Нетрудовые доходы компании «Труд»

Нетрудовые доходы компании «Труд»

Дата публикации 4 мая 2012 04:26 Автор Вячеслав Истратов

Сегодня на обслуживании управляющих компаний находится практически весь жилой фонд Омска. Изначально предполагалось, что частники, конкурируя друг с другом, будут предоставлять населению более качественные услуги.
Сегодня на обслуживании управляющих компаний находится практически весь жилой фонд Омска. Изначально предполагалось, что частники, конкурируя друг с другом, будут предоставлять населению более качественные услуги. На деле же оказалось, что едва ли не большинство УК ориентированы не на создание комфортных условий для населения, а исключительно на сбор денежных средств с жильцов. Многочисленные жалобы на их деятельность - яркое тому подтверждение.

Помнится, экс-мэр Омска Виктор Шрейдер, оправдывая свою бездеятельность, неизменно ссылался на отсутствие законодательных рычагов воздействия муниципалитета на управляющие компании. Однако еще в июне прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 183, внесший изменения в Жилищный кодекс РФ и наделивший органы местного самоуправления значительными полномочиями по контролю за деятельностью УК. В том числе и за формированием цен на предоставляемые собственникам жилых помещений услуги. И вот теперь, когда, казалось, все барьеры сняты, муниципалитет не просто может, но даже обязан вмешиваться в деятельность компаний. Однако не тут-то было. Мэрия Омска палец о палец не ударила, чтобы использовать данные ей законом полномочия, а омичи по-прежнему вынуждены в одиночку отстаивать свои интересы.

Напомним, что в ноябре прошлого года исполнявший обязанности мэра Омска Владимир Потапов подписал наделавшее много шума постановление, согласно которому оплата услуг, предоставляемых управляющими компаниями, увеличивалась в среднем на 20 процентов. Многими УК это было воспринято как немедленное руководство к действию. И уже в январе этого года тысячи омичей обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции с проставленными суммами, разительно отличающимися от прошлогодних. Лишь только после того, как разразился скандал, в администрации Омска решили как-то объясниться. Оказывается, постановлением было рекомендовано повысить стоимость услуг лишь для граждан, проживающих на муниципальной жилой площади на условиях социального найма. Но никак не собственникам. На этом чиновники свою миссию посчитали выполненной. Не получив поддержки в мэрии, люди вынуждены были обращаться в региональный минстрой и прокуратуру, после вмешательства которых часть УК все же отменила спровоцированное мэрией повышение.

Однако сделали это отнюдь не все. В их числе оказалась и управляющая компания «Труд». Как сообщили собственники квартир дома по улице Стальского,3, компания до сих продолжает выставлять им квитанции по завышенным тарифам. При этом руководство УК никак не реагирует ни на требования самих собственников, ни даже на результаты проведенных прокуратурой, минстроем и Госжилстройнадзором документальных проверок. Все они подтвердили факт необоснованного повышения стоимости предоставляемых услуг.

Кроме того, жителей возмущает и то, что расшифровка формирования тарифа на содержание и ремонт жилья держится от них в глубокой тайне. Запросы на предоставление отчетности остаются без ответа. Как утверждают жильцы, директор УК «Труд» Сергей Захаров не отчитывается перед ними о расходовании средств и на собрания собственников не является. Все происходящее собственники объясняют тем, что в этой управляющей компании собранные средства тратятся не на обслуживание их дома, а на содержание самой обслуживающей организации.

И вот бы мэрии подключиться к разрешению этой конфликтной ситуации и использовать данные ей законом полномочия! Так ведь нет, администрация Омска по-прежнему занимает позицию невмешательства. А значит, это кому-то выгодно. Остается лишь догадываться, кто ловит рыбку в мутной воде.

Кстати, в отношении генерального директора управляющей компании ООО «Труд» Сергея Захарова Следственным управлением Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено уголовное дело. Ему вменяют коммерческий подкуп. Окончание расследования ожидается в мае. «ОП» будет следить за развитием событий.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов