К арктическим берегам

К арктическим берегам

Дата публикации 14 октября 2015 12:24 Автор Фото Евгений Кармаев

В течение двух дней в Омске проходила выставка «ВТТА – Омск-2015».

Национальный приоритет


Выступая на торжественной церемонии открытия, глава региона Виктор Назаров отметил, что проведение подобной выставки в Прииртышье не случайно. Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью, к тому же у нас накоплен двадцатилетний опыт проведения масштабных международных мероприятий.  


– Мы давно и активно участвуем в решении задач развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики России, – отметил губернатор.


По словам  полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, освоение Севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны, а для этого необходимы высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция.
– То, что мы увидели   на выставке «ВТТА – Омск-2015» сегодня, должно уже завтра работать во благо России, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.


Эту точку зрения разделяет и председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Штыров.


– Для успешного освоения Арктики нужны усилия всей страны. В настоящее время вновь задействован потенциал Сибири. Очень ценными являются инициативы Омской области, которая сегодня активно предлагает инновационные решения в области науки, технологий и производства, – заявил Вячеслав Штыров.  


Пакет решений


Особый интерес гости выставки проявили к разработкам сибиряков. В частности, НПО «Мир» – одного из лидеров арктической программы Омской области, входящего в число  ведущих поставщиков в области автоматизации и управления объектами электросетевого хозяйства.  В том числе на нефтяных месторождениях Заполярья. А томское НФП «Микран» представило на выставке один из новейших своих продуктов – радиолокационные системы мониторинга и охраны, которые могут быть использованы для модернизации систем безопасности.


Осмотрев выставку, Николай Рогожкин предложил подумать над тем, как можно использовать высокотехнологичную продукцию не только для Арктики, но и для других территорий. Эта же мысль прозвучала и во время выездного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике, проходившего в рамках омского форума. В целом, как было отмечено, выставка «ВТТА – Омск-2015» представила целостный пакет высокотехнологичных решений для освоения Арктики.


Стоит отметить, что во время работы выставки губернатор Омской области Виктор Назаров и управляющий директор Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» (куда входит Омское моторостроительное объединение имени Баранова) Виталий Клочков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию мер по увеличению загрузки производства, подготовке предложений по эффективному использованию имущества и площадей, улучшению кадрового обеспечения и социальных условий работающих, а также по реализации совместных программ жилищного строительства в интересах предприятия.


Эффективное сотрудничество


Также в рамках «ВТТА – Омск-2015» прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. В работе приняло участие более 60 представителей регионов страны, ближнего зарубежья и профильных органов ПАО «Газпром». Обсуждались вопросы реализации «дорожных карт» госкорпорации по техническому обеспечению процесса разработки недр в условиях Крайнего Севера.


Одним из наиболее эффективных примеров  сотрудничества с «Газпромом» по импортозамещению стала реализация «дорожной карты» в Омской области, куда включены изделия тридцати пяти омских предприятий.  При этом значительная часть этой продукции предназначена для создания инфраструктуры северных и арктических территорий. Добавим, что в сентябре три омских предприятия успешно прошли первый этап аудита «Газпрома», а ранее  в программу были включены два омских проекта. Это быстровозводимые мостовые переходы и грузовая платформа на воздушной подушке.


По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, та продукция, которая производится в нашем регионе, может быть использована в добывающих отраслях и транспортной сфере северной зоны России. Омскими предприятиями выполнено свыше ста проектов, выпущено около двухсот видов новой и модернизированной промышленной и научно-технической продукции. Сумма поставок превысила десять миллиардов рублей. При этом Виктор Назаров считает, что государственная программа социально-экономического развития Арктики требует корректировки. В частности, он предложил существенно дополнить существующую государственную программу, включив в нее возможность формирования специализированного государственного заказа на производство продукции для этих целей.


– В программе должны быть предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей и разработчиков продукции и услуг для нужд Арктики, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...