На «Тигре» в бронежилете

На «Тигре» в бронежилете

Дата публикации 14 октября 2015 12:37 Автор

Ученики школы №162 побывали с экскурсией на базе ОМОНа «Штурм» МВД России по Омской области.

Подобные экскурсии бойцы элитного отряда проводят для омских школьников постоянно. Такие мероприятия позволяют детям увидеть работу ОМОНа, пополнить свои знания о службе во Внутренних войсках, познакомиться с современной техникой и оружием, а кроме того, воспитывают патриотические чувства молодежи.


Школа,где учился герой


На этот раз школа № 162 была выбрана не случайно. Именно на ее здании в 2002 году по инициативе комитета солдатских матерей была установлена памятная доска Виталию Иванову, бывшему ученику этого учебного заведения. Старший прапорщик милиции Виталий Иванов служил  в составе омского отряда милиции особого назначения «Штурм». Он трижды выезжал на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения боевых задач.  В 2000  году в пункт временной дислокации, где нес службу Иванов, прорвался автомобиль с боевиками. Раздался страшный взрыв. Двое бойцов ОМОНа погибли на месте. Виталий с серьезными ранениями был отправлен в госпиталь, где от полученных ран скончался.


Старший прапорщик милиции Виталий Иванов был посмертно награжден орденом Мужества. Согласно приказу министра внутренних дел он  зачислен навечно в списки личного состава по УВД Омской области.


По воспоминаниям боевых товарищей, Виталий был очень добрым и внимательным человеком. Даже когда его, раненого, везли в госпиталь, он улыбался и всех успокаивал. Память о герое навечно останется в сердцах его родственников, сослуживцев, учеников и учителей школы № 162.


Зал боевой славы


На здании этой школы установлено две памятные доски. Вторая напоминает о том, что в 1941 году здесь располагался эвакуационный госпиталь № 1254. В школе бережно хранят исторические документы о тех временах. На муниципальные гранты здесь восстанавливают зал боевой славы, посвященный ученикам, которые в разные годы вставали на защиту своего Отечества. В школе частые гости ветераны Великой Отечественной войны, представители Совета ветеранов Ленинского административного округа. В начале этого учебного года здесь еще открыли комплекс гражданско-патриотического воспитания, в котором состоят 72 ученика школы. Ребята собирают исторические данные о ветеранах различных войн, ведут поисковую работу, записывают воспоминания героев, участвуют в тимуровском движении, тем самым помогая пожилым людям в быту.


– Наши ученики бережно хранят память обо всех героях, – рассказала директор школы № 162 Ирина Чубарова. – Мы ухаживаем за мемориальными досками, постоянно их протираем, меняем цветы. Но,  к сожалению, наша школа располагается в таком месте, где проходит большой человеческий поток. Мы часто просто не успеваем следить за тем, чтобы доски были в надлежащем состоянии. Хочу обратиться к жителям города, чтобы они тоже бережно относились к памяти и нашей истории.


Служебная собака и оружие


Бойцы отряда ОМОН «Штурм» решили показать ученикам школы, где учился их сотрудник, все самое интересное, что может привлечь современных детей. Экскурсия началась с осмотра специальных автомобилей. Дети с удовольствием залезли на бронированные машины, посидели в кабине автомобиля «Тигр» и сделали селфи на память. В зале боевой славы ученики третьих классов познакомились со спортивными и боевыми достижениями отряда, картой России, где отмечены регионы, в которых работал омский отряд «Штурм».


Отметим, что в Омске «Штурм» был создан в 1992 году. Первое боевое крещение омоновцы получили в родном городе в 1993 году, освобождая заложников в детском саду. В той операции из детей и воспитателей никто не пострадал, а террорист был уничтожен. Наши бойцы и сегодня выполняют   рабочие командировки в разные регионы России. Совсем недавно бойцы вернулись с Сахалина, а в данный момент работают  на Северном Кавказе.
Трудно описать восхищение мальчишек, когда они увидели образцы современного оружия и средств защиты, которые сегодня применяются в отряде. Самые смелые даже решили примерить на себя тяжкий груз военного снаряжения.


Все дети с замиранием смотрели на показательные выступления служебной собаки. Пес вместе со своим хозяином выполнял звуковые команды и команды жестами, показал способности обнаружения оружия в потайном месте.


В заключение бойцы отряда продемонстрировали ученикам показательные выступления по боевым искусствам. Омоновцы с легкостью справлялись с нападающими, выбивали из их рук холодное и огнестрельное оружие.


– Я просто в восхищении от этой экскурсии, – поделился ученик 3 «Г» класса Даниил Гусев. – Особенно запомнились боевые приемы и работа собаки. После этой поездки мне даже самому захотелось служить в этом подразделении. Такие сильные и добрые люди вызывают чувство гордости и уважения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...