Омичей проинформируют о цене «бесплатного» лечения

Омичей проинформируют о цене «бесплатного» лечения

Дата публикации 19 октября 2015 11:49 Автор Раиса Емельянова

Омичей, посетивших врача, будут в обязательном порядке информировать о том, в какую сумму обходится государству прием специалиста, назначенные процедуры и лечение. Минздрав РФ внес соответствующие изменения в правила ОМС.

Приказ Минздрава об обязательном информировании пациентов и некоторых других изменениях, касающихся  обязательного медицинского страхования, публикуется в «Российской газете».

Как пояснили «РГ» в фонде ОМС, документ, в частности, обязывает региональные власти, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации обеспечить индивидуальное информирование застрахованных лиц об оказанных медуслугах и их стоимости. Оно позволит сформировать у людей объективное представление о затратах на оказанную им медпомощь, отметили в фонде.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», в Омской области уже с января этого года внедряется практика обязательного информирования пациентов о стоимости полученных им медицинских услуг по полису ОМС.

Как рассказали специалисты территориального фонда ОМС, еще в прошлом году вышел указ президента страны, в котором Минздраву РФ были даны  поручения о внедрении системы информирования пациентов о стоимости лечения в рамках ОМС. После этого ведомство рекомендовало региональным властям и территориальным фондам ОМС заняться внедрением новшества на практике. Однако до сих пор эта работа была не регламентирована, каждый регион выполнял ее по-своему, исходя из собственных организационных  возможностей и ресурсов.

«В Омской области к информированию пациентов привлечено большинство больниц и поликлиник региона. В поликлиниках пациентам выдают справки о стоимости полученных медуслуг. В стационарах омичи при выписке получают соответствующий документ, в котором также указывается стоимость «бесплатного» лечения. В том и другом случаях речь идет о бумажных носителях.  Не исключаю, что в других регионах система информирования переведена в электронный формат. Пока единых требований, оформленных в законодательном порядке, не было. Новый документ МЗ РФ, по всей видимости,  упорядочит эту деятельность», — говорит заместитель директора ТФОМС Омской области Лев Толмачев.

В территориальном фонде ОМС отметили, что омичи по-разному реагируют на получение справок с указанной суммой их лечения. Некоторых справка сначала пугает, так как они воспринимают ее как требование оплатить полученное лечение. Когда им объясняют, что платить ничего не надо, вся помощь оказана в рамках ОМС, задают вопрос: «А зачем же тогда выдается справка?».

C этим же вопросом мы обратились к замдиректора фонда Льву Толмачеву.

«От омичей иногда можно услышать, что, мол, в поликлиниках и больницах за все надо платить из своего кармана. Зачем только нужен этот полис ОМС?». Когда они получают справку о том, что оказанные им услуги в стационаре больницы стоят 67 тыс. рублей, а в онкодиспансере их стоимость может исчисляться шестизначной цифрой, то после этого возникает понимание, что ничего бесплатного  нет. Кто-то да платит за все услуги, предоставляемые в лечебных учреждениях. Возможно, после этого они уже не будут задаваться вопросом: что дает полис ОМС?», — говорит Лев Толмачев.

Позицию омских специалистов в области ОМС разделяют федеральные эксперты.

По мнению руководителя лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехмана Мамедова, которое он высказал «РГ», обязательное информирование россиян о стоимости их лечения по полису ОМС будет стимулировать людей вести здоровый образ жизни и тщательнее выполнять предписания врача.

«Когда человек начинает осознавать, насколько дорого стоит посещение врачей, он будет серьезнее относиться к своему здоровью и рекомендациям специалистов», — считает эксперт.

В ФОМСе полагают, что мера по информированию также поможет обеспечить прозрачность расходов и будет дисциплинировать медицинские организации в части учета медицинских услуг, а это повысит качество планирования и эффективность расходов в сфере здравоохранения. Механизм информирования еще не определен. Возможно, информация будет выдаваться при обращении пациента в страховую организацию, выдавшую ему полис, или другую структуру. Порядок представления этой информации будет определяться отдельно.

Добавим, приказом МЗ РФ об изменениях в действующий закон об ОМС впервые утверждается единая методика исчисления размеров неполной оплаты затрат на оказание медпомощи и штрафов за ее неоказание, несвоевременное оказание либо оказание ненадлежащего качества. Методика разработана для унификации подходов к определению размеров санкций к медицинским организациям, применяемым территориальными фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медстрахованию.

Более подробную информацию об изменениях в закон об ОМС можно получить непосредственно из приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vl
Они бы ещё вылечивали за эти деньги!
19 октября, 19:52 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов