Повестка дня: 16 октября в Омске

Повестка дня: 16 октября в Омске

Дата публикации 16 октября 2015 08:02

Сегодня «Омичка» сыграет первый матч чемпионата России против саратовского «Протона». В Ростовке пройдет Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири.

В СКК им. Блинова «Омичка» стартует в чемпионате России матчем против «Протона» из Саратова. Вход для зрителей свободный. Накануне глава областного минспорта Александр Фабрициус сообщил, что команда получит 60 млн рублей из областного бюджета и будет бороться за высшие награды чемпионата.

 

С 16 по 18 октября в Центре единоборств состоится чемпионат Сибирского федерального округа по рукопашному бою. В рамках чемпионата за звание сильнейшего будут сражаться около 120 спортсменов из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Республик Тыва, Алтай, а также Алтайского и Красноярского краев.

 

С 16 по 20 октября 2015 года в районном Доме культуры села Ростовка пройдет VIII Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири. В нем примут участие 12 любительских театров из Красноярского края, Алтайского края, Ханты-Мансийского Автономного округа, Омской, Челябинской и Новосибирской областей. В программе пятидневного фестиваля - церемония открытия, выступления любительских театральных коллективов с пьесами классической и современной драматургии, мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству и сценическому движению, творческие лаборатории. На церемонии закрытия будут объявлены победители фестиваля - обладатели Гран-при, лауреаты I, II и III степени, а также будут отмечены лучшие работы актеров, режиссеров, балетмейстеров, хормейстеров, композиторов, художников.

 

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.

 

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

 

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

 

Именинники 16 октября: Денис, Иван, Павел, Петр.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов