Разноцветная ярмарка

Разноцветная ярмарка

Дата публикации 14 октября 2015 11:41 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Три дня в Омске на бульваре Мартынова проходил межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка».

В прошедшую пятницу и выходные бульвар Мартынова превратился в главную улицу Омска. 150 мастеров народных промыслов открыли лотки со своим эксклюзивным товаром ручной работы. А им в поддержку на ярмарке пели и плясали столько же участников фольклорных и театральных творческих коллективов. Собрались вместе ремесленники из города, районов области и гости из Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.
Покровская ярмарка стала традиционным праздником. Первая прошла здесь же в 2004 году. И на каждой последующей прибывало и участников, и покупателей. Это не магазин и не рынок, здесь вместе с торговлей – задушевное общение.


Знаменитый омский пимокат Владимир Пацула демонстрирует на ярмарке свои творческие новинки – высокие расписные валенки со шнуровкой. Его искусство оценили уже не только омичи, но и модницы Екатеринбурга, Красноярска. А в родном городе он разбудил у художников желание работать с валяными изделиями. Пимокаты, правда, талантливого ремесленника в мастерстве пока не обошли, но активно работают мастерицы, сочиняющие другие валяные изделия. Например, Анжелика Казанцева, предложившая на ярмарке омичкам стильные валяные косынки, палантины, броши.


 – А просят изготовить и пончо, – говорит художник. – Мне кажется, люди готовы вернуться к натуральным вещам ручной работы.


 – Потому что в них – душа мастера, – продолжает тему Андрей Задерий. Он мастер-керамист, работает с глиной 26 лет. Изучил историю промысла в Прииртышье. На омском севере его центром была Колосовка, где два брата-переселенца открыли до революции производство и завалили весь север глиняной посудой.


 – К чему у людей рука прежде всего тянется – это крынка, – продолжает Андрей. – Этому есть объяснение. Первое, что видит младенец в жизни, – это силуэт матери, а крынка его повторяет. В старину для пористости в глину добавляли пух камыша, и это помогало дольше сохранять молоко свежим, как в холодильнике. А вот горшок для жаркого – на всю семью гораздо удобнее, чем порционные горшочки. А вот свистульки и старинный духовой инструмент окарина.


Мастер играет, и к его лотку стекаются люди.


 Рядом стоят те, кто посвятил жизнь ремеслу, и начинающие мастера. Надежда Чунихина только два месяца назад освоила изготовление кукол из капрона, и вышли они у нее симпатичными и смешными. Есть куклы на чайник, а остальные – «на удачу». Надежда – бывшая учительница физики, беженка из Донбасса. То, что на новом месте освоила дело по душе, вызывает уважение. При мне девушка подошла к Надежде за второй куклой, говорит: «Хороший, необычный подарок».


На ярмарке можно узнать много интересного. Художник из Нижнего Тагила Нина Чистякова рассказывает удивительную историю рождения расписных лаковых уральских подносов. Представитель второго поколения Демидовых Акинфий побывал с деловой миссией в Англии и увидел китайские подносы. На демидовском заводе подносы изготавливали, но не расписывали. Акинфий послал крепостных художников на учебу в Италию. Они вернулись и стали переносить на подносы классическую живопись Ренессанса. Это были дорогие изделия, и хозяева трактиров попросили их удешевить. Тогда решили перенести на подносы Урало-Сибирскую роспись, уникальную техникой двухцветного мазка. Так и живет промысел, радуя глаз яркими розами, веточками рябины, снегирями на подносах. Каждая ярмарка для Нины Чистяковой – еще и просветительная акция.


За последние 20 лет полки магазинов забиты китайско-турецкими изделиями массового производства, некоторые имитируют в том числе и исконно русские промыслы. Но когда был утолен голод дефицита, люди увидели разницу и привлекательность своего, традиционного. Тем более что ремесленники на свои единичные изделия сегодня ставят цены почти такие же, как на безликую массовку.


 – С каждым годом на Покровской ярмарке все больше и мастеров, и посетителей, – говорит руководитель Сибирского культурного центра Алена Малиновская. – Ради чего задумывалась ярмарка? Чтобы развить традиционные ремесла. С утра до вечера в Сибирском культурном центре проходят мастер-классы. Мы видим профессиональный рост мастеров – значит, все удалось.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов