«ТЭФИ-Регион» получил вторую жизнь в Омске

«ТЭФИ-Регион» получил вторую жизнь в Омске

Дата публикации 16 октября 2015 16:20 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В Омске проходит XIV Всероссийский фестиваль «ТЭФИ-Регион». Побороться за бронзового «Орфея» в нашем городе собрались около 70 журналистов. На суд жюри они представили около 200 работ в номинации «Информационное телевещание».

В эти дни Омск принимает участников XIV Всероссийского фестиваля «ТЭФИ-Регион».

В нашем городе профессиональное жюри осматривает работы в номинации информационное телевещание, затем в Астрахани им предстоит судить просветительское и развлекательное телевидение. Финал конкурса пройдет в Нижнем Новгороде.

Как выяснилось, в этом году «ТЭФИ-Регион» приобрел вторую жизнь. На протяжении шести последних лет региональные ВГТРК не принимали участие в конкурсе. И это, отмечают члены жюри, не правильно. Не было обмена опытом людей, работающих в информационном пространстве.

«Жизнь есть и за Садовым кольцом. Нам важно, как живет настоящая Россия. Здесь совершенно другая, я бы даже сказала, более искренняя атмосфера. Наши участники от души радуются за победу коллег, и сопереживают, и поддерживают в случаях проигрыша. Региональные журналисты с большим увлечением смотрят работы коллег. Если федеральные новости получается посмотреть у всех, то региональные — нет. Им очень интересно услышать отзывы о своей работе», — рассказала директор фонда «Академия Российского телевидения» Этери Левиева.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков сообщил, что не случайно фестиваль проходит в нашем городе. Дело в том, что именно Омск стал четвертым городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, где было запущено телевещание.

«Действительно, проведение таких конкурсов позволяет региону посмотреть, что происходит на информационном рынке. Живое общение позволяет обменяться опытом, увидеть новые перспективы. Для регионов важно с точки зрения формирования творческого и интеллектуального напряжения, которое нам так необходимо. Региональное телевидение все больше и больше входит в информационном пространстве, получает свое более весомое место. Жителей интересует и то, что происходит в регионе, и то, как этот материал подается», — подметил Владимир Компанейщиков.

Член жюри конкурса, ведущая «Первого канала» Арина Шарапова отметила высокий профессиональный уровень представленных работ.

«Если раньше в региональных СМИ был в информационном секторе сюжет, скажем, о ежике, который начал идти, — и показывают, как он заканчивает свою продолжительную ходьбу… Такие продолжительные, долгие сюжеты… То сейчас вы идете в ногу с глобальной мировой тенденцией, входите в темпоритм с быстрой сменой кадров, с четкой реакцией на события. Это появилось не у всех, и года два назад. Не могу сказать, что все одолели барьер медлительности, но у большинства темпоритм увеличился. И это здорово! У современного зрителя, особенно молодого, конечно, клиповое мышление, поэтому им нужно больше кадров, больше информации», — пояснила Арина Шарапова.

Напомним, что помимо конкурсной программы для журналистов и студентов в эти дни проходят мастер-классы, тренинги, семинары, а также встречи с видными телевизионными деятелями страны, где участники смогут обменяться опытом и поделиться своими наблюдениями.

Участники конкурса 16 октября пообщались с военным корреспондентом «Первого канала» Антоном Степаненко, который выходил с репортажами из горячих точек  Ирака, Чечни, Сирии, Украины.

Известный ведущий программы «Вести-Москва» Михаил Зеленский поведал о том, как он делает «скучные» сюжеты.

Более подробный материал о мастер-классах читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Торжественная церемония награждения финалистов состоится 17 октября в Концертном зале Омской филармонии.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Миша
Михаил ЗелЕнский. Что ж вы его так коверкаете, если он известен? Бездарный и безграмотный материал. О чем?
16 октября, 17:08 | Ответить
Дорогая редакция
Спасибо, Михаил, исправили опечатку.
18 октября, 14:32 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...