Водопровод – на сто лет

Водопровод – на сто лет

Дата публикации 14 октября 2015 11:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На Любинском проспекте завершаются работы по замене инженерных сетей.

Водители ждут не дождутся, когда в Омске откроют для движения улицу Ленина. За две прошедшие после ее перекрытия недели омичи устали стоять в пробках в часы пик. Хотя  в основном горожане понимают, что эта мера временная и после масштабного благоустройства одна из главных улиц Омска станет его визитной карточкой, своеобразной  «изюминкой».


Немало неудобств создали благоустроительные работы и пешеходам. В сквере им. Дзержинского, например, активно укладывается гранит на дорожки, поэтому повсюду можно видеть объявления: «Опасная зона. Проход запрещен». Сквер возле театра драмы уже почти готов, но и тут тротуары обнесены металлическим забором.


На закрытой для транспорта проезжей части Любинского проспекта  ведутся масштабные работы по замене водопровода и устройству ливневой канализации. Чтобы менять трубы открытым способом, улицу перекопали буквально вдоль и поперек.


 – Так совпало, что в этом году омскому водопроводу исполняется 100 лет, – комментирует ход работ директор по капитальному строительству «ОмскВодоканала» Евгений Решетников. –  Срок годности водопровода, проложенного сотню лет назад на Любинском проспекте, примерно 30, максимум 40 лет. Но здесь очень хорошие грунты, и поэтому водопровод пролежал гораздо дольше. И все же пришло время его заменить.  


 Строителям дали всего три недели. Срок весьма сжатый для работ такого масштаба. Но сегодня уже можно говорить: все, что намечено, будет выполнено. Хотя без «сюрпризов» не обошлось. На первом же вырытом котловане обнаружили брошенные коммуникации.


– Возможно, какие-то работы мы не успеем завершить, но они будут точечными, не связанными с перекрытием движения. Не исключено, что будет ограничение в небольшой промежуток времени на одной из полос. Но мы постараемся, чтобы даже этого не было, – говорит представитель «ОмскВодоканала».


 Директор по капитальному строительству начинает свой рабочий день  с Любинского проспекта, им и заканчивает. Ведь замена водопровода – достаточно сложная операция. Технологии и материалы здесь применяются самые современные, к примеру, трубы с защитным покрытием – их гарантийный срок службы как минимум полвека. Хотя Евгений Решетников считает, что прослужат они и сотню лет.


За качеством выполнения работ внимательно следят надзорные органы. Взять, например, «подушку» под асфальтобетонное покрытие. Проверяющих восхищает качество трамбовки  песка. Слой за слоем ложится так плотно, что  можно быть уверенными: никаких сюрпризов при эксплуатации не будет.


 Картина на улице Ленина меняется каждый день. Вчера была глубокая траншея, сегодня она уже засыпана песком. Неделю назад на зданиях реставраторы вели работы, сегодня четыре памятника архитектуры уже отреставрированы. Генеральный подрядчик – компания «ИдеалСтрой» – завершает устройство ливневой канализации, и наводнение Любинскому проспекту больше не грозит.  До окончания всех благоустроительных работ еще девять месяцев, но движение транспорта строители обещают открыть в ночь с 16 на 17 октября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
Придурки
15 октября, 20:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов