Омичей атакуют сразу пять вирусов острых респираторных заболеваний

Омичей атакуют сразу пять вирусов острых респираторных заболеваний

Дата публикации 16 октября 2015 10:41 Автор Раиса Емельянова

В настоящее время в Омской области циркулируют пять видов вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания: парагрипп, риновирусы, аденовирусы, коронавирусами и бокавирусы. Вирусы гриппа на территории региона пока не циркулируют.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в Омской области за очередную неделю октября показатель заболеваемости ОРВИ, несмотря на многообразие вирусов, атакующих население,  оказался ниже среднестатистического многолетнего порогового показателя на 6,77%. Всего зарегистрирован 8061 заболевший.

«По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: вирусами парагриппа, риновирусами, аденовирусами, коронавирусами и бокавирусами. Вирусы гриппа на территории области пока не циркулируют», —  отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Между тем омичи серьезно готовятся к возможной эпидемии гриппа. По данным Роспотребнадзора, на территории области продолжается массовая вакцинация населения. По состоянию на 15 октября в рамках национального календаря прививок  общее число привитых против гриппа составило 524, 6 тыс. человек, в т.ч.  взрослого населения 309,6 тыс. (86% от числа подлежащих). Из них привито более 39 тыс. работников медицинских организаций,  48 тыс. работников образования,  почти 34 тыс. студентов и  108,7 тыс. лиц старше 60 лет.

Детей привито 21,5 тыс. человек, что составило 100% от планируемого количества, в т.ч. двукратно привито 5 тыс. детей в возрасте с 6 мес. до 3-х лет, 159 тыс. 448 школьников и более 48 тыс.584 детей, посещающих дошкольные  образовательные учреждения, а также 6968 детей, не посещающих  дошкольные  образовательные учреждения.

Кроме того, омичи сами проявляют инициативу  и обращаются в прививочные кабинеты за платной вакцинацией. В ряде организаций и предприятий «подушка безопасности» в коллективах в преддверии эпидемии гриппа создается  за счет работодателей. Такими путями  привито 4000 человек.

В итоге охват прививками против гриппа населения Омской области уже составил 26,7%, что, по словам эпидемиологов, служит гарантией создания «коллективного иммунитета» против этой инфекции.

«Вакцинируясь, омичи тем самым проявляют заботу и об окружающих: чем меньше вокруг чихающих и кашляющих людей, тем меньше риск заразиться вирусами гриппа», —поясняют специалисты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов