К арктическим берегам

К арктическим берегам

Дата публикации 14 октября 2015 12:24 Автор Фото Евгений Кармаев

В течение двух дней в Омске проходила выставка «ВТТА – Омск-2015».

Национальный приоритет


Выступая на торжественной церемонии открытия, глава региона Виктор Назаров отметил, что проведение подобной выставки в Прииртышье не случайно. Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью, к тому же у нас накоплен двадцатилетний опыт проведения масштабных международных мероприятий.  


– Мы давно и активно участвуем в решении задач развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики России, – отметил губернатор.


По словам  полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, освоение Севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны, а для этого необходимы высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция.
– То, что мы увидели   на выставке «ВТТА – Омск-2015» сегодня, должно уже завтра работать во благо России, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.


Эту точку зрения разделяет и председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Штыров.


– Для успешного освоения Арктики нужны усилия всей страны. В настоящее время вновь задействован потенциал Сибири. Очень ценными являются инициативы Омской области, которая сегодня активно предлагает инновационные решения в области науки, технологий и производства, – заявил Вячеслав Штыров.  


Пакет решений


Особый интерес гости выставки проявили к разработкам сибиряков. В частности, НПО «Мир» – одного из лидеров арктической программы Омской области, входящего в число  ведущих поставщиков в области автоматизации и управления объектами электросетевого хозяйства.  В том числе на нефтяных месторождениях Заполярья. А томское НФП «Микран» представило на выставке один из новейших своих продуктов – радиолокационные системы мониторинга и охраны, которые могут быть использованы для модернизации систем безопасности.


Осмотрев выставку, Николай Рогожкин предложил подумать над тем, как можно использовать высокотехнологичную продукцию не только для Арктики, но и для других территорий. Эта же мысль прозвучала и во время выездного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике, проходившего в рамках омского форума. В целом, как было отмечено, выставка «ВТТА – Омск-2015» представила целостный пакет высокотехнологичных решений для освоения Арктики.


Стоит отметить, что во время работы выставки губернатор Омской области Виктор Назаров и управляющий директор Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» (куда входит Омское моторостроительное объединение имени Баранова) Виталий Клочков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию мер по увеличению загрузки производства, подготовке предложений по эффективному использованию имущества и площадей, улучшению кадрового обеспечения и социальных условий работающих, а также по реализации совместных программ жилищного строительства в интересах предприятия.


Эффективное сотрудничество


Также в рамках «ВТТА – Омск-2015» прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. В работе приняло участие более 60 представителей регионов страны, ближнего зарубежья и профильных органов ПАО «Газпром». Обсуждались вопросы реализации «дорожных карт» госкорпорации по техническому обеспечению процесса разработки недр в условиях Крайнего Севера.


Одним из наиболее эффективных примеров  сотрудничества с «Газпромом» по импортозамещению стала реализация «дорожной карты» в Омской области, куда включены изделия тридцати пяти омских предприятий.  При этом значительная часть этой продукции предназначена для создания инфраструктуры северных и арктических территорий. Добавим, что в сентябре три омских предприятия успешно прошли первый этап аудита «Газпрома», а ранее  в программу были включены два омских проекта. Это быстровозводимые мостовые переходы и грузовая платформа на воздушной подушке.


По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, та продукция, которая производится в нашем регионе, может быть использована в добывающих отраслях и транспортной сфере северной зоны России. Омскими предприятиями выполнено свыше ста проектов, выпущено около двухсот видов новой и модернизированной промышленной и научно-технической продукции. Сумма поставок превысила десять миллиардов рублей. При этом Виктор Назаров считает, что государственная программа социально-экономического развития Арктики требует корректировки. В частности, он предложил существенно дополнить существующую государственную программу, включив в нее возможность формирования специализированного государственного заказа на производство продукции для этих целей.


– В программе должны быть предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей и разработчиков продукции и услуг для нужд Арктики, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...