Омичи в 2015 году купили товаров меньше на 14%

Омичи в 2015 году купили товаров меньше на 14%

Дата публикации 19 октября 2015 09:40 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

За первые 9 месяцев этого года омичи купили в розницу товаров на 219,1 млрд рублей. Это меньше, чем в январе — сентябре прошлого года, на 14%. Снизился и оборот общественного питания.

Омскстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Омской области с начала этого года.

«По Омской области в январе — сентябре 2015 года в розничной торговле было реализовано товаров на 219,1 млрд рублей. В расчете на душу населения оборот розничной торговли составлял 110,8 тыс. рублей», — сообщили в региональной службе статистики.

На непродовольственные товары пришлась доля в 60,3% покупок жителей Омской области, 39,7% в структуре розницы составили продукты, включая напитки и табачные изделия.

Отметим, что в годовом выражении оборот розничной торговли составил только 85,9% от объема прошлого года. Если говорить только о сентябре, то по сравнению с сентябрем 2014 года омичи стали покупать меньше почти на 19%. Если сравнивать сентябрь с августом этого года, оборот розничной торговли снизился на 7,8%.

О переходе к режиму жесткой экономии свидетельствует и индекс покупательской активности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel.

«Уже третий месяц подряд индекс покупательской активности, “очищенный” от инфляции, показывает значения ниже не только прошлого, но позапрошлого года. Россияне экономят. И с каждым месяцем все сильнее и жестче», — говорится в исследовании «Ромир». 

По данным исследовательского холдинга, в сентябре этого года индекс покупательской активности сократился на 0,7% относительно августа, что с учетом месячной инфляции в 0,6% вылилось в реальное падение расходов на 1,3%.

«Это говорит о том, что россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии. Лидерами в этом вопросе стали жители мегаполисов и крупных городов, которые сократили в сентябре свои расходы почти на 8%», — подтверждает данные Омскстата «Ромир».

Раньше в сентябре активность потребителей и их повседневные расходы начинали оживляться после летних каникул. Исключением стал прошлый год, когда в сентябре индекс ощутимо просел из-за стресса потребителей в связи с введением продуктовых санкций.

Отметим, что по данным региональной службы статистики, в январе — сентябре этого года оборот общественного питания составил 9,3 млрд рублей, что на 8,4% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов