На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
19 дней

Чисто, как дома

Чисто, как дома

Дата публикации 14 октября 2015 12:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел общегородской осенний субботник.

Осенние субботники в Омске уже становятся традицией. Чтобы опавшие листья, пожухлая трава и мусор не уходили под снег, областные и городские власти решили позвать  омичей на общегородской субботник. И, надо сказать, горожане откликнулись весьма охотно. Несмотря на  морозное утро, в минувшую субботу уже в половине девятого в омских скверах и парках работали сотни людей с граблями, вилами и лопатами. Мусор и траву собирали в большие мешки, которые сразу грузили  на машины.


С раннего утра в парке Победы играла музыка. Сюда на уборку территории приехали глава региона Виктор Назаров, председатель Заксобрания Владимир Варнавский,  региональные министры, мэр Омска Вячеслав Двораковский со своей командой, активисты ветеранских организаций, студенты.
Губернатор и его подчиненные сменили строгие костюмы на удобную спортивную одежду и принялись за работу. Надо сказать, что грабли  и вилы чиновники умеют держать в руках ничуть не хуже, чем ручки или компьютерные мыши.


– Мы объявили общегородской субботник, потому что считаем: нужно убирать город не только весной, но и осенью, и даже чаще – каждый день. Принято считать, что уборка территорий не входит в обязанности горожан, мол, есть специальные службы, пусть они это и делают. Но городские службы в одиночку не всегда справляются. А когда все омичи будут относиться к своему городу как к собственному дому, чище будет в несколько раз, – отметил Виктор Назаров.


Мэр Омска Вячеслав Двораковский вспомнил, как ходил на субботники в советское время.


– Мы в юности были очень добросовестными молодыми людьми и не пропускали ни одного субботника. Человек всегда испытывает удовлетворение от своей работы. Мы видели, что после субботника город становился чище, и это радовало. Традицию сегодня продолжаем и получаем положительный эффект, у нас в Омске все больше и больше очищенных территорий. Ближайшая задача – навести порядок в гаражных кооперативах, вдоль ограждений в частном секторе. Если сейчас уберем, то весной достаточно будет пройтись метлой. Омичи хотят жить в чистом городе, поэтому неравнодушных людей с каждым годом становится больше. Думаю,  мы научимся содержать город в опрятном состоянии, – уверен мэр Омска.


Но горожане не только убирали мусор и листву, но и  мыли ограждения, сажали деревья и кустарники. К примеру,  мэр Омска Вячеслав Двораковский вместе со студентами  университета путей сообщений посадил в сквере им. 30-летия ВЛКСМ уникальные для города растения – три скумпии. Это кустарник с красивыми соцветиями. До этого скумпия росла только в одном месте на улице Ленина. Всего в день субботника было высажено 650 деревьев и кустарников разных пород.


На призыв принять участие в субботнике откликнулось более 83 тысяч омичей, выполнивших  большой объем работ. С городских территорий удалось убрать и вывезти 4507 куб. м мусора.  До 20 октября в Омске будет продолжаться традиционный осенний  месячник чистоты. В его рамках запланированы мероприятия не только по санитарной очистке города, но и по благоустройству и озеленению.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов