Омичей атакуют сразу пять вирусов острых респираторных заболеваний

Омичей атакуют сразу пять вирусов острых респираторных заболеваний

Дата публикации 16 октября 2015 10:41 Автор Раиса Емельянова

В настоящее время в Омской области циркулируют пять видов вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания: парагрипп, риновирусы, аденовирусы, коронавирусами и бокавирусы. Вирусы гриппа на территории региона пока не циркулируют.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в Омской области за очередную неделю октября показатель заболеваемости ОРВИ, несмотря на многообразие вирусов, атакующих население,  оказался ниже среднестатистического многолетнего порогового показателя на 6,77%. Всего зарегистрирован 8061 заболевший.

«По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: вирусами парагриппа, риновирусами, аденовирусами, коронавирусами и бокавирусами. Вирусы гриппа на территории области пока не циркулируют», —  отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Между тем омичи серьезно готовятся к возможной эпидемии гриппа. По данным Роспотребнадзора, на территории области продолжается массовая вакцинация населения. По состоянию на 15 октября в рамках национального календаря прививок  общее число привитых против гриппа составило 524, 6 тыс. человек, в т.ч.  взрослого населения 309,6 тыс. (86% от числа подлежащих). Из них привито более 39 тыс. работников медицинских организаций,  48 тыс. работников образования,  почти 34 тыс. студентов и  108,7 тыс. лиц старше 60 лет.

Детей привито 21,5 тыс. человек, что составило 100% от планируемого количества, в т.ч. двукратно привито 5 тыс. детей в возрасте с 6 мес. до 3-х лет, 159 тыс. 448 школьников и более 48 тыс.584 детей, посещающих дошкольные  образовательные учреждения, а также 6968 детей, не посещающих  дошкольные  образовательные учреждения.

Кроме того, омичи сами проявляют инициативу  и обращаются в прививочные кабинеты за платной вакцинацией. В ряде организаций и предприятий «подушка безопасности» в коллективах в преддверии эпидемии гриппа создается  за счет работодателей. Такими путями  привито 4000 человек.

В итоге охват прививками против гриппа населения Омской области уже составил 26,7%, что, по словам эпидемиологов, служит гарантией создания «коллективного иммунитета» против этой инфекции.

«Вакцинируясь, омичи тем самым проявляют заботу и об окружающих: чем меньше вокруг чихающих и кашляющих людей, тем меньше риск заразиться вирусами гриппа», —поясняют специалисты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов