Повестка дня: 14 октября в Омске

Повестка дня: 14 октября в Омске

Дата публикации 14 октября 2015 08:29

Сегодня в Омск из путешествия в Диксон возвращается яхта «Сибирь». Эксперты из СибАДИ и минстроя проверят качество недавно прошедшего ремонта дорог в центре города. «Авангард» на домашнем льду принимает команду из Владивостока «Адмирал».

Легендарная яхта «Сибирь» сегодня возвращается из поселка Диксон. Напомним, экипаж судна в составе 9 человек отправился 1 августа. Компанию паруснику составили команды яхт «Дружба» и «Жемчужина». Сибирские мореплаватели по пути следования останавливались в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде и Сабетте.

 

В Омске пройдет выездная проверка контроля качества работ по ремонту дорог в городе Омске. Вместе со специалистами регионального минстроя в рейде примут участие эксперты СибАДИ, общественники и журналисты.

 

С 14 по 18 октября на базе детской спортивной школы №15 (ул. Герцена 65/1) пройдет первенство Омской области по классическим шахматам. В соревнованиях примут участие около 60 спортсменов, которые будут выступать в трех возрастных категориях: «до 15 лет», «до 17 лет» и «до 19 лет» в разрядах «юноши» и «девушки». Торжественное открытие запланировано на 16:00 14 октября. По итогам турнира пройдет отбор в сборную команду Омской области для участия в первенстве Сибирского федерального округа, который стартует в Барнауле уже 1 ноября.

 

В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

 

В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

 

К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

 

В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Именинники 14 октября: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман, Савва.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов