Омичи в 2015 году купили товаров меньше на 14%

Омичи в 2015 году купили товаров меньше на 14%

Дата публикации 19 октября 2015 09:40 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

За первые 9 месяцев этого года омичи купили в розницу товаров на 219,1 млрд рублей. Это меньше, чем в январе — сентябре прошлого года, на 14%. Снизился и оборот общественного питания.

Омскстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Омской области с начала этого года.

«По Омской области в январе — сентябре 2015 года в розничной торговле было реализовано товаров на 219,1 млрд рублей. В расчете на душу населения оборот розничной торговли составлял 110,8 тыс. рублей», — сообщили в региональной службе статистики.

На непродовольственные товары пришлась доля в 60,3% покупок жителей Омской области, 39,7% в структуре розницы составили продукты, включая напитки и табачные изделия.

Отметим, что в годовом выражении оборот розничной торговли составил только 85,9% от объема прошлого года. Если говорить только о сентябре, то по сравнению с сентябрем 2014 года омичи стали покупать меньше почти на 19%. Если сравнивать сентябрь с августом этого года, оборот розничной торговли снизился на 7,8%.

О переходе к режиму жесткой экономии свидетельствует и индекс покупательской активности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel.

«Уже третий месяц подряд индекс покупательской активности, “очищенный” от инфляции, показывает значения ниже не только прошлого, но позапрошлого года. Россияне экономят. И с каждым месяцем все сильнее и жестче», — говорится в исследовании «Ромир». 

По данным исследовательского холдинга, в сентябре этого года индекс покупательской активности сократился на 0,7% относительно августа, что с учетом месячной инфляции в 0,6% вылилось в реальное падение расходов на 1,3%.

«Это говорит о том, что россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии. Лидерами в этом вопросе стали жители мегаполисов и крупных городов, которые сократили в сентябре свои расходы почти на 8%», — подтверждает данные Омскстата «Ромир».

Раньше в сентябре активность потребителей и их повседневные расходы начинали оживляться после летних каникул. Исключением стал прошлый год, когда в сентябре индекс ощутимо просел из-за стресса потребителей в связи с введением продуктовых санкций.

Отметим, что по данным региональной службы статистики, в январе — сентябре этого года оборот общественного питания составил 9,3 млрд рублей, что на 8,4% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов