Повестка дня: 19 октября в Омске

Повестка дня: 19 октября в Омске

Дата публикации 19 октября 2015 07:26

«Авангард» сегодня встречается на выезде с подмосковным «Витязем». В мэрии обсудят повышение энергоэффективности на городских предприятиях. Театр «Галерка» отправляется на северные гастроли в Тюмень и Сургут.

Последние 4 встречи «Авангард» выигрывал у «Витязя», однако сегодня «ястребам» предстоит непростой матч. В последних играх омская команда играла тяжелее, чем на старте чемпионата и сейчас занимает 7 место в общей турнирной таблице.

 

В мэрии на очередном аппаратном совещании будет обсуждаться исполнение федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Основным докладчиком по вопросу выступит директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина.

 

С 19 по 25 октября 2015 года театр «Галёрка» отправляется на северные гастроли в Тюмень и Сургут. С 20 по 22 октября на сцене КСК «Зодчий» Архитектурно-строительного университета г. Тюмень «Галёрка» представит за три дня пять показов детского спектакля «Волшебная конфета» по мотивам детских фантазий и три показа спектакля – комедии в 2-х действиях «Последняя попытка» по пьесе М. Задорнова. С 23 по 24 октября Театр на сцене МАУ «Сургутская филармония» покажет две комедии: «Касатка» по пьесе Алексея Толстого, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше, режиссер-постановщик – Кирилл Витько. 25 октября театр «Галёрка» комедию «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше уже представит жителям г. Тюмень.

 

В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.

 

Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий», которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.

 

На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

 

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.

 

На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.

 

Именинники 19 октября: Архип, Иван, Макар, Никанор, Фома.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов