Яхта «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Яхта  «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Дата публикации 14 октября 2015 15:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омские яхтсмены в среду, 14 октября, завершили очередную экспедицию, в этот раз до самого северного населенного пункта России — поселка Диксон, который 7 сентября отметил столетие со дня основания.

Торжественная встреча трех омских яхт — «Сибири», «Жемчужины» и «Дружбы» — состоялась сегодня на «Зеленом острове». Под звуки духового оркестра суда вошли в залив на острове, где находится омский яхт-клуб. Мореплавателей встречали родные, близкие, представители минспорта региона и администрации Омска, курсанты речного училища.

Первой пришвартовалась яхта «Сибирь», и экипаж сразу атаковали журналисты омских СМИ. Как рассказал боцман «Сибири » Виктор, все прошло отлично. Виктор Викторович отметил свой день рождения вместе с поселком Диксон — 7 сентября.

«Сходили, душу отвели. Правда, обратный путь был намного сложнее, чем на Диксон. Попали в шторм. Слава богу, пробоины не было, обшивку немного ободрало волной. Да и погода на обратной дороге нас не баловала: холод, дождь снег, стоять на вахте сложно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Виктор Отмахов.

Но если боцман уже не раз бороздил просторы Карского моря, то матрос  Каир Тинибеков пошел в столь дальний поход впервые.

Признается, что настоящим морским волком не стал, до Джека Лондона ему далеко, но рядом с ним встал.

«Мечтал попасть на “Сибирь”. Нас всюду встречали тепло и радушно — во всех городах пути следования. С моря мы вышли 15 сентября, в мой день рождения. И месяц идем до дома. Как пробка из шампанского, мы вышли из Надымского бара. Там нас очень сильно трясло», — поделился впечатлениями Каир Тинибеков.

Каир поблагодарил всех спонсоров похода. Еды хватило на два с лишним месяца.

«Было трудно, скрывать не буду, — отметил помощник капитана Владимир  Заздравных, — но экипаж был подобран хорошо. Все выдержали испытания, никто не сломался. Хотя были такие моменты в плавании, что можно было сломаться. Это была нормальная мужская работа».

На берегу яхтсменов встречали замминистра спорта Омской области Наталья Валова, председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.  

Капитан яхты «Сибирь» и руководитель экспедиции Сергей Щербаков доложил о прибытии яхтсменов представителям оргкомитета.

«Дальнее спортивное плавание Омск —  Диксон — Омск завершено. Пройдено 8 тысяч километров по рекам Иртыш, Обь, Обской губе и Карскому морю. В самой дальней точке нашей страны, возле острова Диксон была проведена самая северная парусная регата в мире, в которой первое место заняли омичи. Все члены экипажей яхт живы и здоровы. Материальная часть возвращена, но требует частичного восстановления. Все задачи, поставленные перед экспедицией, выполнены», — рапортовал Щербаков.

По словам замминистра спорта Натальи Валовой, омские яхтсмены показали пример нашей молодежи. Омская парусная школа еще раз доказала, что она лучшая в Сибири.

«Вы прошли через 7 регионов России, достигли самой северной точки страны — Диксона. Вы победили в регате. Мы очень рады, что сегодня вы можете вернуться к своим семья, детям. И можете планировать новые походы», — отметила Наталья Валова. 

Напомним, что трои омские яхты отправились на Диксон в день города, 1 августа. Маршрут наших яхт был проложен по Иртышу и Оби, Обской губе и Карскому морю. В ходе экспедиции экипажи проводили встречи с населением в районах Омской области, а также Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, Ямбурге и Диксоне.  В преддверии 100-летнего юбилея поселка Диксон омичи вместе с московской яхтой «Апостол Андрей» принимали участие в юбилейных мероприятиях, куда вошла и самая северная спортивная регата в мире вокруг одноименного острова. Но не обошлось и без ЧП. В ночь с 12 на 13 сентября, во время остановки в районе Обской губы, из-за ветра яхту придавило баржами, в результате чего у «Сибири» были пробиты борт и корма. Все закончилось тем, что яхту взяли на буксир и дотащили до Оби.

Добавим, что членом экипажа яхты «Сибирь» был и наш коллега, редактор газеты «Омский вестник», входящей в холдинг «Омская правда»,  Игорь Буторин. Игорь регулярно сообщал нашим читателям о путешествии. На яхте был поднят флаг «Омской правды».

Кстати, 1 ноября состоится заседание Омского отделения Русского географического общества, на котором участники экспедиции расскажут о своем походе.

ранее по теме

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Знаменитая яхта «Сибирь» вместе с «Жемчужиной» и «Дружбой» в субботу, 1 августа, взяла курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За 2 месяца яхты преодолеют сложный путь длиной в 8 тыс. км.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...