Живая память

Живая память

Дата публикации 14 октября 2015 12:46 Автор

В Омске начал работу городской Центр гражданско-патриотического воспитания.

Это стало возможным благодаря стараниям Омской городской общественной организации «Ветеранское братство» и Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского административного округа города Омска.


 Несколько лет энтузиасты собирали экспозицию музея, а после воссоздали его на новом месте. Помогли открыть центр и муниципальные гранты.
Сегодня в музее действуют два выставочных зала. Один посвящен героям Великой Оте­чественной войны. Здесь можно познакомиться с различными документами и фотографиями, увидеть боевые награды, головные уборы и кители солдат, оружие и боевую технику.


– Многие экспонаты мы собирали сами, – рассказывает начальник музейного комплекса Вадим Корнев. – По совету боевых товарищей я разрабатывал эскизы экспозиций и муляжей. Некоторые вещи и награды принесли родственники участников войны, которых уже нет с нами, но память о них жива.
Среди таких раритетов – военная форма и награды гвардии полковника Григория Иосифовича Уварова. Он воевал в 325-м гвардейском стрелковом полку на Первом Украинском фронте. Был ранен четыре раза, награжден  многочисленными медалями и орденами, в том числе и двумя орденами Отечественной войны первой степени, что говорит об особых заслугах героя.


Отдельная экспозиция посвящена женщинам: тем, кто воевал на фронте и ковал нашу победу в тылу.


Второй зал знакомит посетителей с периодом Афганской войны. Здесь также есть по-настоящему уникальные экспонаты: переносные рации, холодное оружие, мины, солдатская утварь.


Здесь же будет оборудована комната памяти  героев, не вернувшихся с фронтов разных войн, а в будущем планируют создать еще один зал, посвященный Первой мировой войне.


Центр будет вести большую работу по патриотическому воспитанию юных омичей и жителей районов области, формированию чувства гордости за свою страну.


 – В нашем центре будет собираться молодежь, – говорит председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа  Сергей Наточеев. – Мы создали специальный класс, чтобы изучать с детьми и подростками историю, знакомить их с уставом и условиями службы в армии, воинскими званиями, навыкам обращения с оружием.


Во дворе центра создан комплекс для сдачи норм ГТО. А перед зданием установлены  боевая машина и миномет. Планируется увеличить парк боевой техники, чтобы посетители центра могли потрогать ее своими руками. Чтобы как можно больше земляков познакомились с экспозицией музея, создатели центра представляют бесценные экспонаты на передвижных выставках. Отметим также, что для всех посетителей музея экскурсии проводят совершенно бесплатно.


Члены ветеранского братства считают, что уже давно надо было начать патриотическую работу с подрастающим поколением. Создание патриотического центра – большой шаг в этом направлении. То, что дети увидят и узнают в центре, не расскажут на уроках в школе или дома. Здесь за каждым экспонатом своя история жизни героя, пусть даже короткая, но очень яркая. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий