Повестка дня: 16 октября в Омске

Повестка дня: 16 октября в Омске

Дата публикации 16 октября 2015 08:02

Сегодня «Омичка» сыграет первый матч чемпионата России против саратовского «Протона». В Ростовке пройдет Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири.

В СКК им. Блинова «Омичка» стартует в чемпионате России матчем против «Протона» из Саратова. Вход для зрителей свободный. Накануне глава областного минспорта Александр Фабрициус сообщил, что команда получит 60 млн рублей из областного бюджета и будет бороться за высшие награды чемпионата.

 

С 16 по 18 октября в Центре единоборств состоится чемпионат Сибирского федерального округа по рукопашному бою. В рамках чемпионата за звание сильнейшего будут сражаться около 120 спортсменов из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Республик Тыва, Алтай, а также Алтайского и Красноярского краев.

 

С 16 по 20 октября 2015 года в районном Доме культуры села Ростовка пройдет VIII Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири. В нем примут участие 12 любительских театров из Красноярского края, Алтайского края, Ханты-Мансийского Автономного округа, Омской, Челябинской и Новосибирской областей. В программе пятидневного фестиваля - церемония открытия, выступления любительских театральных коллективов с пьесами классической и современной драматургии, мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству и сценическому движению, творческие лаборатории. На церемонии закрытия будут объявлены победители фестиваля - обладатели Гран-при, лауреаты I, II и III степени, а также будут отмечены лучшие работы актеров, режиссеров, балетмейстеров, хормейстеров, композиторов, художников.

 

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.

 

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

 

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

 

Именинники 16 октября: Денис, Иван, Павел, Петр.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов