Иван Желиостов: «Сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение»

Иван Желиостов: «Сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение»

Дата публикации 14 октября 2015 11:13 Автор Светлана Васильева

Заслуженный художник России Иван Желиостов – о пути и буднях художника и о секретах творчества.

Дядя сказал: «Стремись»


– Иван Иванович, у вас редкая фамилия. Вы знаете ее происхождение?


– Кроме как в своей родной станице Казанской Краснодарского края, я ни разу этой фамилии не встречал. Но знаю, что при дворе Петра I был художник – француз Желиотто. И в Болгарии Желио – мужское имя. Недавно сын Ярослав раскопал, что в Крыму много Желивостовых. А двоюродная племянница, врач-офтальмолог из Луганской области, сказала, что на приеме была женщина, которая сказала, что у них полсела – Желиостовы. Предки жили там в деревне Трехизбенка. Что с того? Никак ниточка не вяжется. Родословные изучаются, чтобы связать воедино все ниточки судеб предков.
– Насколько глубоко вы восстановили свою родословную, связав ниточки?


– Историю своего казачьего рода знаю с ХVII века. В 1791 году по указу Екатерины II был создан Екатеринославский казачий полк для охраны границы на Северном Кавказе. Но спустя пять лет он был расформирован, а казаки отправлены в Слободино – Украинскую (Харьковскую ) губернию на мирное поселение. Но крестьянская доля была не по душе потомкам запорожцев, они обращались в сенат и к царю Павлу I с просьбой вернуть их на Кавказ. Мои предки прибыли на Кубань во второй волне в станицу Казанскую, которая своим основанием обязана Суворову. Мой дед Миша охранял границу на Кушке, вернулся с медалью, а его брат Стефан служил в знаменитой крепости Карс. Отец воевал в Великую Отечественную, испытал ужасы немецкого плена. Мы до конца войны не знали о его судьбе. Казанскую заняли фашисты. Каждую ночь – бомбежки. Мы вырыли на огороде убежище, перекрыли жердями – там и спасались.


– А как вы стали художником?


– Отец вернулся с войны и пошел в трактористы, ему дали премию – овечку. Жизнь налаживалась. Когда встал вопрос, куда идти учиться после семилетки, мы с другом Васькой решили – в Ейск, в тракторный техникум. А мама сказала: «Хватит мне одного тракториста, устала стеганки отстирывать. А знаешь, сынок, в Краснодаре есть художественное училище – туда бы тебе». Ей нравилось, как я рисовал. А делал я это на куске шифера – бумагу-то где взять? Потом осваивал масляные краски, разводил их почему-то рыбьим жиром. Ну какая это подготовка! Не прошел по конкурсу, хотел махнуть на все это рукой. Но мой дядя Артем Тимофеевич Серопов был самодеятельным художником. Он сказал: «Мне не удалось получить образование из-за войны, а ты давай, стремись». Я месяц жил у дяди в Кропоткине, брал уроки и через год поступил.


Посмотреть на Омск влюбленными глазами


– А что привело вас в Сибирь? Многие отсюда на юг стремятся, а вы – наоборот.


– Я работал в Краснодаре главным художником горпромторга, и по моим эскизам оформляли интерьеры магазинов. Гордился зарплатой в 150 рублей. А тут позвонил из Омска однокурсник Николай Бережной и попросил встретить жену с ребенком. А потом пригласил в гости. Где Омск, я представлял только по географической карте. А образ города рисовался таким: весь деревянный, собаки за заборами, а кругом тайга. А приехал в большой красивый город, где художественная жизнь била ключом. Николай познакомил с товарищем-художником – Виктором Десятовым, с мэтрами – Кондратием Беловым, Тимофеем Козловым, Алексеем Либеровым. Все отнеслись ко мне с интересом, и я подумал: как здорово работать в такой компании, искать, пробовать, учиться! Надоело в одиночку. А тут еще возможность резать гравюры. Я уже в Краснодаре сам офортный станок сделал, а тут рядом Анатолий Чермошенцев, с которым сошелся наш интерес к линогравюре. И решился на переезд. Правда, был я уже человеком женатым, сынишка маленький. Но и жена Жанна –
художница – поддержала меня, и все как-то устроилось.


– За что полюбили Омск?


– Я размышлял о людях Сибири и пришел к выводу, что они особенные. Потомки людей, сильных духом. Казаки, первопроходцы, переселенцы – слабые и ленивые на печи остались лежать, не стремились в суровый край. А в недавнее время сюда приехали первоцелинники, труженики великих строек. Все потоки на восток состояли из россиян особенной породы.


