Виктор Назаров поручил оперативно устранить недочеты на первой омской велодорожке

Виктор Назаров поручил оперативно устранить недочеты на первой омской велодорожке

Дата публикации 15 октября 2015 10:06 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» сначала опробовал новую трассу на велосипеде, а в среду, 14 октября, прогулялся по ней пешком в компании коллег, исполнителя работ, а также ответственных чиновников регионального минкульта и профильного департамента мэрии. [ОБНОВЛЕНО]

Реализацию проекта курирует лично глава региона Виктор Назаров. Велодорожка была построена в рамках проекта «Иртышский берег», получившего поддержку федерального Министерства культуры. Губернатор поручил в кратчайшие сроки устранить все недочеты на строительстве. 

Официально объект культурной, туристической, да и, пожалуй, спортивной индустрии еще не сдан. К тому же на него еще не было истрачено ни копейки бюджетных денег. Пока выполненные работы не будут приняты специальной комиссией, подрядчик, ООО «Агрострой», выделенных на строительство трассы 10 миллионов не получит.

Старт пешей прогулки, целью которой стала предварительная оценка качества выполненных работ, был дан в абсолютно историческом и любимом всеми омичами месте — на площади возле Тобольских ворот. Там, где сегодня разливает по чашкам горячий напиток «Чайная юрта» и жмется к речному откосу закрытый до весны тир.

«Выбор места для организации велотрассы не случаен. На отрезке от Ленинградского моста до парка “Зеленый остров” сконцентрировано очень много объектов историко-культурного наследия, архитектуры — всего того, что значимо и в современной жизни Омска», — рассказала замминистра культуры Омской области Людмила Чекалина.

Для комфорта решившихся отправиться в поход по историческим местам земли Омской, вдоль всей трассы размещены знаки туристической навигации, разработанные в соответствии с мировыми требованиями к подобным указателям. Информация на них размещена на двух языках, указывается конкретное расстояние до того или иного интересного объекта.

Сама трасса, протяженностью около 8 километров и 3 метра в ширину, обозначена разметкой, нанесенной несмываемой краской. Той, которую используют дорожники.

В районе Тобольских ворот и дальше, почти до территории стадиона «Динамо», разметка проходит по уложенной ранее тротуарной плитке. Однако подрядчикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выровнять те участки, которые от времени уже стали проседать. По ширине велотрасса занимает примерно половину  набережной, поэтому сравнить, как было раньше и как стало сейчас, труда не составляет.

По признанию исполнительного директора ООО «Агрострой» Александра Филоненко, специалистам его предприятия пришлось снимать плитку, делать новую песчаную подушку и вновь укладывать плитку почти на 500 квадратных метрах.

К тому же, на тех участках, где на трассе лежал старый асфальт,  проводился ямочный ремонт. Для того чтобы залатать все ямы, потребовалось раскатать 780 тонн асфальта, чистая стоимость которого без доставки и работы составила около 3 млн рублей.

Кроме того, строительной компании пришлось демонтировать в ряде мест бетонные блоки, сглаживать острые углы на пересечении дорог, чтобы велосипедистам было удобнее поворачивать, сооружать ливневую канализацию в районе метромоста, устанавливать заградительные столбики, чтобы на трассу не рвались автомобили, кронировать деревья, монтировать пандусы и велопарковки и так далее.

«Последние годы у омичей очень популярны велопрогулки и просто пешие походы по интересным местам города. Очень хорошо, что обратили внимание на эту трассу и построили такую хорошую велодорожку. Безусловно, за ними будущее», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» случайно встреченный на трассе заслуженный тренер СССР кандидат наук Александр Стромов.

Известный в городе тренер, несмотря на серьезный возраст, бодро перемещался по новенькому асфальту, вооружившись скандинавскими палочками.

Особый интерес журналистов вызван наиболее проблемный участок трассы, там, где набережная Тухачевского упирается в вынесенное к самому Иртышу здание Госинспекции по маломерным судам. В этом месте велодорожка поворачивает вправо, пересекает набережную, выезд с территории ГИМС, делает изгиб и уходит в лесистую часть «Зеленого острова».

Внешне этот локальный участок, действительно, выглядит неказисто: на протяжении 30–40 метров старый, не очень ровный асфальт, бугры.

«Положить на этих 60 квадратных метрах асфальт труда бы не составило. Однако мы специально не стали ничего менять. Дело в том, что в этом месте гуляет много мам с детьми. Если поднять асфальт, проблематично будет коляскам преодолевать препятствие, которое возникнет. Это было наше решение, однако если общественность примет другое, мы сделаем, как скажут», — пояснил Александр Филоненко.

Действительно, тех, кто сокрушается в социальных сетях, выкладывая фото неровностей на асфальтовом покрытии трассы, вряд ли можно отнести к настоящим велосипедистам.

Иначе они бы знали, что омский велосипедист — это не только обладатель многоскоростного современного аппарата, легко выжимающего 30–40 километров на трассе, но и дошкольник, родители которого даже не сняли дополнительные колеса с его «Ветерка».

Это полноправные участники омского велодвижения, которым также должно найтись место на новой трассе. Которая — кстати, в чем «ОМСКРЕГИОН» убедился — выполнена из специального мелкозернистого асфальта, без каких-либо намеков на трещины и выбоины.

По крайней мере, пока. Главное, чтобы новая дорожка хорошо перезимовала — а строители гарантируют по меньшей мере четырехлетнее качество велопешеходной трассы.

Все недочеты, обнаруженные в ходе предварительной проверки, были занесены в специальную дефектную ведомость и в ближайшее время будут устранены.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

велосипедист
Нормальная дорожка, я с собакой там катаюсь. Кому не подходит - вэлкам на велотрэк, или в Федоровку, на взлетку. Там даже с самолетом по скорости посоревноваться можно.
15 октября, 10:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов