На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

К арктическим берегам

К арктическим берегам

Дата публикации 14 октября 2015 12:24 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В течение двух дней в Омске проходила выставка «ВТТА – Омск-2015».

Национальный приоритет


Выступая на торжественной церемонии открытия, глава региона Виктор Назаров отметил, что проведение подобной выставки в Прииртышье не случайно. Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью, к тому же у нас накоплен двадцатилетний опыт проведения масштабных международных мероприятий.  


– Мы давно и активно участвуем в решении задач развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики России, – отметил губернатор.


По словам  полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, освоение Севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны, а для этого необходимы высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция.
– То, что мы увидели   на выставке «ВТТА – Омск-2015» сегодня, должно уже завтра работать во благо России, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.


Эту точку зрения разделяет и председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Штыров.


– Для успешного освоения Арктики нужны усилия всей страны. В настоящее время вновь задействован потенциал Сибири. Очень ценными являются инициативы Омской области, которая сегодня активно предлагает инновационные решения в области науки, технологий и производства, – заявил Вячеслав Штыров.  


Пакет решений


Особый интерес гости выставки проявили к разработкам сибиряков. В частности, НПО «Мир» – одного из лидеров арктической программы Омской области, входящего в число  ведущих поставщиков в области автоматизации и управления объектами электросетевого хозяйства.  В том числе на нефтяных месторождениях Заполярья. А томское НФП «Микран» представило на выставке один из новейших своих продуктов – радиолокационные системы мониторинга и охраны, которые могут быть использованы для модернизации систем безопасности.


Осмотрев выставку, Николай Рогожкин предложил подумать над тем, как можно использовать высокотехнологичную продукцию не только для Арктики, но и для других территорий. Эта же мысль прозвучала и во время выездного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике, проходившего в рамках омского форума. В целом, как было отмечено, выставка «ВТТА – Омск-2015» представила целостный пакет высокотехнологичных решений для освоения Арктики.


Стоит отметить, что во время работы выставки губернатор Омской области Виктор Назаров и управляющий директор Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» (куда входит Омское моторостроительное объединение имени Баранова) Виталий Клочков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию мер по увеличению загрузки производства, подготовке предложений по эффективному использованию имущества и площадей, улучшению кадрового обеспечения и социальных условий работающих, а также по реализации совместных программ жилищного строительства в интересах предприятия.


Эффективное сотрудничество


Также в рамках «ВТТА – Омск-2015» прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. В работе приняло участие более 60 представителей регионов страны, ближнего зарубежья и профильных органов ПАО «Газпром». Обсуждались вопросы реализации «дорожных карт» госкорпорации по техническому обеспечению процесса разработки недр в условиях Крайнего Севера.


Одним из наиболее эффективных примеров  сотрудничества с «Газпромом» по импортозамещению стала реализация «дорожной карты» в Омской области, куда включены изделия тридцати пяти омских предприятий.  При этом значительная часть этой продукции предназначена для создания инфраструктуры северных и арктических территорий. Добавим, что в сентябре три омских предприятия успешно прошли первый этап аудита «Газпрома», а ранее  в программу были включены два омских проекта. Это быстровозводимые мостовые переходы и грузовая платформа на воздушной подушке.


По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, та продукция, которая производится в нашем регионе, может быть использована в добывающих отраслях и транспортной сфере северной зоны России. Омскими предприятиями выполнено свыше ста проектов, выпущено около двухсот видов новой и модернизированной промышленной и научно-технической продукции. Сумма поставок превысила десять миллиардов рублей. При этом Виктор Назаров считает, что государственная программа социально-экономического развития Арктики требует корректировки. В частности, он предложил существенно дополнить существующую государственную программу, включив в нее возможность формирования специализированного государственного заказа на производство продукции для этих целей.


– В программе должны быть предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей и разработчиков продукции и услуг для нужд Арктики, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов