилизировать отходы необходимо особым способом. В Омске имеется организация — ООО «Мерк», специализирующаяся на обезвреживание отходов I–II класса опасности.

Однако омичам не понравилась новость о том, что в Омск везут опасные для здоровья человека отходы, появилась волна недовольства. Не все поверили в то, что именно должным образом будет проведено обеззараживание таких отходов. Прокуратура Омской области организовала проведение проверки соблюдения природоохранного законодательства по факту возможной утилизации на территории региона опасных отходов.

Но экологи не могут приступить к проверке, так как их не пускают на территорию ООО «Мерк». Как сообщила сегодня пресс-служба регионального минприроды,  «при выходе должностного лица минприроды Омской области на внеплановую проверку было оказано воспрепятствование проведению проверки». По факту незаконных действий представителей проверяемой организации в ООО «Мерк» направлено извещение о составлении протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 19.4.1 КоАП РФ, юрлицу  грозит штраф  от 5 до 10 тыс. рублей. Если проверяющих повторно не пустят в компанию, штраф вырастет в два раза:  от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В настоящее время управлением Росприроднадзора по Омской области проводится внеплановая проверка в отношении ООО «Мерк» в рамках лицензионного надзора, результаты которой станут известны в ноябре.

 

Фото: пресс-служба облправительства Нижегородской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов