К арктическим берегам

К арктическим берегам

Дата публикации 14 октября 2015 12:24 Автор Фото Евгений Кармаев

В течение двух дней в Омске проходила выставка «ВТТА – Омск-2015».

Национальный приоритет


Выступая на торжественной церемонии открытия, глава региона Виктор Назаров отметил, что проведение подобной выставки в Прииртышье не случайно. Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью, к тому же у нас накоплен двадцатилетний опыт проведения масштабных международных мероприятий.  


– Мы давно и активно участвуем в решении задач развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики России, – отметил губернатор.


По словам  полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, освоение Севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны, а для этого необходимы высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция.
– То, что мы увидели   на выставке «ВТТА – Омск-2015» сегодня, должно уже завтра работать во благо России, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.


Эту точку зрения разделяет и председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Штыров.


– Для успешного освоения Арктики нужны усилия всей страны. В настоящее время вновь задействован потенциал Сибири. Очень ценными являются инициативы Омской области, которая сегодня активно предлагает инновационные решения в области науки, технологий и производства, – заявил Вячеслав Штыров.  


Пакет решений


Особый интерес гости выставки проявили к разработкам сибиряков. В частности, НПО «Мир» – одного из лидеров арктической программы Омской области, входящего в число  ведущих поставщиков в области автоматизации и управления объектами электросетевого хозяйства.  В том числе на нефтяных месторождениях Заполярья. А томское НФП «Микран» представило на выставке один из новейших своих продуктов – радиолокационные системы мониторинга и охраны, которые могут быть использованы для модернизации систем безопасности.


Осмотрев выставку, Николай Рогожкин предложил подумать над тем, как можно использовать высокотехнологичную продукцию не только для Арктики, но и для других территорий. Эта же мысль прозвучала и во время выездного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике, проходившего в рамках омского форума. В целом, как было отмечено, выставка «ВТТА – Омск-2015» представила целостный пакет высокотехнологичных решений для освоения Арктики.


Стоит отметить, что во время работы выставки губернатор Омской области Виктор Назаров и управляющий директор Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» (куда входит Омское моторостроительное объединение имени Баранова) Виталий Клочков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию мер по увеличению загрузки производства, подготовке предложений по эффективному использованию имущества и площадей, улучшению кадрового обеспечения и социальных условий работающих, а также по реализации совместных программ жилищного строительства в интересах предприятия.


Эффективное сотрудничество


Также в рамках «ВТТА – Омск-2015» прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. В работе приняло участие более 60 представителей регионов страны, ближнего зарубежья и профильных органов ПАО «Газпром». Обсуждались вопросы реализации «дорожных карт» госкорпорации по техническому обеспечению процесса разработки недр в условиях Крайнего Севера.


Одним из наиболее эффективных примеров  сотрудничества с «Газпромом» по импортозамещению стала реализация «дорожной карты» в Омской области, куда включены изделия тридцати пяти омских предприятий.  При этом значительная часть этой продукции предназначена для создания инфраструктуры северных и арктических территорий. Добавим, что в сентябре три омских предприятия успешно прошли первый этап аудита «Газпрома», а ранее  в программу были включены два омских проекта. Это быстровозводимые мостовые переходы и грузовая платформа на воздушной подушке.


По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, та продукция, которая производится в нашем регионе, может быть использована в добывающих отраслях и транспортной сфере северной зоны России. Омскими предприятиями выполнено свыше ста проектов, выпущено около двухсот видов новой и модернизированной промышленной и научно-технической продукции. Сумма поставок превысила десять миллиардов рублей. При этом Виктор Назаров считает, что государственная программа социально-экономического развития Арктики требует корректировки. В частности, он предложил существенно дополнить существующую государственную программу, включив в нее возможность формирования специализированного государственного заказа на производство продукции для этих целей.


– В программе должны быть предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей и разработчиков продукции и услуг для нужд Арктики, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...