Яхта «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Яхта  «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Дата публикации 14 октября 2015 15:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омские яхтсмены в среду, 14 октября, завершили очередную экспедицию, в этот раз до самого северного населенного пункта России — поселка Диксон, который 7 сентября отметил столетие со дня основания.

Торжественная встреча трех омских яхт — «Сибири», «Жемчужины» и «Дружбы» — состоялась сегодня на «Зеленом острове». Под звуки духового оркестра суда вошли в залив на острове, где находится омский яхт-клуб. Мореплавателей встречали родные, близкие, представители минспорта региона и администрации Омска, курсанты речного училища.

Первой пришвартовалась яхта «Сибирь», и экипаж сразу атаковали журналисты омских СМИ. Как рассказал боцман «Сибири » Виктор, все прошло отлично. Виктор Викторович отметил свой день рождения вместе с поселком Диксон — 7 сентября.

«Сходили, душу отвели. Правда, обратный путь был намного сложнее, чем на Диксон. Попали в шторм. Слава богу, пробоины не было, обшивку немного ободрало волной. Да и погода на обратной дороге нас не баловала: холод, дождь снег, стоять на вахте сложно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Виктор Отмахов.

Но если боцман уже не раз бороздил просторы Карского моря, то матрос  Каир Тинибеков пошел в столь дальний поход впервые.

Признается, что настоящим морским волком не стал, до Джека Лондона ему далеко, но рядом с ним встал.

«Мечтал попасть на “Сибирь”. Нас всюду встречали тепло и радушно — во всех городах пути следования. С моря мы вышли 15 сентября, в мой день рождения. И месяц идем до дома. Как пробка из шампанского, мы вышли из Надымского бара. Там нас очень сильно трясло», — поделился впечатлениями Каир Тинибеков.

Каир поблагодарил всех спонсоров похода. Еды хватило на два с лишним месяца.

«Было трудно, скрывать не буду, — отметил помощник капитана Владимир  Заздравных, — но экипаж был подобран хорошо. Все выдержали испытания, никто не сломался. Хотя были такие моменты в плавании, что можно было сломаться. Это была нормальная мужская работа».

На берегу яхтсменов встречали замминистра спорта Омской области Наталья Валова, председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.  

Капитан яхты «Сибирь» и руководитель экспедиции Сергей Щербаков доложил о прибытии яхтсменов представителям оргкомитета.

«Дальнее спортивное плавание Омск —  Диксон — Омск завершено. Пройдено 8 тысяч километров по рекам Иртыш, Обь, Обской губе и Карскому морю. В самой дальней точке нашей страны, возле острова Диксон была проведена самая северная парусная регата в мире, в которой первое место заняли омичи. Все члены экипажей яхт живы и здоровы. Материальная часть возвращена, но требует частичного восстановления. Все задачи, поставленные перед экспедицией, выполнены», — рапортовал Щербаков.

По словам замминистра спорта Натальи Валовой, омские яхтсмены показали пример нашей молодежи. Омская парусная школа еще раз доказала, что она лучшая в Сибири.

«Вы прошли через 7 регионов России, достигли самой северной точки страны — Диксона. Вы победили в регате. Мы очень рады, что сегодня вы можете вернуться к своим семья, детям. И можете планировать новые походы», — отметила Наталья Валова. 

Напомним, что трои омские яхты отправились на Диксон в день города, 1 августа. Маршрут наших яхт был проложен по Иртышу и Оби, Обской губе и Карскому морю. В ходе экспедиции экипажи проводили встречи с населением в районах Омской области, а также Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, Ямбурге и Диксоне.  В преддверии 100-летнего юбилея поселка Диксон омичи вместе с московской яхтой «Апостол Андрей» принимали участие в юбилейных мероприятиях, куда вошла и самая северная спортивная регата в мире вокруг одноименного острова. Но не обошлось и без ЧП. В ночь с 12 на 13 сентября, во время остановки в районе Обской губы, из-за ветра яхту придавило баржами, в результате чего у «Сибири» были пробиты борт и корма. Все закончилось тем, что яхту взяли на буксир и дотащили до Оби.

Добавим, что членом экипажа яхты «Сибирь» был и наш коллега, редактор газеты «Омский вестник», входящей в холдинг «Омская правда»,  Игорь Буторин. Игорь регулярно сообщал нашим читателям о путешествии. На яхте был поднят флаг «Омской правды».

Кстати, 1 ноября состоится заседание Омского отделения Русского географического общества, на котором участники экспедиции расскажут о своем походе.

ранее по теме

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Знаменитая яхта «Сибирь» вместе с «Жемчужиной» и «Дружбой» в субботу, 1 августа, взяла курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За 2 месяца яхты преодолеют сложный путь длиной в 8 тыс. км.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов