Цена квадрата

Цена квадрата

Дата публикации 14 октября 2015 10:55 Автор Фото Сергей Мельников

Омск вышел в лидеры среди городов-миллионников по доступности нового жилья.

Согласно проведенному мониторингу  Омск занял первое место среди городов с населением более миллиона человек по доступности квартир в новостройках. Самыми дорогими в списке из пятнадцати городов предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург.    Среди прочих миллионников самая высокая цена – 70,5 тысячи рублей за квадратный метр – зафиксирована в Екатеринбурге, а минимальная – в Омске. В среднем в нашем городе потенциальному покупателю один «квадрат» обойдется в 41,9 тысячи рублей.


Как полагают аналитики, такая ситуация сложилась из-за переизбытка предложений на рынке жилья. Особенно на вторичном рынке, где ощущается недостаток спроса. При этом покупатель не готов платить деньги, которые запрашивает продавец, поэтому те вынуждены снижать цены.


Но есть и другая причина. В региональном минстрое снижение стоимости жилья связывают с поступательным развитием строительного комплекса и ростом объемов жилищного строительства. Так, по данным ведомства, с января по август текущего года в Омске было введено в эксплуатацию квартир на тридцать процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, имеющиеся в регионе мощности позволяют ежегодно вводить до одного миллиона квадратных метров жилья.

Дешевле – только в Омске


Согласно мониторингу, который провел федеральный онлайн-сервис «Новострой.рф» в сентябре этого года, Омск занял первое место среди городов с населением более миллиона человек по доступности квартир в новостройках.


Сегодня в стране насчитывается 15 городов-миллионников, почти все они расположены в западной части страны и являются важнейшими экономическими и культурными центрами. Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках в мегаполисах, по данным исследования, составила 55,1 тыс. рублей. Самыми дорогими предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург. Цены за квадрат здесь в разы превышают среднестатистические цифры по всей России. Среди остальных миллионников максимальная цена квадрата зафиксирована в Екатеринбурге (70,5 тыс. рублей), минимальная – в Омске (41,9 тыс. рублей).


Покупатель «рулит»


Данные омских аналитиков практически полностью совпадают с цифрами, которые приводятся в исследовании федералов. По оценке журнала «Недвижимость», на конец сентября квадратный метр в новостройке в областном центре стоил 41,87 тыс. рублей, на вторичном рынке –
46,84 тыс.


Особо стоит отметить тот факт, что за лето и первый осенний месяц индекс цен на жилье в городе практически не изменился. Причин тому несколько. Традиционно лето – период отпусков и затишья в сфере недвижимости. С учетом непростой ситуации на мировых финансовых рынках, а следовательно, и в российской экономике, спрос омичей на жилье и вовсе упал. Как результат – условия диктует покупатель, который всегда хочет платить меньше, считает член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес группа» Марина Алексеева.


– Последние четыре года рынком у нас рулит покупатель. У нас сформировался избыток предложения, особенно на «вторичке», и недостаток спроса. При этом покупатель не готов платить те деньги, которые запрашивают продавцы, и продавцы вынуждены снижать стоимость до уровня, который устроит покупателя, – отмечает эксперт.


Директор агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Хомягин отмечает, что на омском рынке сегодня можно найти квартиры, что называется, «на любой кошелек». Цена на однокомнатную квартиру с отделкой в 1,2 млн. рублей, например, устроит тех, кто не готов переплачивать за статус или престижное месторасположение будущего дома.


– В последнее время рынок недвижимости серьезно «просел», продавцы скидывали цены. А сейчас у омичей еще и снизилась платежеспособность, и я связываю это с валютным рынком, с ростом курса доллара. И вот только сейчас мы замечаем, что появляется спрос. Плюс обычно к концу года всегда происходит оживление, мы его прогнозируем и в этом году, – говорит Олег Хомягин.


Строители набрали темп


По данным «Новострой.рф», в сентябре в Омске одновременно возводилось 33 жилых микрорайона. Среди них как доступное жилье («Амурский-2», «Московка-2», «Врубелево», «Волна», «Рябиновка»), так и более высокого уровня («Серебряный берег», «Два капитана» и другие). Причем в последнем случае цены стартуют от 51 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению Марины Алексеевой, такое жилье рассчитано на граждан, улучшающих свои жилищные условия.


– Мы говорим о людях, которые продают свое жилье, чтобы купить более комфортное и более престижное. И со временем все эти квадраты найдут своих обладателей. Думаю, застой, который мы сегодня видим на рынке недвижимости, продлится еще года два. Улучшение ситуации будет постепенным, на первый взгляд – незначительным, но в итоге году к 2017-му мы выйдем на позитив, – уверена Алексеева.


В региональном минстрое снижение стоимости жилья, и особенно нового, связывают с поступательным развитием строительного комплекса и ростом объемов жилищного строительства. По данным ведомства, в январе – августе 2015 года в Омске введено в эксплуатацию квартир на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в 2010 году в Омске построено 250 тыс.  квадратов жилья, в 2011 – 391 тыс., то в 2014 году – почти 560 тыс. кв. метров. По мнению экспертов, имеющиеся мощности и собственная база производства строительных материалов позволяет вводить в городе до одного миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий