Разноцветная ярмарка

Разноцветная ярмарка

Дата публикации 14 октября 2015 11:41 Автор Фото Евгений Кармаев

Три дня в Омске на бульваре Мартынова проходил межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка».

В прошедшую пятницу и выходные бульвар Мартынова превратился в главную улицу Омска. 150 мастеров народных промыслов открыли лотки со своим эксклюзивным товаром ручной работы. А им в поддержку на ярмарке пели и плясали столько же участников фольклорных и театральных творческих коллективов. Собрались вместе ремесленники из города, районов области и гости из Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.
Покровская ярмарка стала традиционным праздником. Первая прошла здесь же в 2004 году. И на каждой последующей прибывало и участников, и покупателей. Это не магазин и не рынок, здесь вместе с торговлей – задушевное общение.


Знаменитый омский пимокат Владимир Пацула демонстрирует на ярмарке свои творческие новинки – высокие расписные валенки со шнуровкой. Его искусство оценили уже не только омичи, но и модницы Екатеринбурга, Красноярска. А в родном городе он разбудил у художников желание работать с валяными изделиями. Пимокаты, правда, талантливого ремесленника в мастерстве пока не обошли, но активно работают мастерицы, сочиняющие другие валяные изделия. Например, Анжелика Казанцева, предложившая на ярмарке омичкам стильные валяные косынки, палантины, броши.


 – А просят изготовить и пончо, – говорит художник. – Мне кажется, люди готовы вернуться к натуральным вещам ручной работы.


 – Потому что в них – душа мастера, – продолжает тему Андрей Задерий. Он мастер-керамист, работает с глиной 26 лет. Изучил историю промысла в Прииртышье. На омском севере его центром была Колосовка, где два брата-переселенца открыли до революции производство и завалили весь север глиняной посудой.


 – К чему у людей рука прежде всего тянется – это крынка, – продолжает Андрей. – Этому есть объяснение. Первое, что видит младенец в жизни, – это силуэт матери, а крынка его повторяет. В старину для пористости в глину добавляли пух камыша, и это помогало дольше сохранять молоко свежим, как в холодильнике. А вот горшок для жаркого – на всю семью гораздо удобнее, чем порционные горшочки. А вот свистульки и старинный духовой инструмент окарина.


Мастер играет, и к его лотку стекаются люди.


 Рядом стоят те, кто посвятил жизнь ремеслу, и начинающие мастера. Надежда Чунихина только два месяца назад освоила изготовление кукол из капрона, и вышли они у нее симпатичными и смешными. Есть куклы на чайник, а остальные – «на удачу». Надежда – бывшая учительница физики, беженка из Донбасса. То, что на новом месте освоила дело по душе, вызывает уважение. При мне девушка подошла к Надежде за второй куклой, говорит: «Хороший, необычный подарок».


На ярмарке можно узнать много интересного. Художник из Нижнего Тагила Нина Чистякова рассказывает удивительную историю рождения расписных лаковых уральских подносов. Представитель второго поколения Демидовых Акинфий побывал с деловой миссией в Англии и увидел китайские подносы. На демидовском заводе подносы изготавливали, но не расписывали. Акинфий послал крепостных художников на учебу в Италию. Они вернулись и стали переносить на подносы классическую живопись Ренессанса. Это были дорогие изделия, и хозяева трактиров попросили их удешевить. Тогда решили перенести на подносы Урало-Сибирскую роспись, уникальную техникой двухцветного мазка. Так и живет промысел, радуя глаз яркими розами, веточками рябины, снегирями на подносах. Каждая ярмарка для Нины Чистяковой – еще и просветительная акция.


За последние 20 лет полки магазинов забиты китайско-турецкими изделиями массового производства, некоторые имитируют в том числе и исконно русские промыслы. Но когда был утолен голод дефицита, люди увидели разницу и привлекательность своего, традиционного. Тем более что ремесленники на свои единичные изделия сегодня ставят цены почти такие же, как на безликую массовку.


 – С каждым годом на Покровской ярмарке все больше и мастеров, и посетителей, – говорит руководитель Сибирского культурного центра Алена Малиновская. – Ради чего задумывалась ярмарка? Чтобы развить традиционные ремесла. С утра до вечера в Сибирском культурном центре проходят мастер-классы. Мы видим профессиональный рост мастеров – значит, все удалось.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...