– А неброская природа не разочаровала?


– В нее надо вглядеться, почувствовать настроение, поэзию, мягкую красоту, изменчивые состояния на восходе, в полдень, на закате. Мои товарищи в Краснодаре изображают кавказские горы, обрывы, ущелья, морской прибой – это уже так избито. А сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение.
– Вас называют ярким представителем сурового стиля в графике. Образы родной земли, пахаря, сеятеля, жницы притягивают зрителя мощью и выразительностью. Как вы их создавали?


– Я стремился к обобщенности, символическому решению, чтобы показать красоту простого труда. Искал для этого вариант композиции. А с годами появился интерес к деталям, подробностям повседневной жизни.


– Вы в подробностях изобразили в серии гравюр деревянное зодчество Омска. Вас очаровывает городская старина?


– Она исчезает и вызывает сложные чувства. Только вырежу городской пейзаж – дома, мне полюбившиеся, идут под снос. Словно примета такая. Хочется защитить эту красоту от уничтожения. Чтобы те, от кого зависит – уничтожить или сохранить, посмотрели на старый Омск влюбленными глазами.


Иконочка для мамы


– Вы создали сотни экслибрисов. Чем привлекла миниатюрная графика?


– Экслибрис в переводе с латинского – «из книг». Он позволяет зашифровать символы, характерные для человека, кому предназначен, искать интересное композиционное решение. Первый экслибрис я сделал для Николая Бережного. Потом – для других художников, интересных людей города, посвящал экслибрисы важным событиям в жизни Омска. Удачный экслибрис – это в первую очередь неожиданный образ, оригинальный взгляд на характер, факт.
– Какой экслибрис вам особенно дорог?


– Тот, что я сделал для мамы, когда ей было 93 года. Он духовного содержания, и моя верующая мама любовно называла его иконочкой и хранила в красном углу под освященным образом Богородицы.


– Почему, отдав много лет графике, вы занялись живописью? Не оттого же, что мода на эстампы, такая мощная в 60-е, прошла?


– Конечно, мода ни при чем, я на рынок никогда не работал. Другая была причина. Мне в молодости не удавались этюды. Может быть, потому я и занялся линогравюрой. Почувствовал вкус к этому жанру, который требует твердой руки, зоркого глаза в соединении с мыслью, чувством, воображением. Потом, когда проработал в графике 15 лет, вдруг вновь потянуло к живописи. И все стало получаться. А дело в том, что в молодости писал я цветом, но врал в тоне. А это очень важно – правильно взять тон. После 15 лет работы в черно-белом варианте все встало на свои места.


– Вы открыли на родине галерею омских художников. Как она пополняется?


– Это началось больше 30 лет назад. Просил товарищей-художников дать картины для выставки в своей станице Казанской. Коллекция постоянно пополнялась, появилась галерея, в ней уже под тысячу работ. Раз есть галерея, открыли школу искусств. Ее ученики побеждают на конкурсах в Италии, школа входит в пятерку лучших в Краснодарском крае. Имена омских художников казанцы знают с детства. Последний раз я не мог поехать, а подарков от омских художников накопилось немало. Уже и молодые живописцы дали свои работы, например Елена Боброва. И вдруг мне сообщают, что из станицы в Омск отправляется машина, за шинами на шинный завод. Мы все дары в нее и погрузили.


– Это правда, что земляки вам присвоили звание «Почетный житель станицы Казанская»?


– Присвоили. Но еще больше меня радует, что там выросло немало художников, все преподаватели школы искусств свои. И мне постоянно шлют отчеты о событиях в галерее и в школе.


– А семейную династию художников вы создали?


– Моя жена Жанна Николаевна – художник, она занималась гобеленом. Младший сын Ярослав – художник, он живет в Германии. Сын Игорь, хоть и не художник, а предприниматель в области радиоэлектроники, но его дети связали свою жизнь с культурой. Внучка Наташа работает в музее «Либеров-центр», учит детей изобразительному искусству, внук Андрей работает на телеканале «Продвижение». Есть и правнук Яромир, ему три года, и трудно сказать, какой путь выберет.


– Будущей весной у вас 80-летний юбилей. Как отметите?


– Выставкой в музее «Либеров-центр». Юбилей в год 300-летия Омска. Я решил показать линогравюры из цикла «Старый Омск», их у меня под 40, и они не выставлялись. Ну и этюды – новых работ хватит на два зала.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов