Цена квадрата

Цена квадрата

Дата публикации 14 октября 2015 10:55 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омск вышел в лидеры среди городов-миллионников по доступности нового жилья.

Согласно проведенному мониторингу  Омск занял первое место среди городов с населением более миллиона человек по доступности квартир в новостройках. Самыми дорогими в списке из пятнадцати городов предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург.    Среди прочих миллионников самая высокая цена – 70,5 тысячи рублей за квадратный метр – зафиксирована в Екатеринбурге, а минимальная – в Омске. В среднем в нашем городе потенциальному покупателю один «квадрат» обойдется в 41,9 тысячи рублей.


Как полагают аналитики, такая ситуация сложилась из-за переизбытка предложений на рынке жилья. Особенно на вторичном рынке, где ощущается недостаток спроса. При этом покупатель не готов платить деньги, которые запрашивает продавец, поэтому те вынуждены снижать цены.


Но есть и другая причина. В региональном минстрое снижение стоимости жилья связывают с поступательным развитием строительного комплекса и ростом объемов жилищного строительства. Так, по данным ведомства, с января по август текущего года в Омске было введено в эксплуатацию квартир на тридцать процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, имеющиеся в регионе мощности позволяют ежегодно вводить до одного миллиона квадратных метров жилья.

Дешевле – только в Омске


Согласно мониторингу, который провел федеральный онлайн-сервис «Новострой.рф» в сентябре этого года, Омск занял первое место среди городов с населением более миллиона человек по доступности квартир в новостройках.


Сегодня в стране насчитывается 15 городов-миллионников, почти все они расположены в западной части страны и являются важнейшими экономическими и культурными центрами. Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках в мегаполисах, по данным исследования, составила 55,1 тыс. рублей. Самыми дорогими предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург. Цены за квадрат здесь в разы превышают среднестатистические цифры по всей России. Среди остальных миллионников максимальная цена квадрата зафиксирована в Екатеринбурге (70,5 тыс. рублей), минимальная – в Омске (41,9 тыс. рублей).


Покупатель «рулит»


Данные омских аналитиков практически полностью совпадают с цифрами, которые приводятся в исследовании федералов. По оценке журнала «Недвижимость», на конец сентября квадратный метр в новостройке в областном центре стоил 41,87 тыс. рублей, на вторичном рынке –
46,84 тыс.


Особо стоит отметить тот факт, что за лето и первый осенний месяц индекс цен на жилье в городе практически не изменился. Причин тому несколько. Традиционно лето – период отпусков и затишья в сфере недвижимости. С учетом непростой ситуации на мировых финансовых рынках, а следовательно, и в российской экономике, спрос омичей на жилье и вовсе упал. Как результат – условия диктует покупатель, который всегда хочет платить меньше, считает член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес группа» Марина Алексеева.


– Последние четыре года рынком у нас рулит покупатель. У нас сформировался избыток предложения, особенно на «вторичке», и недостаток спроса. При этом покупатель не готов платить те деньги, которые запрашивают продавцы, и продавцы вынуждены снижать стоимость до уровня, который устроит покупателя, – отмечает эксперт.


Директор агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Хомягин отмечает, что на омском рынке сегодня можно найти квартиры, что называется, «на любой кошелек». Цена на однокомнатную квартиру с отделкой в 1,2 млн. рублей, например, устроит тех, кто не готов переплачивать за статус или престижное месторасположение будущего дома.


– В последнее время рынок недвижимости серьезно «просел», продавцы скидывали цены. А сейчас у омичей еще и снизилась платежеспособность, и я связываю это с валютным рынком, с ростом курса доллара. И вот только сейчас мы замечаем, что появляется спрос. Плюс обычно к концу года всегда происходит оживление, мы его прогнозируем и в этом году, – говорит Олег Хомягин.


Строители набрали темп


По данным «Новострой.рф», в сентябре в Омске одновременно возводилось 33 жилых микрорайона. Среди них как доступное жилье («Амурский-2», «Московка-2», «Врубелево», «Волна», «Рябиновка»), так и более высокого уровня («Серебряный берег», «Два капитана» и другие). Причем в последнем случае цены стартуют от 51 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению Марины Алексеевой, такое жилье рассчитано на граждан, улучшающих свои жилищные условия.


– Мы говорим о людях, которые продают свое жилье, чтобы купить более комфортное и более престижное. И со временем все эти квадраты найдут своих обладателей. Думаю, застой, который мы сегодня видим на рынке недвижимости, продлится еще года два. Улучшение ситуации будет постепенным, на первый взгляд – незначительным, но в итоге году к 2017-му мы выйдем на позитив, – уверена Алексеева.


В региональном минстрое снижение стоимости жилья, и особенно нового, связывают с поступательным развитием строительного комплекса и ростом объемов жилищного строительства. По данным ведомства, в январе – августе 2015 года в Омске введено в эксплуатацию квартир на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в 2010 году в Омске построено 250 тыс.  квадратов жилья, в 2011 – 391 тыс., то в 2014 году – почти 560 тыс. кв. метров. По мнению экспертов, имеющиеся мощности и собственная база производства строительных материалов позволяет вводить в городе до одного миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов