Гастролеры из Астрахани сняли на омских почтах свыше 6 миллионов рублей

Гастролеры из Астрахани сняли на омских почтах свыше 6 миллионов рублей

Дата публикации 14 октября 2015 13:32 Автор Алексей Николаев Источник фото УМВД по Омской области

Четверо злоумышленников использовали похищенное оборудование для получения в почтовых отделениях, расположенных на территории Омской области, фальшивых денежных переводов. [ОБНОВЛЕНО]

Помощь омским оперативникам в раскрытии крупной денежной аферы оказали их коллеги из Астраханской области и при содействии службы безопасности Омского филиала Почты России.

Как выяснилось, в августе 2014 года из отделения почтовой связи в городе Болхуны Астраханской области был похищен терминал, обеспечивающий прием и выплату переводов с оформленным номерным обозначением контрольно-гербовой печати.

В феврале 2015 года в отделениях почтовой связи УФПС Омской области были выплачены переводы, сформированные с использованием ранее похищенного пункта терминального обслуживания в сумме от 39 000 до 52 000 рублей.

Всего зафиксировано 132 факта таких операций. Сумма материального ущерба, причиненного ФГУП «Почта России», составила 6 388 000 рублей.

«Обычно человек приходит с паспортом на почту, отправляет денежный перевод родственнику в другой город, называет при этом кодовое слово. Родственник также с паспортом приходит уже в свое отделение, называет кодовое слово и получает деньги. Злоумышленники, имея в своем распоряжении похищенное оборудование, сидя дома за компьютером, оформляли фиктивные переводы. Подельщики приходили с паспортом на почту, кодовое слово они, естественно, знали и получали реальные деньги», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в полиции.

Оперативники выяснили, что снятия совершали несколько человек, перемещаясь на такси. После они вернулись в Астраханскую область. В ходе выезда в служебную командировку оперативники задержали двух женщин 44 и 22 лет, а также двух мужчин 28 и 26 лет.

Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Руководитель пресс-службы омского филиала Почты России Юлия Колотуша рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что происшествие не привело к сбоям в почтовом обслуживании.

«Денежные средства и материальные ценности, которыми оперирует Почта России, застрахованы. Все обязательства перед клиентами выполнялись в срок и в полном объеме», - добавила она.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...