Повестка дня: 14 октября в Омске

Повестка дня: 14 октября в Омске

Дата публикации 14 октября 2015 08:29

Сегодня в Омск из путешествия в Диксон возвращается яхта «Сибирь». Эксперты из СибАДИ и минстроя проверят качество недавно прошедшего ремонта дорог в центре города. «Авангард» на домашнем льду принимает команду из Владивостока «Адмирал».

Легендарная яхта «Сибирь» сегодня возвращается из поселка Диксон. Напомним, экипаж судна в составе 9 человек отправился 1 августа. Компанию паруснику составили команды яхт «Дружба» и «Жемчужина». Сибирские мореплаватели по пути следования останавливались в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде и Сабетте.

 

В Омске пройдет выездная проверка контроля качества работ по ремонту дорог в городе Омске. Вместе со специалистами регионального минстроя в рейде примут участие эксперты СибАДИ, общественники и журналисты.

 

С 14 по 18 октября на базе детской спортивной школы №15 (ул. Герцена 65/1) пройдет первенство Омской области по классическим шахматам. В соревнованиях примут участие около 60 спортсменов, которые будут выступать в трех возрастных категориях: «до 15 лет», «до 17 лет» и «до 19 лет» в разрядах «юноши» и «девушки». Торжественное открытие запланировано на 16:00 14 октября. По итогам турнира пройдет отбор в сборную команду Омской области для участия в первенстве Сибирского федерального округа, который стартует в Барнауле уже 1 ноября.

 

В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

 

В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

 

К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

 

В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Именинники 14 октября: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман, Савва.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...