Виновных в уничтожении кровли дома Мартынова определит МЧС

Виновных в уничтожении кровли дома Мартынова определит МЧС

Дата публикации 16 октября 2015 13:35 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Служебная проверка причин возгорания в доме № 30 по улице Красных Зорь («Дом Мартынова») продлится десять дней. Жильцы дома обвиняют в пожаре сварщика управляющей компании. В УК утверждают, что рабочие паяли полипропиленовые трубы, что не дает искр. [ФОТО. ОБНОВЛЕНО]

Пожар в доме № 30 по улице Красных Зорь начался 13 октября в 15:28 по местному времени. Через два часа, в 17:44, пожар был ликвидирован. В результате возгорания полностью разрушена кровля здания на площади 120 кв. м. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС.

Ситуация осложняется тем, что здание приказом регионального министерства культуры признано объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов РФ регионального значения «Дом Мартынова». Собственниками здания, в котором сейчас располагаются четыре квартиры, являются частные лица, которые заключили охранные обязательства с министерством культуры. Бремя содержания этого здания лежит на собственниках. 

«Предположительно на следующей неделе пройдет проверка собственников на предмет ненадлежащего исполнения охранных обязательств и ненадлежащего содержания данного объекта, по результатам которого будет принято решение об административном наказании», — рассказал начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкульта Олег Плющаков. Восстанавливать разрушенную кровлю, по словам Плющакова, придется жильцам. Более того, им грозит штраф, размер которого установит суд.

Сразу после пожара одна из жительниц пострадавшего дома Наталья Алексеенко рассказала корреспонденту «12 канала», что возгорание началось после визита ремонтников управляющей компании, которые меняли трубы холодного водоснабжения.

«Искры во все стороны летят… А они: “Ничего страшного”. Я говорю: “Вы что, как бенгальский огонь во все стороны”. Все заварили, вышли… а потом сразу же загорелось в этой отдушине», — рассказала Наталья Алексеенко. По ее словам, рабочие УК еще не успели уйти и принимали участие в тушении пожара.

Сегодня восстановительные работы на доме начали рабочие ООО «УК Жилищник 6». Однако главный инженер управляющей компании Евгений Кочедыков пояснил, что сотрудники занимаются не восстановлением дома, а просто прикрывают дыры в крыше листами фанеры, чтобы внутрь не попадали осадки.

В компании ждут результаты проверки МЧС, которая назовет виновника возгорания, однако, как пояснил Кочедыков, в день пожара на этом доме работники «Жилищника 6» паяли полипропиленовые трубы без использования сварки. Подробности главный инженер предприятия сообщить отказался.

Собственники квартир в доме надеются на помощь администрации округа.

«Сейчас работники “Жилищника 6” временно накрывают крышу, чтобы не уходило тепло и дом подсох. В доме нет ни воды, ни электричества, все жители разместились у родственников. Моя квартира от воды пострадала меньше, а во второй и третьей квартирах до сих пор лужи на полу. Вероятнее всего, постоянную кровлю придется восстанавливать нам за свой счет. Материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на квартиру готова оказать администрация Центрального округа. Сейчас мы собираем необходимый пакет документов. Мы надеемся, что в администрации нам помогут найти подрядчика, который согласится за небольшие деньги отремонтировать крышу. К сожалению, придется вкладывать собственные деньги, материальной помощи, скорее всего, не хватит, учитывая, что частично пострадали перекрытия», — рассказала жительница дома № 30 по улице Красных Зорь Екатерина Ерохина.

Добавим, что в Омске расположены 13 многоквартирных двухэтажных домов, которые являются памятниками культуры. Они находятся на улицах Учебная и Успенского. Практически со всеми собственниками жилья в этих домах минкультуры заключены охранные обязательства. Некоторые собственники отказываются от дополнительного бремени, но суд встает на сторону регионального министерства. К примеру, есть судебное решение о понуждении к заключению охранного обязательства одного из собственников дома № 2 по улице Успенского.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов