Более 6 тысяч омских школьников и студентов прошли тестирование на наркотики

Первый этап тестирования согласились пройти 66% омских школьников и студентов из числа подлежащих опросу. Из тех, кто согласился участвовать в нем, отобрано 107 молодых людей со склонностью к употреблению психоактивных веществ.

Как рассказала на состоявшемся вчера в Институте развития образования заседании межведомственной рабочей  группы по профилактике наркомании среди подростков  специалист минздрава Ирина Шамова, всего в первом этапе тестирования на наркотики, называемом социально-психологическим, должны были принять участие около 9 тыс. подростков и молодых людей до 18 лет. Это школьники от 13 лет и студенты омских колледжей и вузов.

Принял участие всего 6498 человек, так как согласно порядку проведения тестирования подростки до 15 лет принимали участие только в том случае, если на то было письменное согласие родителей или одного из родителей. А старшие школьники и студенты сами решали, проходить им тестирование или отказаться.

«Для первого этапа и 66% ребят, согласившихся на тестирование, — неплохой результат. Однако  я уверена, если мы сможем замотивировать родителей подростков на участие их детей в этой профилактической кампании, то процент участников можно значительно увеличить», — считает начальник сектора отдела медико-социальной помощи минздрава Ирина Шамова.

А мотивировать родителей необходимо уже потому, что даже из числа согласившихся на проведение тестирования молодых людей и несовершеннолетних подростков специалисты областного наркологического диспансера отобрали 107 человек со склонностью к употреблению психоактивных веществ. Из них 81 ребенок включен в группу «среднего фактора риска», а 26 — в группу «высокого фактора риска».

Согласно действующему в этом году порядку тестирования, всех ребят, оказавшихся в группах риска, пригласили на второй этап тестирования в областной наркологический диспансер.

Специалист регионального минздрава рассказала, каким образом проходит тестирование на втором этапе.

«Так же как и на первый этап, подростки приходят на последующее обследование по своему желанию (если им уже 15 лет и больше) или с письменного разрешения родителей, если им нет 15 лет. В кабинет для беседы с наркологом ребята заходят по одному. На каждого заводится карта первичного приема. Затем  подросток переходит в другой кабинет для сдачи мочи на исследование», — рассказала Ирина Шамова.

Далее, в случае положительного результата экспресс-анализа мочи, два доктора упаковывают биоматериал подростка и отправляют его в другое отделение наркодиспансера на дополнительное исследование — так называемый хромографический анализ.

«Это очень сложный, трудоемкий анализ, который занимает несколько дней, но он предельно достоверный. После него можно ставить окончательный диагноз», — отметила специалист минздрава.

Также она обратила внимание членов межведомственной профилактической комиссии на то, что вся работа по выявлению подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ или уже употребляющих их, проводится в предельно закрытом режиме. После проведения первого этапа тестирования в школе специалисты наркодиспансера, психологи больше туда уже не обращаются за содействием в дальнейшей работе с ребятами из групп риска. С ними работают индивидуально. В частности, даже для того, чтобы пригласить таких ребят на второй этап тестирования, специалисты приходят к ним домой, а не присылают приглашение в образовательное учреждение.

«Вся работа ведется в полном соответствии с законом о врачебной тайне. Поэтому родители и их дети не должны опасаться утечки нежелательной информации за пределы медицинского учреждения. Наоборот, им надо воспользоваться предлагаемым массовым тестированием, чтобы выявить проблему с употреблением ребенком психоактивных веществ на самом раннем этапе», — подчеркнула представитель минздрава.

По данным минздрава, сегодня на учете в наркологическом диспансере стоит 730 несовершеннолетних. Из них 471 человек в связи со злоупотреблением алкоголя, 169 — с диагнозом «наркомания» и 90 — в связи с употреблением иных психоактивных веществ. Из стоящих на учете подростков 66 пришлось в этом году проходить стационарное лечение от наркотической зависимости.

Выделим еще одну цифру:  237 подростков из числа «диспансерных» — девочки.

«Эти цифры еще раз свидетельствуют о том, что необходимо убеждать родителей давать согласие на тестирование своих детей на наркотики. И проходить всю процедуру до конца, если у специалистов появляются вопросы и предложение пройти второй этап исследования. Только вдумайтесь: 730 несовершеннолетних с той или иной зависимостью состоят на учете в областном учреждении! Это же огромная цифра», — отметила первый заместитель министра образования Омской области, заместитель  председателя межведомственной рабочей группы Татьяна Дернова.

С этой целью в Омской области 29 октября пройдет областное родительское собрание. На собрании педагоги школ области должны будут рассказать родителям о важности и необходимости тестирования подростков на наркотики. Специалисты, привлеченные рабочей группой, уже составили памятку для родителей, которую на собраниях представят учителя.

 

Источник фото "Российская газета"

URL: http://omskregion.info/news/36717-tret_omskix_shkolnikov_i_studentov_otkazvaetsya_pr/
Дата публикации:16/10/2015 11:37
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Евгений Кармаев