Рыбный день по-омски: в Иртыш выпустили восемь тысяч мальков осетра

Рыбный день по-омски: в Иртыш выпустили восемь тысяч мальков осетра

Дата публикации 15 октября 2015 18:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Благотворительную акцию по зарыблению реки провело ООО «Бородино» – предприятие по производству рыбы ценных пород [ОБНОВЛЕНО].

Впрочем, мальками 20-сантиметровых, весом 170 граммов особей осетра назвать сложно. В огромных полиэтиленовых емкостях, которые привезли на берег Иртыша в районе улицы Кемеровской из «Бородино», плескалась подросшая молодь. Машина не доехала до берега, поскольку колеса могли увязнуть в песке, поэтому рыбу носили к Иртышу ведрами. За процессом внимательно следила специальная комиссия,  поскольку процесс зарыбления – процедура достаточно сложная — не просто привез мальков и выпустил в воду. Необходимы согласования с разными инстанциями.

«Мы целый месяц занимались согласованием с различными организациями в Москве и Новосибирске, чтобы эту акцию провести, – рассказал министр природы и экологии Омской области Александр Винокуров. – Завод «Бородино» не только выращивает рыбу на продажу, но и готов зарыблять Иртыш. Икринки сибирского осетра были куплены в Тюмени, инкубированы в "Бородино" и по инициативе гендиректора предприятия сегодня пройдет зарыбление реки».

Рассказал министр и о перспективах.

«Сегодня река Иртыш разбита на 25 рыбопромысловых участков, в соответствии с законодательством происходит закрепление этих участков. Девять участков уже закрепили и говорим нашим пользователям, что зарыбление необходимо, в том числе и стерляди, чтобы с каждым годом увеличивать квоты по вылову этой рыбы. А сегодняшней акцией мы показываем, что в Омске есть добрые люди, которые на свои собственные средства проводят зарыбление реки столь ценными породами. Явно акция стоит не десять тысяч рублей».

Свет на стоимость акции пролил генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин. По словам руководителя рыбзавода, много таких акций быть не может, поскольку рыбзавод – коммерческая организация. И людям надо платить зарплату, платить за потребление энергоресурсов и налоги.

«Нам хотелось показать, что в Омске есть предприятие, которое имеет возможность зарыблять реку, выпускать в нее осетров, стерлядь и прочую рыбу. Понятно, что много таких акций быть не может, мы коммерческая организация. Один грамм молоди осетровых пород рыб стоит 1,5 рубля. Здесь 650 килограммов, около 2 миллионов рублей. Но мы понимаем, что такие акции проводить надо, кто кроме нас?» — отметил Бородин.

Руководитель Омского отдела Государственного контроля, надзора, охраны водных ресурсов Вадим Дьяченко с утра побывал на предприятии, посмотрел на посадочный материал, именно так называют мальков, приготовленных для зарыбления, и отметил, что особи окрепшие, подросшие, уже акклиматизировались.

«Вес у них хороший. Больше вероятности, что они выживут. Будем надеяться, что в Иртыше мальки будут чувствовать себя хорошо. Этому поспособствует и вода в Иртыше. Она стала намного чище. В реке появились раки», — заметил Вадим Дьяченко.

По мнению Вадима Дьяченко, в Омской области наблюдается положительная тенденция. Ведь зарыбление – процесс постоянный. Этим занимаются и недропользователи, те, кто добывает полезные ископаемые, например песок.

«Если в 2013 году мы зарыбили реки 500 тысячами мальков, то в прошлом году выпустили в реки 2 млн 500. В этом году – 20 млн 500 тысяч единиц посадочного материала. Это и осетровые породы, и щука, и пелядь, и сазан, и белый амур, и стерлядь. Процесс идет по нарастающей, и очень приятно, что найдено серьезное понимание у недропользователей. Омский отдел Государственного контроля, охраны, надзора водных ресурсов держит в этом вопросе руку на пульсе. Контролирует и отслеживает процессы зарыбления», – заверил Дьяченко.

Сотрудники отдела и сегодня отследили процесс зарыбления до конца. Молодь осетра быстро освоилась в Иртыше и поплыла по реке.

Кстати, сегодня четверг. В советское время его называли рыбным днем. Так что рыбный день по-омски прошел удачно.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов