Омские педагоги учатся слушать детей, чтобы предупредить самоубийства

С начала года в Омской области произошло 6 завершенных суицидов детей и подростков, что на 9 случаев меньше, чем в 2014 году. В региональном минобразования считают, что снижение числа суицидов — результат создания в школах служб медиации.

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по профилактике суицидов среди детей и подростков была приведена сравнительная статистика суицидов и попыток суицидов в последние годы.

Как рассказала начальник сектора министерства здравоохранения Ирина Шамова, налицо улучшение ситуации с детскими и подростковыми суицидами.

«За 8 месяцев с начала года в области зарегистрировано 6 случаев завершенных суицидов. За аналогичный период прошлого года — 15 случаев. По суицидальным попыткам  также отмечается снижение: с 53 случаев в 2014 году до 49 — в этом», — пояснила специалист минздрава.

По мнению членов рабочей группы, изменение ситуации по суицидам — неслучайный результат, он итог той работы, которая была проведена в учреждениях образования за год.

«На сегодня в школах области работают 652 социальных педагога. На 61 специалиста в сравнении с предыдущим годом  увеличилось количество педагогов-психологов. Замечу, в минувшие сложные годы в развитии нашего общества психологи практически вообще исчезли из школ. Замечательно, что мы находим этих людей и снова возвращаем в школы. Кроме того, все 618 учреждений образования имеют у себя службу медиации», — рассказала первый заместитель министра образования Омской области, заместитель председателя рабочей группы по профилактике суицидального поведения детей Татьяна Дернова.

Как выяснилось, на недавнем селекторном совещании под председательством вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец в докладе министра образования Дмитрия Ливанова трижды прозвучала положительная оценка развития в Омской области службы медиации.

«Благодарю те муниципалитеты, которые в каждом образовательном учреждении имеют службу медиации, и работают над ее совершенствованием. Мы, наверное, действительно поработали в этом году лучше, чем в прошлом году. Но даже один ребенок, совершивший суицид, — это трагедия. Поэтому хвалить никого не собираемся, а призываем всех усилить работу, чтобы у нас вообще больше не происходило таких трагедий», — заявила Татьяна Дернова.

Далее первый замминистра предоставила слово руководителям управлений образования тех районов, где в прошлом году произошло по два суицида детей и подростков, — Любинского и Называевского.

Начальник управления образования Любинского муниципального района Елена Тумашова  напомнила членам комиссии, что в этом районе в течение года совершили суицид две школьницы — из 9-го и 11-го классов. Эти трагедии потрясли всех жителей района еще и потому, что по своей воле ушли из жизни благополучные во всех отношениях школьницы.

«Они обе хорошо учились, не пропускали занятия, занимались активно общественной работой, их уважали одноклассники. Наверное, поэтому они не вызвали никаких опасений со стороны педагогов», — отметила Елена Тумашова.

Однако более глубокое разбирательство возможных причин суицидов выявило немало таких подробностей в жизни девушек-подростков, о которых мало кто знал из их окружения. А если и знал, то не оказал поддержки и помощи, в которой они нуждались.

Так, выяснилось, что внешне благополучная 9-классница испытывала в последнее время глубокое чувство одиночества. Мать в основном занималась воспитанием младшей дочери, а старшую предоставила самой себе. Девочка все свободное время читала, однако никакие, даже самые хорошие книги не заменят живого общения с близкими людьми, их душевной теплоты и заботы.

Что касается 11-классницы, то главной причиной ее ухода из жизни специалисты- психологи видят те жизненные невзгоды, с которыми девушке пришлось иметь дело изо дня в день. Как стало известно всем уже после суицида, 11-классница жила с тяжело больной матерью, которая не вставала с постели. Девушке-подростку приходилось совмещать учебу с уходом за матерью и ежедневно видеть страдания самого близкого человека. И, как считают специалисты, психика девушки не выдержала чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки.

К сожалению, никто из окружающих не обратил внимания на тяжелое душевное состояние подростка, и она сама не видела рядом человека, с которым могла бы поделиться своими душевными переживаниями.

«Конечно, это не просто недогляд взрослых. Если вы помните, коллеги, когда мы обучались медиации, нам приводили примеры маркеров, которые могут служить причиной суицида. И одним из них было как раз тяжелое состояние, болезнь близкого человека. А тут этот близкий вообще был единственным родным человеком, и рядом больше никого. Тут надо было ухо востро держать», — отметила Татьяна Дернова.  

По мнению замминистра образования, большая ответственность за душевное здоровье учеников ложится не только на психологов — их и сегодня слишком мало, чтобы уследить за всеми, — но и на классных руководителей.

«У нас, к сожалению, классное руководство в большей степени сводится к проведению мероприятий. Психологический аспект общения с учениками куда-то уходит. Замечательно, что в Любинском районе решили организовать дополнительное психологическое образование педагогов. Те психологи, которые работают в школах, должны освежать знания оп психологии во всех остальных учителях, подсказывать учителям-предметникам, как разрешить ту или иную конфликтную ситуацию и помочь подростку», — считает Татьяна Дернова.

Еще один шаг управления по образованию Любинского района стоит распространить по всей области, считает рабочая комиссия по профилактике суицидов. Это анкетирование учащихся по выявлению у школьников депрессивного  настроения.

Первое такое анкетирование среди учащихся школ райцентра выявило около 30 детей, находящихся по той или иной причине в депрессивном состоянии. Причем среди них были как успешные в учебе дети, так и проблемные. Теперь социальные педагоги и психологи взяли этих детей под особую опеку.

 

 

 

URL: http://omskregion.info/news/36725-omskie_pedagogi_uchatsya_slushat_detey_chtob_predu/
Дата публикации:16/10/2015 13:56
Автор:Раиса Емельянова