Повестка дня: 19 октября в Омске

Повестка дня: 19 октября в Омске

Дата публикации 19 октября 2015 07:26

«Авангард» сегодня встречается на выезде с подмосковным «Витязем». В мэрии обсудят повышение энергоэффективности на городских предприятиях. Театр «Галерка» отправляется на северные гастроли в Тюмень и Сургут.

Последние 4 встречи «Авангард» выигрывал у «Витязя», однако сегодня «ястребам» предстоит непростой матч. В последних играх омская команда играла тяжелее, чем на старте чемпионата и сейчас занимает 7 место в общей турнирной таблице.

 

В мэрии на очередном аппаратном совещании будет обсуждаться исполнение федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Основным докладчиком по вопросу выступит директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина.

 

С 19 по 25 октября 2015 года театр «Галёрка» отправляется на северные гастроли в Тюмень и Сургут. С 20 по 22 октября на сцене КСК «Зодчий» Архитектурно-строительного университета г. Тюмень «Галёрка» представит за три дня пять показов детского спектакля «Волшебная конфета» по мотивам детских фантазий и три показа спектакля – комедии в 2-х действиях «Последняя попытка» по пьесе М. Задорнова. С 23 по 24 октября Театр на сцене МАУ «Сургутская филармония» покажет две комедии: «Касатка» по пьесе Алексея Толстого, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше, режиссер-постановщик – Кирилл Витько. 25 октября театр «Галёрка» комедию «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше уже представит жителям г. Тюмень.

 

В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.

 

Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий», которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.

 

На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

 

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.

 

На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.

 

Именинники 19 октября: Архип, Иван, Макар, Никанор, Фома.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов