Урожай с гарантией

Урожай с гарантией

Дата публикации 14 октября 2015 12:34 Автор Татьяна Лелякина

В ООО «АСП «Краснодарское» Павлоградского района решили основательно модернизировать зерноток.

– Купили вторую, более производительную, сушилку.  Построили два вместительных быстровозводимых ангара для хранения. И еще два заложили – подготовили место, завезли материалы. Будем строить. А во всех складских помещениях, которые у нас были,  полностью перекрыли крыши, подремонтировали асфальтовые площадки, – рассказывает генеральный директор хозяйства  Николай Дурченко.


Такая модернизация  обошлась товаропроизводителю в круглую сумму: почти 30 млн. рублей.  Но, как считает руководитель, вложения окупятся. Прежних хранилищ ООО «АСП «Краснодарское» хватало только для семенного зерна. Товарную пшеницу оно было вынуждено размещать на элеваторах. С вводом новых складских мощностей  появилась возможность весь выращенный  урожай хранить  у себя.


– А это здорово, – говорит Николай Дурченко. – Раньше  мы старались быстрей пристроить зерно – не оставлять же его под открытым небом. Теперь можем с продажей повременить, подождать более высокой цены.


Впрочем,  ценами, которые сложились на сегодняшний день: от 8000 до 10000 рублей за тонну – аграрий доволен. Поэтому реализация нового урожая  в ООО «АСП «Краснодарское» уже началась.


– Вообще, год для нашего хозяйства, я считаю, удачный, – делится Николай Дурченко. 

   
Помимо мягкой пшеницы, местные специалисты впервые решили  посеять еще и твердую. И обе  культуры дали хорошие результаты.
– Зерно крупнее, чем в прошлом году. И урожай приличный, – отмечает заведующий током, – Геннадий Шамало.


На  полях,  убиравшихся  первыми, средняя урожайность составляла 22 центнера с гектара. Сейчас – 18,7 центнера. По  нынешним погодным условиям –  немало.


Кстати, претензий к погоде у Николая Дурченко нет.


– Осень как осень, – говорит он. – Уборки никогда не бывают легкими. Всегда есть какие-то нюансы,  вносящие коррективы в наши планы.
Скажем, в этом году  хозяйству пришлось искусственно стимулировать созревание хлебов. Для этого часть полей была обработана специальными препаратами – десикантами. В результате уборку удалось начать вовремя.


Главный фактор, сдерживающий косовицу в последнее время, –  ночные туманы и заморозки. Из-за них невозможно начать рабочий день  раньше  10 – 11 утра, в противном случае не избежать больших потерь урожая.  Другая проблема: повышенная  влажность зерна. Если после скашивания такой хлеб  вовремя не подработать, его качественные показатели начинают резко снижаться.


– Но мы можем себе позволить  убирать сырое зерно, потому что имеем  сушилки, – подчеркивает руководитель хозяйства. – И, я думаю,  все уберем. Техника у нас  современная и хорошо подготовлена. Есть несколько «Джон Диров». Есть наши ростсельмашевские «Акросы». Ну, и два «Полесья» на пробу в этом году взяли.


Оба  сушильных комплекса ООО «АСП «Краснодарское»  работают сейчас на полную катушку.


– Производительность  нашей старой сушилки – 200 тонн в смену, новой – 500 тонн. И обе загружены.  Потому что объем работы гораздо больше, чем в прошлом году. Хотя последние дни  хлеб  идет не слишком сырой, влажность составляет 17 процентов. Но все равно будем его подсушивать до 14 процентов. Поэтому не останавливаемся даже ночью, – комментирует заведующий током Геннадий Шамало.


Теперь на току хозяйства уже  не увидишь зерна, лежащего под открытым небом. После подработки урожай сразу поступает  в хранилища. Первым на склад отправилось семенное зерно, качеству которого в хозяйстве уделяется особое внимание.


– Семена у нас всегда на 100 процентов кондиционные. Мы их специально калибруем по размеру, весу, потом возим на проверку. Кто-то делает это раз в год, а мы – два раза, чтобы отобрать самое лучшее зерно, – рассказывает Николай Дурченко.


Качеством товарного зерна руководитель тоже доволен. Тот хлеб, что уже убран и подработан,  соответствует третьему продовольственному классу.
Хорошие виды у специалистов «Краснодарского» и на урожай  подсолнечника, который традиционно начинают убирать гораздо позже  пшеницы,  уже по легкому морозцу.


– Семечка получилась  более зрелая,  чем в прошлые  годы, – радуется  генеральный директор. – Поэтому закончим с зерном – будем молотить подсолнечник.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов