На «Тигре» в бронежилете

На «Тигре» в бронежилете

Дата публикации 14 октября 2015 12:37 Автор Виолетта Гордиенко

Ученики школы №162 побывали с экскурсией на базе ОМОНа «Штурм» МВД России по Омской области.

Подобные экскурсии бойцы элитного отряда проводят для омских школьников постоянно. Такие мероприятия позволяют детям увидеть работу ОМОНа, пополнить свои знания о службе во Внутренних войсках, познакомиться с современной техникой и оружием, а кроме того, воспитывают патриотические чувства молодежи.


Школа,где учился герой


На этот раз школа № 162 была выбрана не случайно. Именно на ее здании в 2002 году по инициативе комитета солдатских матерей была установлена памятная доска Виталию Иванову, бывшему ученику этого учебного заведения. Старший прапорщик милиции Виталий Иванов служил  в составе омского отряда милиции особого назначения «Штурм». Он трижды выезжал на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения боевых задач.  В 2000  году в пункт временной дислокации, где нес службу Иванов, прорвался автомобиль с боевиками. Раздался страшный взрыв. Двое бойцов ОМОНа погибли на месте. Виталий с серьезными ранениями был отправлен в госпиталь, где от полученных ран скончался.


Старший прапорщик милиции Виталий Иванов был посмертно награжден орденом Мужества. Согласно приказу министра внутренних дел он  зачислен навечно в списки личного состава по УВД Омской области.


По воспоминаниям боевых товарищей, Виталий был очень добрым и внимательным человеком. Даже когда его, раненого, везли в госпиталь, он улыбался и всех успокаивал. Память о герое навечно останется в сердцах его родственников, сослуживцев, учеников и учителей школы № 162.


Зал боевой славы


На здании этой школы установлено две памятные доски. Вторая напоминает о том, что в 1941 году здесь располагался эвакуационный госпиталь № 1254. В школе бережно хранят исторические документы о тех временах. На муниципальные гранты здесь восстанавливают зал боевой славы, посвященный ученикам, которые в разные годы вставали на защиту своего Отечества. В школе частые гости ветераны Великой Отечественной войны, представители Совета ветеранов Ленинского административного округа. В начале этого учебного года здесь еще открыли комплекс гражданско-патриотического воспитания, в котором состоят 72 ученика школы. Ребята собирают исторические данные о ветеранах различных войн, ведут поисковую работу, записывают воспоминания героев, участвуют в тимуровском движении, тем самым помогая пожилым людям в быту.


– Наши ученики бережно хранят память обо всех героях, – рассказала директор школы № 162 Ирина Чубарова. – Мы ухаживаем за мемориальными досками, постоянно их протираем, меняем цветы. Но,  к сожалению, наша школа располагается в таком месте, где проходит большой человеческий поток. Мы часто просто не успеваем следить за тем, чтобы доски были в надлежащем состоянии. Хочу обратиться к жителям города, чтобы они тоже бережно относились к памяти и нашей истории.


Служебная собака и оружие


Бойцы отряда ОМОН «Штурм» решили показать ученикам школы, где учился их сотрудник, все самое интересное, что может привлечь современных детей. Экскурсия началась с осмотра специальных автомобилей. Дети с удовольствием залезли на бронированные машины, посидели в кабине автомобиля «Тигр» и сделали селфи на память. В зале боевой славы ученики третьих классов познакомились со спортивными и боевыми достижениями отряда, картой России, где отмечены регионы, в которых работал омский отряд «Штурм».


Отметим, что в Омске «Штурм» был создан в 1992 году. Первое боевое крещение омоновцы получили в родном городе в 1993 году, освобождая заложников в детском саду. В той операции из детей и воспитателей никто не пострадал, а террорист был уничтожен. Наши бойцы и сегодня выполняют   рабочие командировки в разные регионы России. Совсем недавно бойцы вернулись с Сахалина, а в данный момент работают  на Северном Кавказе.
Трудно описать восхищение мальчишек, когда они увидели образцы современного оружия и средств защиты, которые сегодня применяются в отряде. Самые смелые даже решили примерить на себя тяжкий груз военного снаряжения.


Все дети с замиранием смотрели на показательные выступления служебной собаки. Пес вместе со своим хозяином выполнял звуковые команды и команды жестами, показал способности обнаружения оружия в потайном месте.


В заключение бойцы отряда продемонстрировали ученикам показательные выступления по боевым искусствам. Омоновцы с легкостью справлялись с нападающими, выбивали из их рук холодное и огнестрельное оружие.


– Я просто в восхищении от этой экскурсии, – поделился ученик 3 «Г» класса Даниил Гусев. – Особенно запомнились боевые приемы и работа собаки. После этой поездки мне даже самому захотелось служить в этом подразделении. Такие сильные и добрые люди вызывают чувство гордости и уважения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов