Омский старт нобелевского лауреата

Омский старт нобелевского лауреата

Дата публикации 14 октября 2015 11:45 Автор

Известность к будущему обладателю престижной премии в области литературы пришла благодаря совместной работе с омским театром.

Коллектив Омского академического театра драмы отправил поздравление лауреату Нобелевской премии писательнице Светлане Алексиевич. Театр первым поставил спектакль «У войны не женское лицо» по первой книге тогда еще никому не известного автора. И это была звездная работа режиссера Геннадия Тростянецкого и актрис.


Вместо «Звезды»


В 1984 году в театре думали, какой спектакль будет приурочен к 40-летнему юбилею Победы. Остановились на «Звезде» Э. Казакевича. Художник Светлана Ставцева готовила эскизы декораций, когда Геннадий Тростянецкий выступил с новым предложением: написать и поставить инсценировку документальной книги Светланы Алексиевич. Эту неожиданную творческую заявку худсовет театра обсуждал во время гастролей в Ленинграде 8 июля 1984 года.


Актриса Татьяна Филоненко вспоминает, что это был необычный худсовет:  – Тростянецкий принес отрывок из повести Светланы Алексиевич, опубликованный в журнале «Дружба народов», и проигрыватель. То он ставил немецкие марши, то читал текст. Это было так смешно, нелепо, непонятно. Был бы на месте директора театра другой человек, спектакля бы не случилось.


 В музее театра хранится протокол этого заседания, свидетельствующий о том, что коллектив умел принимать непростые решения, готов был во имя творчества на эксперимент. Спектакль «Звезда» утвержден Министерством культуры России и Омским обкомом. А режиссер говорит: «Есть предощущение стыка с современностью. Мне показалось, что этот материал больше отвечает моему душевному состоянию». Его поддерживает народный артист СССР Александр Щеголев: «Я прочел это произведение, оно очень сильно действует. Я верю в Тростянецкого». Впрочем, были и те, кто сомневался в успехе: инсценировки нет, декорации готовятся для другого спектакля. Светлана Ставцева попросила освободить ее от оформления нового спектакля, у нее «Морозко» на носу.


Труднее всех было директору Мигдату Ханжарову. Утверждены репертуар будущего сезона, сроки сдачи спектаклей. В случае неудачи не артистам – ему отвечать. И даже для того, чтобы начать работу, нужно «выходить на разговор с министерством». Но потому он и остался в истории российского театра легендарным директором, что умел идти на риск, брать на себя всю полноту ответственности, если чувствовал, что дело того стоит. А интуиция Мигдата Нуртдиновича не подводила.


Сочиняли спектакль вместе


Работа над спектаклем началась с просмотра документальных фильмов о войне в кинозале ДК им. Козицкого.


 – Мы увидели разных женщин, которые рассказывали свои истории войны. Это нужно было, чтобы мы почувствовали своих героинь, – рассказывает Наталья Василиади. – Мой монолог подпольщицы Софьи Верещак настолько тяжел, что я говорила Геннадию: «Не могу это произносить: «Мне загоняли  иголки под ногти… Раздели догола, фотографировали, прикрыть можно только грудь». Пожалуйста, уберите меня из спектакля». Он предлагал: «Расскажи о том, что было, не задыхаясь. Ты это давно пережила». Я думала, как люди выживали, перенося все эти страдания? И нашла ответ у Алексиевич. Однажды после пыток моя героиня увидела в высоком окошечке камеры цветок. И стала просить девочек поднять ее к окну. Это был одуванчик. И всей камерой стали экономить воду и поливать цветок. Алексиевич нашла такие человеческие подробности жизни в адских условиях. И стало понятно, что над всем этим ужасом торжествовали жизнь и надежда. Это был ключ к роли, и мы полюбили автора. Светлана Алексиевич стала для нас своим, родным человеком.


  – Идею документальной книги о женщинах на войне Светлане Алексиевич подарил Алесь Адамович, она была его любимой ученицей. Сказал: «Никто из мужчин не расскажет тебе то, что расскажут женщины. И она объездила всю Белоруссию и Украину, привезла сотни записей на пленку. Разволновалась от услышанного так, что открылась язва и кровь горлом пошла, – вспоминает рассказы писательницы Татьяна Филоненко. – И мы, репетируя, задыхались от слез. Сочиняли спектакль вместе с режиссером. Он повторял: «В спектакле не должно быть риторики. Наигрыш убьет в зрителе способность думать. Нужно сыграть спектакль о науке души».


800 тысяч девушек воевали в годы Великой Отечественной. Пять из них стали главными героинями спектакля: замполит прачечного отряда, санинструктор, снайпер, командир зенитного оружия, подпольщица.


В спектакле одну роль играют две актрисы. В начале актрисы старшего поколения сидят в зале, встают и по очереди рассказывают свои истории о войне. Это был сильнейший режиссерский ход. Впрочем, все поиски выразительных средств спектакля были подчинены только одному: жизненной правде.
Художником спектакля стал Александр Веревкин. Возникла идея доставить на спектакль и театральную выставку «Ради жизни на Земле» горсти земли из тех краев, где воевали героини Алексиевич. Откликнулись Брест, Москва, Ржев, Волгоград, Житомир, Минск, Смоленск.


Премьера состоялась 5 ноября 1984 года. Из протокола художественного совета от 3 декабря: «Н. Н. Бревнова, начальник областного управления культуры: «Я была на фронте снайпером, радистом, так что могу говорить об этом спектакле не только с точки зрения художественной, но и с точки зрения жизненной правды. Этот спектакль потрясает, без слез его нельзя смотреть… Великая творческая нагрузка выпала актерам, с нею они справились блистательно. Я на добром празднике, долгожданном и необходимом».


На каждом спектакле зрители аплодировали стоя.

«Мой Омский театр»


Мигдат Ханжаров послал телеграмму Светлане Алексиевич. Она тут же откликнулась: «С благодарностью кланяюсь всем моим единомышленникам в вашем театре, о котором слышала много хорошего». Писательница увидела омский спектакль в апреле 1985 года на всесоюзном фестивале, посвященном 40-летию Победы, на сцене Малого театра. С тех пор подписывала фотографии так: «Моему любимому Омскому театру». Признавалась: «Да, могу сказать: «Мой Омский театр, потому что, узнав его близко, очень полюбила и театр, и его людей».


Книга «У войны не женское лицо» была написана в 1983-м и два года пролежала в издательстве. Жесткая правда колола глаза, может быть, раздражала тех, кто должен был принимать решения. И такой двойной успех: и книги, и спектакля. После показа в Москве омский спектакль был отмечен Государственной премией РСФСР им К. С. Станиславского. Лауреатами стали Геннадий Тростянецкий, Надежда Надеждина, Елена Псарева, Наталья Василиади, Елизавета Романенко, Капитолина Барковская.


Вспоминает Елизавета Рома­ненко:


 – В Москве наш спектакль смотрела вся труппа Малого театра. Подходили, поздравляли. А Светлана Немоляева и Александр Лазарев сказали, что голосовали за нас в комиссии по присуждению премии. Мы на следующий день после нашего показа пошли на сдачу спектакля по той же книге Светланы Алексиевич в Театр на Таганке. Поставил его Анатолий Эфрос.  При всей нашей любви к  знаменитым артистам этого театра скажу: «Они играли, а мы жили на сцене». Есть роли – ступенька по творческой лестнице. Для меня работа в спектакле «У войны не женское лицо» – большое событие и счастливое время в жизни.


Спектакль подарил чудесные встречи. Замполит прачечного отряда Валентина Братчикова-Борщевская 40 лет искала своих подруг по отряду. И нашла… в Омске. В театр пришла редактор газеты «Сибирский нефтяник» Валентина Пустоходова и рассказала, что на нефтезаводе работает Варвара Колоскова, служившая под началом Борщевской. Они встретились, потом ездили друг к другу в гости. После показа спектакля по Центральному телевидению откликнулась из Вологды Анна Баян. Она тоже героиня Светланы Алексиевич – девушка, потерявшая ноги, которая играет на гармошке. И у нее замполит прачек гостила.


Годами актрисы переписывались со своими героинями. Встречались, были поражены даже внешней схожестью.


Спектакль прожил счастливую жизнь. Был показан в Минске, Киеве, Волгограде, только в первые два года после премьеры вышло 52 похвальные рецензии. А 21 апреля 1991 года состоялось прощание со спектаклем. Приехали две героини – Валентина Борщевская и Валентина Чудаева, режиссер Геннадий Тростянецкий, Светлана Алексиевич.


Но на этом дружба омских актеров с автором не закончилась. Она была в нашем городе и в 2002 году. После трогательной встречи в театре вечер продолжился дома у Татьяны Филоненко и Николая Михалевского.


 – Переписываемся и по сей день, – говорит Татьяна. – Вот, например, Светлана пишет: «Милые Таня и Николай! Несмотря на все безумие наших дней с Пасхой, со всеми майскими победными днями. Написала: «победными» – и сразу вспомнила наш спектакль. Он у меня самый любимый. Какие удивительные лица у вас всех были! Это был тот удивительный театр, которого уже никогда не будет. Не будет уже у нас таких лиц и чувств, мы уже другие. Но это наша память о встрече»…


У них дома все книги Светланы Алексиевич с автографами автора. Писательница, зная об увлечении актерской четы литературным театром, пообещала посвятить Тане и Николаю новую книгу о взаимоотношениях мужчин и женщин, об одиночестве. Просит прощения, что приходится откладывать эту рукопись ради других.


Новость о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии в театре драмы восприняли как радость об успехе близкого, дорогого человека.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...