Иртыш надо спасать

Иртыш надо спасать

Дата публикации 14 октября 2015 11:08 Автор Евгений Орлов

Известный омский ученый-биолог считает, что строительство Красногорского гидроузла жизненно необходимо.

Анализ здоровья реки


Летом этого года состоялась комплексная экологическая экспедиция по исследованию Иртыша, в которой приняли участие студенты бакалавриата экологии и природопользования ОмГУ имени Ф. М. Достоевского, а также студенты СибГУФК и Павлодарского педагогического института. Каждая из сторон получала свою информацию: состояние водотока, который определяет жизнедеятельность нашего региона, рекреационная привлекательность Омской области, казахстанские же студенты собирали материалы, которые им были необходимы для поступления в магистратуру российских вузов.


Напомним, что река Иртыш – самый большой приток Оби, по площади бассейна она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению уступает лишь Лене. Верхняя часть бассейна Иртыша расположена в Китае, средняя часть находится на территории Казахстана, нижняя располагается на территории России. И при этом надо учитывать, что от Семипалатинска до Омска на протяжении 1200 км Иртыш не принимает значительных водотоков – река Омь становится первым полноводным притоком правобережной части Прииртышья.


– Общей целью нашей экспедиции стал анализ здоровья Иртыша по всем его параметрам, начиная от присутствия в нем беспозвоночных животных, рыб, состояния русла, перекатов и до наличия мелких млекопитающих, живущих в пойме, – рассказывает доктор биологических наук, профессор ОмГУ Сергей Соловьев. – Нам это удалось – каждая рабочая группа получила представление и оригинальные знания о состоянии животного мира, гидрологии и литосферы реки Иртыш.


Основной направленностью исследований стало изучение взаимодействия различных организмов в экосистеме Иртыша, в том числе и человека, его влияние на систему и последствия для реки и окружающей поймы. То есть, говоря научным языком, антропогенной трансформации экосистемы Прииртышья.


Было отмечено, что Иртышу «достается» и от России, и от Казахстана. И в том, и в другом случае большую роль играют сбросы коммунальных служб в реку – вода в Иртыше сегодня в таком состоянии, что необходимо задуматься: а как в будущем мы станем ее использовать? Так, например, при исследовании черлакской поймы ученые определили: необходимо срочно переносить водозабор в другое место.


Пойма погибает


– Изначально обговаривалось, что маршрут  не ограничивается омской и павлодарской поймой, будет производиться анализ и верховий Иртыша, особенно отрезка перед озером Зайсан, – продолжает Сергей Соловьев. – Наряду  с этим шло изучение водосбора – смотрели притоки первого порядка Иртыша, которые подпитывают его, помимо таяния снега и ледников с гор. Как выяснилось, ситуация очень неблагоприятная, необходимо проводить мероприятия по оздоровлению поймы.


Как пояснил руководитель экспедиции, пойма Иртыша представляет ландшафт, проходящий через несколько климатических зон – от южной степи до лесостепи. И везде он находится в состоянии деградации. Та пойма, которая была до 1959 года, к сожалению, уже никогда не возродится. Сейчас наступает своеобразный  час «Х», когда необходимо незамедлительно принимать радикальные меры по оздоровлению поймы Иртыша, ее возрождению.

– Я прямо называю экологической катастрофой Иртыша создание каскада водохранилищ в Казахстане в 1959 году. Тогда река перестала в полной мере получать достаточное количество воды, в том числе для поддержания нормального состояния экосистемы поймы, которая сейчас погибает, – подчеркивает Сергей Соловьев. – А ведь пойма – это как раз та  самая жизненная часть реки, которая заполняется водой во время разлива. При этом подпитываются растения, мелкие водотоки, протоки, куда для нереста заходила рыба. Сейчас же происходит реальная деградация экологического разнообразия, что, кстати, означает и потерю для сельского хозяйства богатых сенокосных выпасных угодий, заливных лугов.

Еще до проведения экспедиции началась и по сей день продолжается работа наших экологов с федеральнымиструктурами по вхождению в программу «Родники России», направленную на улучшение ситуации с подпиткой крупных водотоков, таких как Иртыш, мелкими родниками. Необходимо на отрезке от границы с Республикой Казахстан до реки Омь провести инвентаризацию и исследование состояния родников, заваленных сегодня мусором, разработать региональную программу, которая помогла бы решить вопрос с введением их в водооборот, для подпитки Иртыша.


По мнению ученого, необходимо также возродить систему древесных насаждений в районе поймы Иртыша, что снизит размыв берегов, уменьшит количество оврагов, увеличит сохранение водотоков. Для этого необходимо активней привлекать студентов, школьников, просто неравнодушных к своей малой родине людей.


Государственный вопрос


– Очень важно закончить реализацию проекта строительства Красногорского водоподъемного гидроузла. В нынешних условиях это актуально как никогда. Эта плотина создаст определенный запас прочности для Иртыша. Она позволит поддержать и поднять уровень воды для минимизации неблагоприятного воздействия водозаборов, – уверен Сергей Соловьев. – Иртыш служил и служит людям, и сейчас мы должны поддержать его и помочь поднять его уровень. И не надо вплетать в экологическую проблему политику – Красногорский гидроузел нужен самому Иртышу и его обитателям даже больше, чем людям. Иртыш надо спасать, возрождать, для чего необходим целый комплекс мер, одной из которых, помимо принятия региональных и федеральных экологических программ, определения особо охраняемой территории, станет завершение строительства водоподъемного гидроузла.

Дело в том, что на сегодняшний день существует серьезная проблема – строительство канала «Иртыш – Карамай». С вводом его в строй Китай ежегодно будет отбирать из реки значительный объем воды. Канал «Иртыш – Урумчи» направлен на водоснабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа. Вода из Черного Иртыша поступает в центр нефтегазовой промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района по каналу «Черный Иртыш – Карамай» длиной более 300 км и шириной 22 метра. А это 26 процентов водности Иртыша.


Сергей Соловьев считает, что для решения данной проблемы правительству Омской области необходимо выходить на федеральный уровень. Требуется заключение трехсторонних долгосрочных межгосударственных соглашений с КНР и Казахстаном по совместному использованию трансграничных вод. В них должны быть отражены вопросы предотвращения загрязнения вод, меры по сохранению качества передаваемого стока на границе государств, определены предельные объемы изъятия стока без нанесения взаимного ущерба. В пойме реки Иртыш, имеющей трансграничный характер, ухудшение состояния окружающей среды достигло своего критического предела, а в отдельных водных объектах наблюдается разрушение водных экосистем.


Потребность Омской области, Восточного, Центрального и Северного Казахстана в водных ресурсах диктует необходимость перехода в бассейне Иртыша на модель развития XXI века – «Экономический успех без экологических проблем».


– Экологическую безопасность в трансграничной пойме Иртыша необходимо рассматривать в качестве составляющей национальной безопасности России, – подчеркнул Сергей Соловьев. – Без принятия такого решения имеется реальная опасность физическому и генетическому здоровью всего живого уже сейчас. Ведь Омск будет стоять лишь до тех пор, пока в Иртыше будет вода.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов