«ТЭФИ-Регион» получил вторую жизнь в Омске

«ТЭФИ-Регион» получил вторую жизнь в Омске

Дата публикации 16 октября 2015 16:20 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В Омске проходит XIV Всероссийский фестиваль «ТЭФИ-Регион». Побороться за бронзового «Орфея» в нашем городе собрались около 70 журналистов. На суд жюри они представили около 200 работ в номинации «Информационное телевещание».

В эти дни Омск принимает участников XIV Всероссийского фестиваля «ТЭФИ-Регион».

В нашем городе профессиональное жюри осматривает работы в номинации информационное телевещание, затем в Астрахани им предстоит судить просветительское и развлекательное телевидение. Финал конкурса пройдет в Нижнем Новгороде.

Как выяснилось, в этом году «ТЭФИ-Регион» приобрел вторую жизнь. На протяжении шести последних лет региональные ВГТРК не принимали участие в конкурсе. И это, отмечают члены жюри, не правильно. Не было обмена опытом людей, работающих в информационном пространстве.

«Жизнь есть и за Садовым кольцом. Нам важно, как живет настоящая Россия. Здесь совершенно другая, я бы даже сказала, более искренняя атмосфера. Наши участники от души радуются за победу коллег, и сопереживают, и поддерживают в случаях проигрыша. Региональные журналисты с большим увлечением смотрят работы коллег. Если федеральные новости получается посмотреть у всех, то региональные — нет. Им очень интересно услышать отзывы о своей работе», — рассказала директор фонда «Академия Российского телевидения» Этери Левиева.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков сообщил, что не случайно фестиваль проходит в нашем городе. Дело в том, что именно Омск стал четвертым городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, где было запущено телевещание.

«Действительно, проведение таких конкурсов позволяет региону посмотреть, что происходит на информационном рынке. Живое общение позволяет обменяться опытом, увидеть новые перспективы. Для регионов важно с точки зрения формирования творческого и интеллектуального напряжения, которое нам так необходимо. Региональное телевидение все больше и больше входит в информационном пространстве, получает свое более весомое место. Жителей интересует и то, что происходит в регионе, и то, как этот материал подается», — подметил Владимир Компанейщиков.

Член жюри конкурса, ведущая «Первого канала» Арина Шарапова отметила высокий профессиональный уровень представленных работ.

«Если раньше в региональных СМИ был в информационном секторе сюжет, скажем, о ежике, который начал идти, — и показывают, как он заканчивает свою продолжительную ходьбу… Такие продолжительные, долгие сюжеты… То сейчас вы идете в ногу с глобальной мировой тенденцией, входите в темпоритм с быстрой сменой кадров, с четкой реакцией на события. Это появилось не у всех, и года два назад. Не могу сказать, что все одолели барьер медлительности, но у большинства темпоритм увеличился. И это здорово! У современного зрителя, особенно молодого, конечно, клиповое мышление, поэтому им нужно больше кадров, больше информации», — пояснила Арина Шарапова.

Напомним, что помимо конкурсной программы для журналистов и студентов в эти дни проходят мастер-классы, тренинги, семинары, а также встречи с видными телевизионными деятелями страны, где участники смогут обменяться опытом и поделиться своими наблюдениями.

Участники конкурса 16 октября пообщались с военным корреспондентом «Первого канала» Антоном Степаненко, который выходил с репортажами из горячих точек  Ирака, Чечни, Сирии, Украины.

Известный ведущий программы «Вести-Москва» Михаил Зеленский поведал о том, как он делает «скучные» сюжеты.

Более подробный материал о мастер-классах читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Торжественная церемония награждения финалистов состоится 17 октября в Концертном зале Омской филармонии.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Миша
Михаил ЗелЕнский. Что ж вы его так коверкаете, если он известен? Бездарный и безграмотный материал. О чем?
16 октября, 17:08 | Ответить
Дорогая редакция
Спасибо, Михаил, исправили опечатку.
18 октября, 14:32 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов