Урожай с гарантией

Урожай с гарантией

Дата публикации 14 октября 2015 12:34 Автор

В ООО «АСП «Краснодарское» Павлоградского района решили основательно модернизировать зерноток.

– Купили вторую, более производительную, сушилку.  Построили два вместительных быстровозводимых ангара для хранения. И еще два заложили – подготовили место, завезли материалы. Будем строить. А во всех складских помещениях, которые у нас были,  полностью перекрыли крыши, подремонтировали асфальтовые площадки, – рассказывает генеральный директор хозяйства  Николай Дурченко.


Такая модернизация  обошлась товаропроизводителю в круглую сумму: почти 30 млн. рублей.  Но, как считает руководитель, вложения окупятся. Прежних хранилищ ООО «АСП «Краснодарское» хватало только для семенного зерна. Товарную пшеницу оно было вынуждено размещать на элеваторах. С вводом новых складских мощностей  появилась возможность весь выращенный  урожай хранить  у себя.


– А это здорово, – говорит Николай Дурченко. – Раньше  мы старались быстрей пристроить зерно – не оставлять же его под открытым небом. Теперь можем с продажей повременить, подождать более высокой цены.


Впрочем,  ценами, которые сложились на сегодняшний день: от 8000 до 10000 рублей за тонну – аграрий доволен. Поэтому реализация нового урожая  в ООО «АСП «Краснодарское» уже началась.


– Вообще, год для нашего хозяйства, я считаю, удачный, – делится Николай Дурченко. 

   
Помимо мягкой пшеницы, местные специалисты впервые решили  посеять еще и твердую. И обе  культуры дали хорошие результаты.
– Зерно крупнее, чем в прошлом году. И урожай приличный, – отмечает заведующий током, – Геннадий Шамало.


На  полях,  убиравшихся  первыми, средняя урожайность составляла 22 центнера с гектара. Сейчас – 18,7 центнера. По  нынешним погодным условиям –  немало.


Кстати, претензий к погоде у Николая Дурченко нет.


– Осень как осень, – говорит он. – Уборки никогда не бывают легкими. Всегда есть какие-то нюансы,  вносящие коррективы в наши планы.
Скажем, в этом году  хозяйству пришлось искусственно стимулировать созревание хлебов. Для этого часть полей была обработана специальными препаратами – десикантами. В результате уборку удалось начать вовремя.


Главный фактор, сдерживающий косовицу в последнее время, –  ночные туманы и заморозки. Из-за них невозможно начать рабочий день  раньше  10 – 11 утра, в противном случае не избежать больших потерь урожая.  Другая проблема: повышенная  влажность зерна. Если после скашивания такой хлеб  вовремя не подработать, его качественные показатели начинают резко снижаться.


– Но мы можем себе позволить  убирать сырое зерно, потому что имеем  сушилки, – подчеркивает руководитель хозяйства. – И, я думаю,  все уберем. Техника у нас  современная и хорошо подготовлена. Есть несколько «Джон Диров». Есть наши ростсельмашевские «Акросы». Ну, и два «Полесья» на пробу в этом году взяли.


Оба  сушильных комплекса ООО «АСП «Краснодарское»  работают сейчас на полную катушку.


– Производительность  нашей старой сушилки – 200 тонн в смену, новой – 500 тонн. И обе загружены.  Потому что объем работы гораздо больше, чем в прошлом году. Хотя последние дни  хлеб  идет не слишком сырой, влажность составляет 17 процентов. Но все равно будем его подсушивать до 14 процентов. Поэтому не останавливаемся даже ночью, – комментирует заведующий током Геннадий Шамало.


Теперь на току хозяйства уже  не увидишь зерна, лежащего под открытым небом. После подработки урожай сразу поступает  в хранилища. Первым на склад отправилось семенное зерно, качеству которого в хозяйстве уделяется особое внимание.


– Семена у нас всегда на 100 процентов кондиционные. Мы их специально калибруем по размеру, весу, потом возим на проверку. Кто-то делает это раз в год, а мы – два раза, чтобы отобрать самое лучшее зерно, – рассказывает Николай Дурченко.


Качеством товарного зерна руководитель тоже доволен. Тот хлеб, что уже убран и подработан,  соответствует третьему продовольственному классу.
Хорошие виды у специалистов «Краснодарского» и на урожай  подсолнечника, который традиционно начинают убирать гораздо позже  пшеницы,  уже по легкому морозцу.


– Семечка получилась  более зрелая,  чем в прошлые  годы, – радуется  генеральный директор. – Поэтому закончим с зерном – будем молотить подсолнечник.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...