Гастролеры из Астрахани сняли на омских почтах свыше 6 миллионов рублей

Гастролеры из Астрахани сняли на омских почтах свыше 6 миллионов рублей

Дата публикации 14 октября 2015 13:32 Автор Алексей Николаев Источник фото УМВД по Омской области

Четверо злоумышленников использовали похищенное оборудование для получения в почтовых отделениях, расположенных на территории Омской области, фальшивых денежных переводов. [ОБНОВЛЕНО]

Помощь омским оперативникам в раскрытии крупной денежной аферы оказали их коллеги из Астраханской области и при содействии службы безопасности Омского филиала Почты России.

Как выяснилось, в августе 2014 года из отделения почтовой связи в городе Болхуны Астраханской области был похищен терминал, обеспечивающий прием и выплату переводов с оформленным номерным обозначением контрольно-гербовой печати.

В феврале 2015 года в отделениях почтовой связи УФПС Омской области были выплачены переводы, сформированные с использованием ранее похищенного пункта терминального обслуживания в сумме от 39 000 до 52 000 рублей.

Всего зафиксировано 132 факта таких операций. Сумма материального ущерба, причиненного ФГУП «Почта России», составила 6 388 000 рублей.

«Обычно человек приходит с паспортом на почту, отправляет денежный перевод родственнику в другой город, называет при этом кодовое слово. Родственник также с паспортом приходит уже в свое отделение, называет кодовое слово и получает деньги. Злоумышленники, имея в своем распоряжении похищенное оборудование, сидя дома за компьютером, оформляли фиктивные переводы. Подельщики приходили с паспортом на почту, кодовое слово они, естественно, знали и получали реальные деньги», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в полиции.

Оперативники выяснили, что снятия совершали несколько человек, перемещаясь на такси. После они вернулись в Астраханскую область. В ходе выезда в служебную командировку оперативники задержали двух женщин 44 и 22 лет, а также двух мужчин 28 и 26 лет.

Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Руководитель пресс-службы омского филиала Почты России Юлия Колотуша рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что происшествие не привело к сбоям в почтовом обслуживании.

«Денежные средства и материальные ценности, которыми оперирует Почта России, застрахованы. Все обязательства перед клиентами выполнялись в срок и в полном объеме», - добавила она.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов