Повестка дня: 15 октября в Омске

Повестка дня: 15 октября в Омске

Дата публикации 15 октября 2015 06:30

В Омске начинается конкурс «ТЭФИ-Регион». Экологи выпустят мальков осетра в Иртыш. В СКК им. Блинова пройдет пресс-конференция в преддверии начала сезона волейбольного клуба «Омичка».

С 15 по 18 октября впервые в Омске пройдут мероприятия ХХIV Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Для подведения итогов полуфинала по направлению «Информационное телевещание» в наш город прибудут лучшие представители новостного жанра телевизионной журналистики. В этом году на суд жюри конкурса «ТЭФИ-Регион» представлены 524 работы от 175 телекомпаний из 89 городов и двух поселков России. Конкурс проводится по 19 номинациям.

Представители регионального минприроды, экологи и общественники вместе с работниками компании «Бородино» выпустят сегодня в Иртыш мальков осетра.

В четверг, 15 октября, в 11:00 в городском пресс-клубе (Булатова, 100) состоится брифинг на тему «Бюджет-2016». Параметры будущей казны обсудят чиновники и депутаты Омского горсовета. 

В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Киприан жил в Антиохии и с детства обучался языческой философии, а достигнув зрелости, был посвящен в жрецы. Говорили, что он обрел великую силу и видел самого князя тьмы.

В том же городе жила девица Иустина, которая не только сама приняла христианство, но и обратила в свою веру родителей. Юноша Аглаид, пытаясь соблазнить Иустину, обратился за помощью к Киприану, но, несмотря на чары жреца, девушка оставалась непреклонна. Это заставило Киприана и самого поверить в Христа. С покаянием он пришел в церковь и принял крещение.

В дальнейшем Киприан горячо проповедовал христианство и обратил в христианство столько язычников, что все капища в его епархии оказались заброшены — попросту стало некому приносить жертвы идолам. Иустина же удалилась в монастырь и стала там игуменьей. Во время гонений на христиан оба они были схвачены, язычники подвергли их мучениям и, в конце концов, казнили. Видя страдания христиан, воин Феоктист, стоявший в страже, тоже объявил себя христианином и был казнен вместе с Киприаном и Иустиной.

Эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать соответствующую молитву, на человека могли напасть бесы. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщине — Устинье (Иустине). В качестве жертвы бесы чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас. Именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».

Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.

Именинники 15 октября: Александра, Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов