Депутаты отказались возвращать общественный транспорт Омска в 1990-е годы

Депутаты отказались возвращать общественный транспорт Омска в 1990-е годы

Дата публикации 15 октября 2015 10:57 Автор Виктория Алексеева

Городской департамент транспорта представил концепцию развития пассажирского транспорта в Омске профильному комитету горсовета. Депутаты раскритиковали концепцию, которая, по их мнению, призвана убить частный бизнес.

Уже с июля 2016 года чиновники департамента транспорта надеются полностью избавиться от «ГАЗелей», которых сейчас, по данным мэрии, на улицах работает около 2 800. Коммерческие микроавтобусы забирают пассажиров, а значит и деньги, у муниципального транспорта.

На динамику перехода омичей в маршрутки повлияло судебное решение, которое вернуло 18-рублевый тариф на частные перевозки, а также авария на Сыропятском тракте с участием муниципального автобуса в июне этого года. После проверки транспортников, вскрывшей серьезные переработки водителей, производственная программа муниципальных пассажирских предприятий сократилась в среднем на 30,2%. Автобусы и троллейбусы перестали ездить после 21:00, в целом в линию стало выходить на 94 автобусов, 22 троллейбуса и семь трамваев меньше. В результате по итогам восьми месяцев 2015 года муниципальные предприятия перевезли меньше 35% от общего числа пассажиров. В основном люди выбирают для передвижения коммерческий транспорт.

«За семь месяцев 2015 года фактическая себестоимость разовой поездки сложилась выше размера предельных тарифов, утвержденных РЭК Омской области… В связи с этим получен убыток в сумме 177,4 млн рублей. Практически все маршруты городского сообщения стали нерентабельными. По состоянию на 1 сентября этого года кредиторская задолженность предприятий городского пассажирского транспорта составляет 730,1 млн рублей. По итогам деятельности за 2015 год ожидаются убытки в сумме 311,6 млн рублей», — подводят печальные итоги чиновники дептранса в концепции.

Все изменить должен федеральный закон № 220, который начнет действовать с января следующего года, а в июле вступят в силу все положения закона. Среди прочего, нелегальных перевозчиков можно будет достаточно серьезно штрафовать за отсутствие маршрутной карты, которая выдается после заключения договора с департаментом транспорта города. Благодаря этому к июлю 2016 года мэрия планирует полностью избавиться от «ГАЗелей».

В результате первого этапа реформа и отказа от микроавтобусов общее количество пассажирских транспортных средств сократится до 2 500 единиц (сейчас — около 5 000 единиц). Структура будет выглядеть следующим образом: 500 автобусов большого и особо большого класса (сейчас — 773, в линию выходят 450), 1 800 автобусов малого и среднего класса (сейчас их около 1 200, в линию выходит 1 000), 200 троллейбусов и трамваев (сейчас около 250, в линию выходит 170).

Главная цель этих преобразований — переход около 30% пассажиров в муниципальный транспорт. Расчеты муниципальных пассажирских предприятий показывают, что благодаря этому уже в 2016 году они получат прибыль 51,6 млн рублей, в 2017 году — 219,5 млн рублей. Эта прибыль пойдет на повышение зарплаты водителям и кондукторам.

«Планируемый финансовый результат сложился за счет увеличения количества перевезенных пассажиров муниципальным транспортом в условиях сокращения количества подвижного состава частных перевозчиков», — сказано в концепции.

Многие депутаты концепцию департамента транспорта приняли в штыки.

«В этой концепции предлагается, в общем-то, революционная идея: задушить бизнес коммерческих перевозчиков и за счет этого повысить доходность муниципальных предприятий. Как вы пишете: “Преобразования будут соответствовать периода конца 1990-х годов, предшествующего началу развития рынка коммерческих перевозок маршрутных такси, когда на городские маршруты выпускалось порядка 1 500 единиц муниципального транспорта большого и особо большого класса”, — процитировал концепцию Валерий Кокорин. — У меня бока болят до сих пор после поездок этих конца 1990-х годов, когда мы висели гроздьями, не входили в автобусы. Что творилось на остановках! И потом, как люди вздохнули, когда появились эти “газельки”, возможность сесть и поехать. Другое дело, что не сумела администрация города, я не говорю, что сегодняшняя, направить это в то русло, в которое направили многие города. Но мне кажется, что те решения, которые мы принимали, перевод, в том числе и методами экономического воздействия, на автобусы большой и средний вместимости, — это тот магистральный путь, по которому надо идти в отношениях с бизнесом, а не использовать возможности федерального закона, чтобы задушить этот бизнес».

«Набором деклараций, которые мы слушаем каждый год» назвал концепцию развития транспорта депутат Александр Иванов.

«Я считаю, что нельзя совмещать администрации функции регулятора рынка с банальной хозяйственной деятельностью по сохранению муниципальных предприятий. Не получится этого, потому что у регулятора одни функции, у антикризисных менеджеров совершенно другие. Мы должны как регуляторы определить маршрутную сеть, определить социально значимые маршруты, количество необходимого транспорта, его состав и установить жесткий закон. А получается, мы как орел-мутант на нашем гербе: с одной стороны и денег хочется заработать для муниципальных предприятий, чтобы из бюджета не доплачивать, с дугой стороны — функцию для людей исполнить. Так не получится», — сказал Александр Иванов.

На претензии депутатов ответил директор департамента транспорта Виталий Маслик: «В рамках этой концепции мы хотим не загубить, а убрать частично “ГАЗели” с центральных магистралей, оставить их только лишь на окраинах города как подвозящие маршруты, убрать параллельные маршруты. С принятием 220-го закона у нас появляется рычаг, чтобы понудить приобретать большие автобусы в рамках уже действующих договоров. Рынок перевозок в городе составляет около 300 млн пассажиров. Сейчас он стал тесен. Перевозчики не покупают большие автобусы, потому что это экономически нецелесообразно, очень много маршрутных такси».

В результате депутаты решили взять паузу в месяц, чтобы сформулировать предложения в концепцию и направить их в администрацию города.

По данным концепции, в 2012 году муниципалы перевезли 187 млн пассажиров, частники — 113 млн. В 2015 году объем муниципальных перевозок снизился до 100,5 млн пассажиров, частных — возрос до 199,7 млн. К 2018 году благодаря реализации концепции дептранс планирует добиться деления рынка перевозок поровну между муниципалами и частниками.

 

Что будет с частниками, по данным концепции

«После формирования нового реестра маршрутов перевозчикам, желающим развивать свой бизнес на рынке транспортных услуг, будет предложено приобрести в первом полугодии 2016 года подвижной состав малого и среднего класса для заключения на конкурсной основе контрактов на осуществление перевозок. При этом преимущество будет отдано перевозчикам, приобретающим более вместительный подвижный состав с меньшим сроком эксплуатации.

В случае недостатка подвижного состава малого и среднего класса к моменту начала реализации первого этапа изменения маршрутной сети и структуры подвижного состава в июле 2016 года возможно временно укомплектовать часть периферийных маршрутов автомобилями “ГАЗель” до приобретения перевозчиками автобусов необходимого класса.

Вторым этапом предлагается замена автобусов малого класса на автобусы среднего и большого класса в пропорции два автобуса малого класса на один автобус большого класса или полтора автобуса малого класса на один автобус среднего класса. Данная замена предусмотрена в действующих договорах с 2016 по 2019 год…

Всего городские маршруты будут обслуживать 1 700 автобусов большого и среднего класса и 200 единиц электротранспорта — 1 900 единиц пассажирского транспорта, что соответствует периоду конца 1990-х годов, предшествующему началу развития рынка коммерческих перевозок…

Начиная с 2019 года целесообразно приступить к третьему этапу — обновлению подвижного состава путем ограничения работы автобусов на маршрутах по сроку эксплуатации. Предлагается в течение пяти лет обязать всех перевозчиков укомплектовать свои маршруты автобусами большого класса не старше десяти лет, автобусами среднего класса не старше семи лет».

ранее по теме

Автобусы будут возить омичей за 18 рублей до июля 2016 года

Автобусы будут возить омичей за 18 рублей до июля 2016 года

Обновлять парк автобусов и троллейбусов, а также повышать зарплаты водителям мэрия планирует за счет нового закона об организации регулярных перевозок пассажиров. Повышать плату за проезд не будут до июля 2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов